Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Рыба тухнет с головы или это оправдание для хвоста?

Merij [11.6K] более месяца назад

Почти при любой проблеме, особенно связанных с политикой, произносится популярное выражение - «Рыба тухнет с головы». Так ли это в большинстве случаев или же все же Михаил Задорнов был прав, сказавший, что «Рыба гниет с головы - оправдание для хвоста»?

5

Конечно оправдание, а как иначе! "Не мы такие, жизнь такая!",- все из той же серии. Хвост протух, потому что голова сгнила, какие здесь могут быть варианты? "Мы ничего не можем изменить. От нас ничего не зависит." Все из той же оперы. Я уверена, что мысли материальны, если множество людей погружено в сонную апатичную трясину безысходности, мысленно смиряются с существующим порядком вещей, ничего не хотят знать, ни о чем размышлять, кроме добывания хлеба насущного, то вялотекущий абсурд бытия сохранится неопределенно долго. Но надежда все-таки есть. Не смотря ни на что. Есть она, эта упрямая, своенравная и неуправляемая девчонка-надежда! Потому что:

Цитата из фильма "Вычислитель". 2014г. Россия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мне кажется, что "Рыба тухнет с головы" - это не оправдание, а лишь констатация факта, произведенная еще очень задолго до того, как мы все с Вами родились. Так называемая народная мудрость. Причем проверенная мной лично довольно большое количество раз.

Ибо не могут низы или, например, простые работники предприятия, что-то глупое и разрушительное изменить своими силами, ведь не для того их туда поставили, чтобы они что-то там улучшали и модернизировали. Я тоже по молодости, пыталась что-то там улучшить, организовать, когда дела в конторе шли из рук вон плохо. Причем пыталась все это сделать совершенно бескорыстно - меня просто убивало то, что всем вкруг, и особенно начальству, совершенно наплевать.

Вначале руководство вообще никак не реагировало на какую-то там вошь, возомнившую себя крупным деятелем, а потом, потому что я не отставала, очень жестко мне объяснило, где мое место, что мое дело продолжать по прежнему тупо, много и неэффективно работать, делать сугубо только то, что мне прикажут, ибо я чернь, а с чернью не считаются.

И если верхи, в данном случае руководство предприятия, сами не хотят пахать засучив рукава с утра до ночи, то почему же хвост должен быть таким хорошим и идеальным, и нести на себе двойную нагрузку - и за себя, и за свою нерадивую голову?

Как ни крути, но верхи задают тон ситуации, ибо они наверху и их видно издалека. И может ли тот, кто сам очень давно прогнил насквозь, требовать отменного здоровья и чистоты от того, кто априори слабее, зависимее и имеет для этого гораздо меньше возможностей?

В пороках детей принято винить родителей, ибо не воспитали должным образом и были плохим жизненным примером. Почему же в других ситуациях не принято старшим брать ответственность на себя за разложение младших? Опять двойные стандарты?

У нас была начальница, которая ВСЕГДА ежедневно очень сильно опаздывала на работу. Причем она сама жестко штрафовала работников опоздавших хотя бы на 2 минуты. Она часто повторяла: "Начальство не опаздывает, оно задерживается!" Короче, у нас все как обычно - гнилая голова хочет чтобы все вокруг были самыми здоровыми, причем самой себе великодушно позволяя гнить и разлагаться и дальше.

4

Есть другая поговорка, не менее удачная: "Каждый народ заслуживает иметь правительство, которое его имеет".

Здесь ключевая фраза "рыба гниет". Не так важно, с головы, хвоста или съела что-нибудь и брюхо пучит. Назначить терпилу и обличительно гнобить его словесно - вот образ современной политики.

Любая проблема заболтается, везде найдется свой Чубайс, в одиночку разваливший город, регион или страну. А все остальные - молодцы, все как один осудили и заплевали гада, отвернувшись. Или брякнули очередную глупость с экрана.

Главное, что делать ничего никто не делает. Сбросили напряжение матерком, накинули соточку - и курить...

3

Это не оправдание "хвоста", а мотивация народа к действию. Люди видят как ворует "голова", как растут коттеджи и увеличивается купленная недвижимость за границей; как от жира бесятся детки и любовницы-любовники, что для некоторых разрешено нарушать все законы. Причем властьимущие ничего не стыдятся и не боятся. Нам постоянно рассказывают сказку про то, как они стараются-надрываютс­я только для народа.

Поэтому "хвост" принимает правила игры "головы". Где и как только это возможно.

3

"Гниение с головы"- признаки системы в окружающих проблемах.

"Оправдание для хвоста"- перенос ответственности с частного на общее. То есть, обвинение системы в частных проблемах.

И то и другое может быть правдой.

Это взаимозависимость: "Если б хвост заботился о голове, то она бы не гнила" или "Если б не гнила голова, не гнил бы и хвост".

Для оздоровления ситуации, кто-то должен взять на себя ответственность: если этого не делает "голова", это должен делать "хвост". И наоборот.

3

Рыба тухнет в основном с жабр и кишок, где в основном быстрее всего оказываются микроорганизмы, необходимые для этого процесса.

Впрочем - это и есть оправдание хвоста (народа) ибо они выбирают себе такую "голову" и взращивают её в атмосфере, способствующей той впоследствии делать пакости "хвосту"

1

Это оправдание для хвоста, причем хвоста неудачливого, недобычливого и истеричного. Мы помним, что лисица и хвостом рыбу умеет ловить. А с волчаркой произошла неприятная история, лишился хвостового достоинства. Перелаял "наша зима самая зимняя в мире" вместо действия. Неправильно направил энергию, и вот результат.

1

Да "хвосту" дай только повод, себя оправдать и он будет обвинять всех кого не жалко. Лично я всегда говорю , если буду умнее - то буду на месте своего начальника, а пока я там, где я есть и обсуждать приказы не буду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID