Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отличить православную художественную литературу от псевдоправославной?

Елленна [6.6K] более месяца назад
1

Православные книги должны нести в себе заряд веры, мира, добра, радости, чистоты, упокоения для души, учить настоящей дружбе, христианской любви, милосердию и состраданию. Они показывают Творца через его творения-людей, животных, природу. Наставляют на путь Истины, указывают дороги к спасению, дают исчерпывающие ответы на возникающие вопросы и проблемы.

А псевдо православная литература может нанести человеку больше вреда, чем пользы. Способна повернуть его с нужного пути на ошибочный, ввести в духовные заблуждения и даже в опасные ереси, способные не спасти, а погубить неокрепшую душу, особенно юную. Очень опасно, когда автор начинает заигрывать с читателем, с миром, жертвуя ради этого догматами Церкви, угождая более моде и веяниям времени, чем заповедям Божиим, многое дозволяя, оправдывая, прощая... И уж совсем недопустимо, когда к Православию подмешивают откровенную магию-фэнтези, сказки, делая добрым героем мага и чародея Гарри Поттера, сравнивая с самим Господом льва Аслана, оправдывают еретика Толстого, перечисляют по имени-отчеству демонов и ведьм... Как сказал известный писатель С. Лукьяненко - ''Для человека православного - верующего, использование магии, даже в самых благих целях, является невозможным!"

Вот примеры псевдо – православия:

из Юлии Воскресенской: ''Вдруг издалека послышались звуки, похожие на неприличные звуки, издаваемые какой-то великанской задницей!"

''Значит, у моего папочки незаконный ребеночек объявился! Я ему покажу, как детей без моего разрешения разводить! Две женщины рожают от него двух девчонок в один и тот же день! Обалдеть можно... Просто я не хочу делить законную любовь моего отца с какой-то приблудной сестрой!"

''Всех переловим и расстреляем!_- пообещал начальник охраны''

''Дара уселась на Карин верхом и быстро-быстро нанесла несколько сильных шлепков по ее торчащей кверху толстой попе...''

из Александра Торика: «Вот эту хрень, он помахал перед глазами пацанов заостренным концом арматуры,-я кому-нибудь из вас в кишки воткнуть успею! Ну! Давайте, гоблины! Обделались! Кто первый на шашлык, бараны?»

''Нападавший согнулся, ухватившись за ушибленное место и отчаянно завопил:" А-а-а! Падла! Мочите его! А-а-а...!"

''А че ты мне дашь? Это?- он сделал похабный жест''.

В повести протоиерея А. Торика ''Димон'', разрешенной к печати цензурой РПЦ и вышедшей книжкой в 240 стр. и форматом70х100 мм можно легко обнаружить порядка70(!) бранных слов! Какую пользу может принести такая псевдо православная книжка юным душам?!

А это отзывы о настоящей литературе Анатолия Лимонова (взято с сайтов):

''Прочли всей семьей ваши две книги – «Девочка Прасковья'' и ''Клад отца Иоанна''. Очень-очень понравились! Такие книги служат образцом нравственности и настоящей веры! Жду с нетерпением встречи с новыми книгами». - Аня Светник, г. Минск

'' Книгу А. Лимонова ''Клад отца Иоанна'' читали со взрослыми ребятами в детском доме. Детей вдохновила эта книга, открыла глаза. Стали ходить в храм, стараться жить по-христиански!" - Т. Н. Хахалева г. Москва

'' Ваши книги такие теплые и добрые, что на душе сразу становится хорошо, и ты начинаешь меняться. После прочтения такое умиротворение на душе, такое тепло, хочется творить только добро! Ваши книги творят чудеса!" - Маша Коршунова, г. Липецк

'Низкий поклон автору! Его книга ,,Девочка Прасковья'' буквально спасла меня!"- Полина.

''Спаси Бог за ваши книги! После ''Таежной баллады'' я пришла в храм. – Анна.

''Ваши книги сейчас читает моя мама, ей 90 лет. Ей тоже нравятся ваши повести, когда читает-забывает свои боли''- Зоя.

''После ваших книг многие из моих друзей пришли к вере!"- Мария.

''Благодарю за ваше творчество, помогающее детям, а особенно инвалидам, жить! Такие книги очень нужны нашим детям!"- Ирина.

«С творчеством А. Лимонова я знакома с детства. С первой прочитанной книги, а это была ДП, я полюбила эти полные приключений истории. Книги Анатолия Ивановича насквозь пронизаны любовью к ближнему, к Богу, к Вере в целом. Как только ты открываешь первую страницу, то погружаешься в нее целиком и не можешь оторваться ни на минуту, так сильно хочется узнать ''Что же будет дальше? ''. Все повести разбавлены житиями православных святых. Это делает чтение еще интереснее. Лично для меня произведения А. Лимонова-это лекарство для души! Поэтому хочется, чтоб люди о нем узнали.-Мария Кузнецова с Урала.

И подобных откликов там, в интернете около сотни! Я их не придумал, зайдите в сеть и найдёте! Полагаю, что они ясно говорят о том, какая людям нужна православно – художественная литература!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В наше время буйного процветания всевозможной лжи и плагиата, густо загримерованного профессиональным маркетингом, не специалисту весьма непросто отличить на книжном рынке зерна от плевел.

Но, если соблюдать элементарную "технику безопасности", вполне можно разобраться.

  1. Не стоит искать православную литературу в обычных книжных магазинах, там (как правило) литература религионого, мистического, оккультного и откровенно (и прикровенно) сатанинского содержания находятся в одной куче.
  2. Покупать книги надежнее - в лавках и магазинах при православных (РПЦ МП) храмах и монастырях, где (за редким исключением) представлена литература рекомендованая иерархами РПЦ МП - православным для душеполезного чтения.
  3. В интернете можно воспользоваться библиотеками, например: http://pravbibliote­ka.ru/

Практически все русскоязычные православные internet-ресурсы можно найти в http://www.hristian­stvo.ru/

1

Нужно практиковать хранение мира в душе. Только тогда, когда мир в душе, тогда у человека ум находится в здравом состоянии. И тогда он становится чутким на подделки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID