Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Скат - речная рыба?

HeiBai [380] более месяца назад

Никогда не думал, что скат - это речная рыба, так ли это?

3

Скаты — рыбы древние и очень своеобразные.

Во-первых, они хрящевые, т. е. полностью лишены костей — их заменяют хрящи.

Во-вторых, покрыты плотной кожей без чешуи.

В-третьих, обладают узнаваемым силуэтом: уплощенные, дисковидные, плавники большие и сращены с головой и телом, с длинным хвостом, украшенным зазубринами-колючкам­и.

И в добавок ко всему еще и живородящие.

Скаты прочно ассоциируются с морями-океанами. И не зря: встречаются они в любых водах — от холодной Арктики и Антарктики до теплых тропических морей.

Однако солёные воды океанов — не единственная среда их обитания. Встречаются среди скатов и пресноводные речные рыбы. Они даже выделены в особое семейство — «скаты речные» или «речные хвостоколы».

Представители этой семьи — обитатели исключительно рек Южной Америки (причём, что интересно — только тех, которые впадают в Атлантический океан, и только в тропической зоне). Окрашены в серое, коричневое или серое, часто украшены пятнами или завитками. Хвост напоминает кнут с ядовитым жалом. В целом, не агрессивные (если на них не наступать).

В семействе речных хвостоколов — четыре рода и двадцать восемь видов. Большинство видов — эндемики, т. е. встречаются в крайне ограниченной местности, обычно в одной реке (и крайне редко — в нескольких). Кстати, из-за этой особенности со многими видами речных скатов познакомились относительно недавно — в самом начале этого века! (Но есть и те, которые известны с 19-ого столетия).

Самый типичный представитель семейства — речной скат паратригон. Распространен в бассейне Амазонки. Обожает теплые мелководья и отмели. Довольно крупный — до 1,3 метра в длину и до 25 кг весом.

Красивые хвостоколы Генле с необычной окраской в природе встречаются в реках Токантинс и Арагуая, а любители содержат их в аквариумах как декоративных рыб

Обыкновенных речных хвостоколов, живущих в реках Парана и Парагвай, добывают для еды (мясо у них вкусное) и тоже разводят в аквариумах

В общем, да, скаты — это рыбы не только морские, но еще и речные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID