Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему небольшие ст-ы Бельгия, Хорватия стали призерами ЧМ по футболу-2018?

Наталья Ю [279K] более месяца назад

Тогда как крупные страны, кроме Франции, не заняли призовых мест? В чем причина?

3

Небольшие страны Бельгия, Хорватия стали призерами ЧМ по футболу-2018 потому, что футбол - игра демократичная и дает возможность растить футболистов в количестве 11 человек мирового уровня хоть в Хорватии, хоть в Уругвае, а хоть и в Бурунди. Этим футбол отличается от хоккея, где расходы на лед и экипировку такие большие, что бедным странам с жарким климатом этот вид спорта непосилен.

Но малым странам стабильно играть на высоком уровне не удается. Это и понятно. Какой отбор у Бразилии или Аргентины, а какой у Бельгии и Хорватии. В Бразилии население 200 млн человек, а в Хорватии - 5. Понятно что при массовой подготовке футболистов у Бразилии выбор игроков в одном поколении будет больше.

Для малых стран, чтобы выстрелить так, как это сделали Хорватия и Бельгия нужно, чтобы сошлись многие факторы в одно время. Какие это факторы?

  • Квалифицированные и мотивированные детские тренеры.
  • Широкий выбор детей у тренеров.
  • Хорошая организация детского футбола.
  • Связи тренеров со скаутами из ведущих команд.
  • Стимулы для молодых игроков профессиональных команд к дальнейшему росту.

Даже если все эти факторы присутствуют в малой стране присутствуют, это не значит, что ее сборная выстрелит. Почему? Смотри выше. Выбор материала у тренера в маленькой стране всегда меньше, чем в большой. В Чехии, например, все факторы есть, а попала ли чешская сборная на ЧМ по футболу-2018?

Ну а теперь вернемся к сборным Хорватии и Бельгии.

Как видим лет 10-15 назад в детские футбольные секции этих стран пришли Модрич, Манджукич, Витсель, Де Брюйне и другие. Детские и юношеские тренеры сделали из них квалифицированных игроков, в профессионалах они тоже продолжали расти, и доросли до лучших игроков в мире. Почему?

Общие причины я назвал, когда говорил о факторах, а вот специфические для Хорватии и Бельгии назову сейчас. Эти причины касаются мотивации игроков.

В Хорватии за сборную играют только местные. Какова была и есть мотивация хорватов - хорошая игра в футбол гарантирует хорватскому "хлопчику" безбедное настоящее и будущее. В условиях массовой безработицы семья и он сам кровно заинтересованы в том, чтобы быть лучшим игроком мира.

В Бельгии иная картина. Более половины игроков сборной этой страны по футболу представляют семьи мигрантов. Как бы не превозносили западную жизнь мигрантов на пособии, но это жизнь человека второго сорта. Хорошая игра в футбол - это шанс для молодого выходца из Азии или Африки выбраться "в люди", стать уважаемым и обеспеченным гражданином Бельгии. Добавим, что футбол не требует значительных расходов от семьи. Вот эти "хлопцы" и вытворяют чудеса под руководством квалифицированных тренеров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Наверное по тому, что футболисты этих небольших по размерам стран, Бельгии и Хорватии, больше и интенсивней тренировались. Выходя на матч с любой страной, они с уважением относились к сопернику и играть против соперника старались командой (как сборная Японии) а не каждый сам за себя (как сборная Аргентины). Возможно тренера этих команд чуть более ответственно подошли к подбору игроков и к тренировочному процессу.

Да и еще, в сборных командах Бельгии и Хорватии играли не только те игроки, которые играют в национальных чемпионатах, там были собраны игроки всех ведущих клубов Европы.

2

Ну возможно в Бельгии и Хорватии ,несмотря на малочисленность стран больше уделяли физическому развитию (может кормили лучше-шутка).Во первых,потому что на момент игры эти команды проявили себя сильнее и использовали где- то промахи соперников,во- вторых удача на их стороне была,все-таки игра предполагает в какой то степени случайность. На следующих играх возможно повезет больше кому то другому.

1

Мне до сих пор сложно понять, как это удалось сделать Хорватии, потому что в ее составе всего четыре футболиста играют в европейских клубах-грандах. Видимо кроме интенсивных тренировок, команде повезло с тренером (а Испании, например, не повезло) и была у них какая-то мотивация, о которой мы наверное не узнаем.

А вот с бельгийцами все просто. Практически 100% футболистов бельгийской сборной играют в английской премьер-лиге, считающейся лучшей кузницей футболистов. То есть тренеру досталась команда звезд, из которой ему нужно было сделать команду-звезду. Похожая задача была и у тренера сборной Франции Дидье Дешама, за исключением того, что он принял сборную раньше, чем тренер бельгийцев и у бельгийцев не было Килиана Мбаппе.

Считаю, что бельгийцы еще себя покажут, да и хорваты могут запросто прибавить к следующему евро, если не сменят тренера.

1

Потому, что в этих странах очень развит футбол, там умеют выращивать футболистов высокого класса, Хорваты всегда славились своим сильными футболистами, это ещё с давних времён, когда была сборная Югославии, а что касается сборной Бельгии, то она относительно недавно вошла в элиту мирового футбола, так как у них сейчас великолепное поколение талантливых футболистов, это вообще самая сильная сборная Бельгии за всю историю, да и вообще мало кто в мире сейчас может конкурировать с ними по силе состава, разве что только сборная Франции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID