Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Чем культурнее, тем несчастнее"-поч­ему Чехов это сказал, согласны с ним?

Феллини [86.4K] более месяца назад

"Чем культурнее, тем несчастнее", - согласны с этой фразой Чехова, да/нет, почему?

И где именно, в каком произведении он это написал?

5

Антон Павлович оставил немало фраз, над которыми гадают уже несколько поколений. Фраза о связи культуры и несчастий человека - одна из них. Поскольку Чехов написал лишь эту фразу -

в своей записной книжке и не дал ей расшифровку, то мы можем только строить предположения, что же писатель имел в виду. Я с Чеховым согласна.

Мне кажется, он говорил о том, что культурному человеку сложно жить в окружении людей, по своему уровню культуры ему не соответствующими. В такой "обычной" среде человек утонченный, с красивой речью, хорошими манерами, обширными знаниями, страстью к чему-то (чтению ли книг, театру ли, науке, искусству и так далее) будет казаться "белой вороной". Его в лучшем случае будут считать странным, в худшем - он вообще станет изгоем, не принятым в данном обществе.

К тому же культурный человек не может ответить своим обидчикам так, как они того заслуживают - слова умные они не поймут, а кулаками культурный человек действовать не станет.

Мне кажется, все несчастья такого человека - в непОнятости, невостребованности, ненужности и поэтому в вынужденности подстраиваться под свое окружение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Данная фраза Антона Павловича Чехова не относится к его литературе. Она была обнаружена в записной книжке писателя, потому вырванной из контекста ее не назвать и трактовать нужно будет, исходя из личности автора, а не кого-то из его героев. Вспомним, что Чехов саркастически относился к своему воспитанию - отец купец весьма неумело пытался вырастить из сына джентльмена. Подозреваю, что именно о тех, кто выполняет массу неразумных правил, следует неким догмам, будучи по мнению света и самого себя культурным, литератор сказал эту фразу. Это о видимой культуре, имидже.

Несчастлив наш "культурный" герой именно потому, что живет в неком абсурдном, чуждом ему мире (читает неинтересные ему книги, общается со скучными, но нужными людьми, покупает ерунду). Он не может и даже не пытается найти там, или за его рамками что-то свое. Даже наоборот, он ищет новые дурацкие догмы, которые будет воплощать в жизнь, навязывать себе, становясь еще несчастнее.

Согласен ли я с Чеховым? Вряд ли. Все "страдальцы в футлярах" просто любят придавать своему обыватьельскому образу жизни некие черты героической борьбы с самим собой. Они и не культурны, и не несчастны.

2

"Чем культурнее, тем несчастнее." - одна из цитат, взятых из записных книжек А.Р.Чехова.

В этом с классиком отечественной литературы согласиться не могу. Несчастным человека делает чаще всего не уровень культуры, а отношение к жизни, обстоятельствам. себе и окружающим.

Наверное, поэтому каждый в своей жизни сталкивался с несчастными людьми, явно высоким уровнем культурности не обладающими и культурными, образованными и воспитанными счастливчиками, умевшими это счастье составлять из обычных мелочей. Бывает и наоборот.

1

Да,фраза Чехова,как никогда актуальна в наши дни.Можно быть культурным,начитанны­м,но в окружении лучше этого не показывать.Все помнят,как к таким в школе относились?И когда и где вы узнали гадкое значение матерных слов?

Более того!Культурный человек сейчас очень уязвим.Поскольку он не сможет противостоять словесной агрессии большинства.От вонючей старухи в автобусе,до своего работодателя-хама,ко­торый обманывает его с зарплатой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID