Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Работают ли мобильные телефоны на борту космического корабля?

AH Elena [9K] 1 неделю назад
4

Сами девайсы - да, работают. Телефонам по фигу, где они находятся.

А вот мобильной связи на борту МКС или любого другого аналогичного аппарата, когда он уже летает по своей орбите, нет.

Штука в том, что мобильная связь осуществляется через базовые станции, а не напрямую. А разиус действия базовых станций - считанные километры. Именно поэтому сузществует такое понятие, как "зона покрытия". Вот там, где базовые станции понатыканы с чатсотой фонарных столбов, связь есть. Там, где до ближайшей базовой станции несколько километров, связи нет.

Для космического корабля расстояние до ближайшей базовой станции, как нетрудно догадаться, - это как минимум высота его орбиты, то есть 380-400 км (примерная высота МКС), так что ни сигнал базовой станции, ни тем более слабосильный сигнал мобилы просто не дойдут до адресата. Это и делает невозможной стандартную мобильную связь на борту космического корабля.

melnikoff2­8 [1.6K]
всё правильно, так и есть.  1 неделю назад
комментировать
3

Грустный Роджер уже всё расписал. Как по нотам.

Странно, что у его ответа нет ни одного плюса, а у ответа "не работают" (а что помешает-то? законы физики изменятся что ли?) целых два.

Работают ли телефоны? Да, работают. Чего им сделается? Обычный электрический прибор. Ну, электронный. Зарядил батарею, включил - работает же! Хочешь - приложения открывай, в игрушки играй, книжки читай, скачанную музыку слушай. Наверное можно и к вайфаю подключиться, если на том космическом корабле есть вайфай.

Работает ли сотовая связь? Нет. Откуда бы ей взяться? Она же пашет через базовые станции, стоящие на местности с определённой периодичностью и покрывающие некоторую площадь. Зона покрытия станции как ячейка сот, потому и связь сотовая. Такие станции на сотни км не бьют. Так что для работы сотовой связи в космосе нужно или устанавливать базовый ретранслятор на борту космического корабля (на кой чёрт, если там и без того средств связи хватает, а каждый килограмм на счету?), или, для связи какой-нибудь МКС с планетой, делать сеть из тысяч спутников, перекрывающих неимоверный объём пространства - множество слоёв-эшелонов по высоте (включая атмосферу - и я не знаю, какие должны быть стратостаты, чтоб удерживать заданную орбиту и не страдать от высотных ветров), каждый слой всё шире и шире по площади. Чтобы уж как-нибудь по цепочке до планеты достукиваться. Считайте стоимость самого оборудования, доставки его на орбиты и поддержания сети в рабочем состоянии, а я и без подсчётов скажу, что игра не стоит свеч. Ну так вопрос-то не про связь.

А телефон - телефон работает.

melnikoff2­8 [1.6K]
всё верно! так и есть.  1 неделю назад
комментировать
3

Обычные мобильные телефоны на борту космического корабля не работают. Для этого существует специальная космическая связь. Иногда в фильмах показывают такие телефоны. Они больше размером, мощнее и у них торчит специальная антенна.

Конечно, можно через мощные ретрансляторы устроить связь и с мобильными телефонами, но это в массовом порядке будет слишком дорого. Если и устраивают такую связь, то чаще всего в рекламных и пиарных целях. Например, президент решил поздравить космонавта с днем рождения. Или космонавт разговаривает с орбиты со своей семьей. Но это на короткий промежуток времени, пока станция висит над нашей территорией и работают наземные мощные ретрансляторы. Над Атлантикой или Тихим океаном ЭТО уже не работает и нужна спецсвязь через корабли обеспечения или другие спутники.

1

Вряд ли на борту космического корабля имеется базовая станция мобильных операторов, передающая сигнал на Землю. А для спутниковой связи экранизация обшивки может сыграть свою роль. Да и пользование мобильником может оказать влияние на аппаратуру на борту космического корабля.

Скорей всего космонавты оставляют мобильники на Земле и поддерживают связь через Центр Управления Полётами.

1

Мобильный телефон - это небольшая карманная радиостанция. На космическом корабле она космонавту просто ни к чему. В комплект оборудования корабля входит мощная специализированная радиостанция, куда лучше и надежней какого то карманного телефона. Который без сотового ретранслятора просто кусок пластика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID