Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как тактично дать понять собеседнику, чтобы он выслушивал вас до конца(см)?

Урания [16.9K] 2 месяца назад

Это может быть ваш знакомый или друг (мужчина или женщина). Как тактично, негрубо, дать понять человеку, что собеседника нужно дослушивать до конца?

С одной знакомой иногда попадаешь в такое положение: начинаешь говорить одну мысль, она же, не дослушав, перебивая, переходит на свою тему. Получается довольно странная (чтоб не сказать глупая) ситуация: я, не досказав свою мысль, должна слушать ее?

1

Обычным способом, это, практически, бессмысленное занятие, все-равно, что заставить ветер утихнуть, грозу замолчать, а реку повернуть вспять - как минимум, невероятно сложно.

Часто, это люди с повышенной возбудимостью и двигательной активностью - выше нормы, короче, люди с неуравновешенной психикой. Их сознание возможно и воспринимает важность темы обсуждения, но подсознательно, важность происходящего для них в другом - это чувство собственного превосходства, дефицит внимания и прочие психологические особенности, что часто ведет психическое поведение к отклонениям от нормы.

Однако, все-же некоторые методы общения с такими людьми могут быть действенными.

Пример-1.

Остановиться таких людей могут заставить только более мощные раздражители, нежели тема обсуждения или проявление определенных индивидуальных особенностей, посредством текущих психических процессов. Более мощные раздражители - это повышение голоса, крик, внезапный отвлеченный смех, щелчок пальцами, стук в дверь, отвлеченный уличный шум, внезапная музыка, появление нового участника беседы, стихийное бедствие и т.д. Так, используя внешние более мощные раздражители, но с долей искусного, а не обидного легкого юмора, мы получаем возможность смещения с трибуны неугодного оратора.

Пример-2.

Часто люди, которые перебивают, сами этого не осознают. А потому, хорошим методом будет перевести собеседника из состояния бессознательного в сознательное. Например, помочь ему освоить метод рефлексивного слушания - то есть сперва переформулировать услышанное, а уж затем, выражать свою точку зрения. Это заставит его "отключить автопилот и перейти на ручное управление". Что позволит нам периодически быть ведущим, а если повезет, то и взять инициативу, хотя, это вряд ли.

Пример-3.

Если нам нужно просто перевести беседу в другое русло, что несложно. Берем за основу "конек" собеседника, то есть полюбившуюся им тему на данный момент и используя ее, переводим в другую тему. Например, тему "первый снег" - в тему "автомобиль".

  • Сегодня действительно выпал снег, скользко, много аварий, ехать опасно. Не каждая машина выедет на дорогу. У меня, например, машина такая-то, а у тебя?

Разумеется, эти методы нам могут помогать, если это принципиально важно. А когда важности нет, то и нет смысла выкладываться. Просто, тактично дистанцируемся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так и скажите. Только прямо, без "дать понять".

У меня есть одна знакомая. Когда я общаюсь с ней, то у меня впечатление, что она слушает меня с единственной целью - схватить мысль или идею, которая имеет к ней хоть какое-то отношение. Тогда она перебивает на полуслове фразой: "А вот у меня тоже...".

Раньше я терпеливо дослушивала ее, а сама уже не продолжала то, что начинала до этого. Постепенно мне это надоело. Теперь в такие моменты перебива я спокойно, но твердо говорю ей: "Пожалуйста, не перебивай меня". И она недовольно замолкает.

А вообще стараюсь, как здесь советуют, меньше общаться с такими людьми. Сплошное раздражение и занудство.

1

Вы знаете есть такие люди и с ними действительно трудно общаться. Начинают одну тему, ты говоришь, ещё не договорил, они перебивают и начинают новую. Мне встретился такой человек и просто поговорить и объяснить ему что так общаться не удобно, не поможет. Он все равно перебъет потому что его больше волнует чтобы выслушали его, а слушать других не умеет. Тут нужно вот что делать, вы говорите вас перебивают, в наглую, стоп дай договорю, потом ты скажешь.

1

Мне кажется, ей просто неинтересно вас слушать и вы ее это делать никак не заставите (ну можно, мило улыбнувшись, попросить дослушать, но человек ясно дает понять, что сам хочет высказаться). Я стараюсь таких людей в своем близком окружении не иметь, так как им что-то донести сложно (а возможно вы реально любите по часу что-то рассказывать другим не очень интересное).

0

Вообще-то, тактичный и воспитанный человек никогда не перебивает. Или просит извинения, что перебил, и хочет вставить в разговор что-то свое. А если человек бестактный, то смело можно осаживать таких фразами: "я еще не закончила смою мысль", "не перебивай меня, пожалуйста", "дай мне договорить".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID