Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему россияне остались без 100 млрд пенсионных накоплений?

Kventus [87.5K] 2 месяца назад

Счетная палата (СП) обнародовала данные о потерях граждан при переводе пенсионных средств из фонда в фонд, пишет «Коммерсант».

По данным СП, потери составили более 80 млрд рублей.

2

Речь идет о потере инвестиционного дохода, связанного с переходами от одной УК к другой. То есть, было 100 рублей инвестиций, за год-два-три было заработано на них, допустим, около 25 рублей дохода. То есть уже на счету 125 рублей. Но человек решил сменить страховщика. А с 2013 года действует правило 5 лет - если смена страховщика происходит чаще, чем раз в 5 лет, то инвестиционный доход пропадает. То есть к новому страховщику (например, НПФ) человек попадет не со 125р накоплений, а снова всего лишь со 100 рублями.

Вот эти 25 рублей и сформировали 100млрд. потерь.

Отчасти вижу вину в этом со стороны ПФР в недостаточном информировании о нововведениях в законе, когда в 2014-2015 с учетом предстоящей отмены формирования накопительной пенсии "молчунам" многие ринулись переводить средства в НПФ, но не знали об этом правиле "5 лет".

А отчасти вижу вину НПФ, которые очень агрессивно стали вести деятельность. Так каждая моя поездка в МФЦ в то время сопровождалась обязательной встречей со сотрудниками НПФ, которые на входе представлялись "сотрудниками пенсионного фонда", опуская слово "негосударственного" и сообщали, что всем гражданам надо перезаключить пенсионные договора, и направляли в определенный кабинет или окошко (скорее всего арендовали). Иногда там была очередь.

Так как я на тот момент была в курсе нововведений, то вышел небольшой скандал, когда я заявила сотруднику в окошке МФЦ, что это мошенничество таким обманным способом подписывать с людьми договор о переводе их пенсионных накоплений, ведь многие даже не понимали, что они общаются с сотрудником НПФ, а не ПФР...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Официально вам по российскому тв скажут-слишком большая диспропорция между сегодняшними работающими молодыми людьми и количеством пенсионеров.Надо немного "ужаться",а иначе денег вообще не будет.А почему нет?Олигархат,чиновн­ики и депутаты должны "ужиматься" что ли платя прогрессивный налог?

Принимать или нет такую логику-решать вам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID