Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли питерский диалект?

severanin [275] 2 месяца назад
2

Конечно. Как в любом городе - есть свои "фирменные" особенности речи.

Ну и что с того, что мы живем в одной стране? Если последовательно побывать, допустим, в нескольких крупных городах по Волге, начиная от Ярославля и заканчивая Астраханью, то разница диалектов будет очень заметна.

Вот москвичей (московитов) еще с древности называют "масквачами", даже поговорка есть у Даля в словаре: "Мы с МАсквы, с пАсада, с АвАщнова ряда".

Москвичи акают, волгари окают, а Питер шаурму называет щавермой.

Питерцы активно использует "на" вместо "в" ("поехал на фирму" вместо "поехал в фирму", "больного перевели на хирургию" вместо "в хирургию" и т.д.).

Питерцы говорят "булочная", а не "булошная".

Конечно, современная миграция населения вносит свои коррективы, и разница в говорах Петербурга и той же Москвы становится уже практически неразличимой, однако остатки специфического питерского диалекта все еще проскакивают.

А что удивительного? Другой город, другой климат, другой уклад.

система выбрала этот ответ лучшим
Diana Dakini [3.5K]
шаурма и шаверма это разные вещи совершенно разный состав  2 месяца назад
Гэндальф [37.7K]
Их отличие заключается только в том, что шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма укладывается в питу. Однако, по первоначальному рецепту и происхождению это одно и то же блюдо, которое в оригинале называется дёнер-кебаб.  2 месяца назад
Тот ещё турист [5.9K]
первый раз слышу чтобы петербуржцы говорили "на" место "в". Это, видимо, приезжие так говорят, которые именно "понаехали­" ))  2 месяца назад
комментировать
0

Если говорить про речь в целом, то настоящие петербуржцы чаще чем другие жители России произносят четкие звуки. Речь, так сказать, интеллигентная, не деревенская :)

Например, у нас чёткая буква "ч", например, у нас повсюду говорят "что", а не "шо". Также очень четко произносят "булочная", "конечно", а не "конешно". Также у нас нет никаких "гэканьей" и "хэканьей", которые выдают приезжих. Если мы говорим "четверг", это именно "четверГ" и никак не "четверх", который режет слух.

Есть лексические отличия речи, к ним относятся такие слова, как : парадная, а не подъезд; поребрик, а не бордюр; виадук, а не эстакада; карточка, а не проездной; булка, а не батон и т.д.

А ещё у нас не говорят слово "крайний" вместо "последнего". Всегда в очереди спрашивают "Кто последний?" Если Вы вдруг услышите "Кто крайний?", знайте, что спрашивающий не коренной петербуржец. Меня от это слова аж передергивает.

И никогда у нас не скажут "Пойти до Кати ( до Нади, до магазина, до врача и т.д.). Только "Пойти к Кате, в магазин, к врачу" и т.д.

И последнее, мы очень любим букву Ё и стараемся её выделять не только в тексте, но и в речи.

0

Ну как и во многих городах России, так и в Питере есть свой диалект. Допустим мне запомнились слова "ПАРАДНАЯ - ПОДЪЕЗД, ПАРЕБРИК - БАРДЮР, КУРА - КУРИЦА, ШАВЕРМА - ШАУРМА, БУЛКА - БАТОН"

Diana Dakini [3.5K]
шаверма и шаурма это разные вещи с разным составом ингридиентов  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID