Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой должности в XIX веке избегали даже преступники (см)?

evagrom79 [49.9K] 2 дня назад

На эту должность в царствование императора Павла было принято решение определять желающих из числа преступников, приговоренных к ссылке в Сибирь или телесным экзекуциям, освобождая их от наказания. Но и тогда желающих было недостаточно.

Что это была за должность?

3

Эта должность и сейчас не пользуется спросом, и вообще никогда не была в почете, хотя нынче практически упразднена. Конечно, за исключением тех стран, где еще не отменили смертную казнь.

Да, да, вы конечно догадались! Это палачи.

В XIX веке царь российский царь Алексей Михайлович, наконец-то регламентировал назначение палачей или, как их тогда называли, «мастеров заплечных дел».

Добровольцев становиться палачами днем с огнем было не сыскать, поэтому их отбирали среди преступников, гуляк и тех, кто ведет недостойный образ жизни. Но даже преступники не желали станвиться палачами. Так, к 1818 году, незадолго до принятия судебных решений, померло два столичных палача и никто не желал их заменять. Князь Курагин, малороссийский генерал-губернатор князь Куракин доложил сенату, что остался один-пденственный палач на всю Малороссию. Преступникам на поселении также предлагади подобную «карьеру», но те выбрали отбывать наказание, чем становиться палачами.

Количество палачей было регламентировано: трое – в столице, двое – в губернии и по 1-му – в каждом уезде.

Естественно, ставшие на то время палачами были отнюдь не агнцами Божьими:

Что касается оплаты труда, то палачи зачастую даже не получали положенных им жалований. По расчету 1829 г. палачам полагалось жалование в размере 9 руб.40 коп. в год, но, начиная с 1834 года, перестали проводить даже эти смешные выплаты. Содержали заплечных мастеров с помощью пожертвований, кормили пищей арестантов. В редких случаях им выдавали по 58 рублей на одежду и даже выплачивали командировочные - 12 коп. в сутки. Многие палачи искали дополнительный доход. В основном, занимались портными и сапожными ремёслами. В 1801 году император Александр I, взошел на престол, прийдя к такому решению:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID