Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему талантливые люди вызывают столько восхищения, это зависть?

Леля80 [22K] 2 месяца назад
категория: другое
3

то не всегда зависть. Да, есть люди, которые презирают талантливых, называя их выпендрежниками и выскочками. Они видят результат (это успех) и завидуют, поскольку у самих в жизни не так. Но они сами в этом виноваты. Они просто протирают диван, ничего не делая, и хотят чего-нибудь добиться.

С другой стороны, талантливые — пример для тех, кто хочет тоже прославиться, показать себя миру, показать свою индивидуальность. Для некоторых, талантливые люди — кумиры.

Не скрою, у меня нет никаких талантов, и в этом сам виноват. Раньше завидовал тем, кто успешен и талантлив, но понял, что я могу всё изменить... нет, ничего плохого тем людям я делать не собираюсь. Я осознал, что у меня есть потенциал, есть возможность достигнуть высот. У меня в голове много идей, которые я хочу реализовать, но для их реализации нужны затраты. Да, я делаю всё возможное, и понимаю, что не скоро реализую свои желания. Главное, что я понял это набраться терпением и всё получится.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Всё же восхищение и зависть - это совершенно разные вещи.

Восхищение - это чувство (и оценка) другого человека, идущая из внутреннего признания "он так может, я так не могу" - отсюда и восхищение.

Давайте разберём, чем отличается восхищение - от зависти, а затем выясним, чем отличается белая зависть от чёрной, на конкретном примере.

Человек наблюдает за танцорами. Он совершенно восхищён великолепной их пластикой, грацией и изяществом, динамикой и экспрессией их движений, тем, как они способны выражать себя через тело. Он восхищён "Они (танцоры) так могут, а я вот так не смогу. Танцевать как они - великолепно". Это есть восхищение.

Второй вариант. Человек наблюдает за танцорами, но тут к восхищению прибавляется что-то ещё другое - человек внутри думает "Они так могут, а я так не смогу (не могу, не умею). Вот бы мне так научиться! Я тоже хочу!". Это - белая зависть. Белую зависть характеризует как раз-таки фраза "мне тоже хочется, как у них". Притом это может быть белая зависть к чьему-то таланту, а также к популярности, славе, достатку. Если чувство "я тоже хочу" не переходит в зложелательство - то белая зависть остаётся белой завистью. Белая зависть может вести в том числе к покорению человеком каких-то карьерных высот, человек может становиться лучше, видя в другом таланте пример для подражания и учения.

Третий пример. Человек наблюдает за танцорами, но тут к восхищению прибавляется что-то ещё другое - человек внутри думает "Они так могут, а я так не смогу. Я тоже хочу!". Но и это ещё не всё. Почему-то человек замечает в себе ещё и нечто третье - "Какие прекрасные танцоры, красивые, успешные, овеяны славой и признанием. Вот бы сейчас кто-нибудь из них упал, подвернул и сломал ногу". Это - чёрная зависть. Зложелательство характеризует как раз-таки чёрную, деструктивную, саморазрушительную зависть. Также чёрную зависть очень хорошо описывает такое выражение "Не беда что моя корова сдохла - беда, что у соседа жива". Чёрный завистник не просто испытывает кроткую белую зависть, выражаемую словами "хочу как у него", но уже желает навредить другому человеку - навредить хотя бы мысленно. Тогда, когда к объекту чёрной зависти приплетается конкуренция с объектом чёрной зависти, чёрный завистник может отчаяться на эксцессы мести в отношении объекта чёрной зависти.

Чёрная зависть происходит от неверия в свои силы, соединённого с нежеланием учиться и развивать себя, свои таланты - ибо, если человек считает, что он ни на что не годен, и что он хуже чем другие, ему остаётся лишь по-чёрному завидовать. Хотя бы малейшее обретение надежды человеком на то, что он абсолютно не хуже других, способно обратить чёрную зависть в белую. Неверие в свои силы и низкая самооценка, неверие в свои способности и таланты, напротив, способны породить чёрную зависть.

Поэтому, давайте будем верить в себя, и завидовать только белой завистью, которая может быть и созидательной, и конструктивной.

1

Обычно зависть (если она черная и сильная) не равняется восхищению. Восхищение подразумевает гордость за успехи человека, который смог добиться признания сильным и изнуряющим трудом. Зависть это ужасное чувство, которое может толкнуть человека на опасные поступки. Как мне кажется, зависть и восхищение, в некотором роде, являются противоположными понятиями.

1

Зависть бывает черная и белая.

Черная зависть-восхищение со злостью и желанием навредить. Если человек чего-то хочет добиться и видит что делают лучше его или вообще соперничают.

А есть люди, которые просто восхищаются способностью других-белая зависть.

1

Зависть это совершенно противоречие- восхищению. Восхищение это когда ты гордишься, любуешься , достижениям таланта данного человека. А зависть дело плохое. Завидовать значит, желать зла. И не бывает белой и черной, зависть она одна. Плохая и злая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID