Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли установить таблички последний адрес очень дальним родственникам?

отшельникъ [75.3K] 6 дней назад

Как Вы считаете, нужно ли найти время и возможность поехал в другой регион и установить памятную табличку последний адрес дальнему родственнику, который по известным причинам погиб, не успев оставить своих детей?

(для некоторых любителей "обелить" вождя всех времен и народов, скажу, что уже сталинский суд признал свою ошибку (при Сталине было около 16% оправдательных приговоров, а сейчас менее 1%) но человек погиб в застенках, якобы от болезни)

А Вы, если у Вас есть репрессированные родные, поставили ли Вы им такую табличку?

С какими сложностями придется столкнуться при установке?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

У меня есть репрессированные родные. Двое моих прадедов при наступлении немцев в 41 году, Тверская область, колхозных коней раздали колхозникам. А надо было коней пристрелить. Увезли их в неизвестном направлении и больше никто не видел. Найти не смогли родственники, которые этим занимались. Но памятные таблички ставить я не поеду. Тогда вся страна будет в таких табличках. Но младшее поколение совсем не задумывается в своем большинстве о том, как жили люди еще совсем недавно. А значит, этими табличками никто не будет дорожить, после ухода тех, кто их поставил. Так что очень важен вопрос: для кого именно мы их поставим: для себя, для ушедших, для потомков вообще? И пусть каждый решит сам: надо это в его случае или нет. К тому же сразу возникает вопрос, а кто будет за всеми ними ухаживать? Дворник-гастербайтер совсем не будет иметь почтения к таким табличкам. А в Питере и Москве просто не разрешат на многие здания прикручивать самим. Не знаю, как в глубинке...

отшельникъ [75.3K]
Табличка очень маленькая, размером около А5, как открытка. Ухода не требует.
Другое дело, что сталинисты нередко их срывают.
А то, что в некоторых домах весь дом будет в табличках, это напоминание и назидание. Особенно тем, кто сейчас пытается пропагандировать некоторые близкие идеи
 6 дней назад
комментировать
4

Если спрашиваете, значит, на душе неспокойно. А если неспокойно - значит, надо сделать. Если есть такая возможность, я бы сделала все возможное. Не получится повесить табличку, откажут, - будете знать, что сделали все, что в Ваших силах.

У меня нет репрессированных родственников, о которых бы я знала. Мой дед пропал без вести на фронте. Несколько лет назад мы узнали через Мемориал, что он умер в плену.

Вы можете не верить, но моя мама, человек советской закалки, не позволила нам с детьми передать его данные в школу для памятного стенда, не разрешила нам идти с Бессмертным полком. Где-то у нее сидит, что умер в плену - что-то не то, как будто, так она сказала.

Память о людях и событиях умирает, в любом случае. Но, если мы не будем хранить эту память, она умрет совсем скоро.

2

Первая сложность будет со стороны домоуправление - "У вас нет прав ставить тут какие-то таблички на наш дом, нашу собственность".

Вторая со стороны "патриотов" (именно так, в кавычках!), которые начнут кричать, что "в России нет недостатков, что в СССР не было недостатков, а то, что кого-то расстреляли, раскулачили, сослали, так это надо новый суд, а они умерли. Значит ничего не надо. И табличек не надо"!!!

Что по мне, ну, я не знаю зачем нужна табличка в поселке. И вот почему.

Моя мама жила в п. Шершни, Челябинской области, со своими родителями, братьями и сестрами в большом двухэтажном доме. Их было 12 человек. Она была самая младшая. Обрабатывали небольшой участок всей семьей, потому и жили хорошо. Не зажиточно, иногда еды недоставало. Но жили, наемный труд не использовали. Всё делали сами и дом сами строили и надстраивали. Дед её был священником в этом поселке. У них в доме была небольшая, но хорошая библиотека. Но их репрессировали как кулаков (хотя наемный труд они не использовали). Взрослых увезли в неизвестном направлении. После этого, она, девочкой 12 лет, видела, как местные бомжи, алкоголики, грабили их дом, сожгли всю библиотеку, в том числе жгли с хохотом церковные книги, мебель ... . А её, после этого, никуда не принимали. Даже в школу было непросто записаться, но бабушке (из дальних родственников, в другом городе) как-то удалось её определить. Далее понятно, что и на работу ей устроиться тоже нигде не удалось, в своем районе, и пришлось ездить по всей стране и временно работать в разных местах. ...

Мама умерла в 2015 году, оставив после себя только ветеранские медали и почетные грамоты..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID