Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли установить таблички последний адрес очень дальним родственникам?

отшельникъ [78.8K] 2 месяца назад

Как Вы считаете, нужно ли найти время и возможность поехал в другой регион и установить памятную табличку последний адрес дальнему родственнику, который по известным причинам погиб, не успев оставить своих детей?

(для некоторых любителей "обелить" вождя всех времен и народов, скажу, что уже сталинский суд признал свою ошибку (при Сталине было около 16% оправдательных приговоров, а сейчас менее 1%) но человек погиб в застенках, якобы от болезни)

А Вы, если у Вас есть репрессированные родные, поставили ли Вы им такую табличку?

С какими сложностями придется столкнуться при установке?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

У меня есть репрессированные родные. Двое моих прадедов при наступлении немцев в 41 году, Тверская область, колхозных коней раздали колхозникам. А надо было коней пристрелить. Увезли их в неизвестном направлении и больше никто не видел. Найти не смогли родственники, которые этим занимались. Но памятные таблички ставить я не поеду. Тогда вся страна будет в таких табличках. Но младшее поколение совсем не задумывается в своем большинстве о том, как жили люди еще совсем недавно. А значит, этими табличками никто не будет дорожить, после ухода тех, кто их поставил. Так что очень важен вопрос: для кого именно мы их поставим: для себя, для ушедших, для потомков вообще? И пусть каждый решит сам: надо это в его случае или нет. К тому же сразу возникает вопрос, а кто будет за всеми ними ухаживать? Дворник-гастербайтер совсем не будет иметь почтения к таким табличкам. А в Питере и Москве просто не разрешат на многие здания прикручивать самим. Не знаю, как в глубинке...

система выбрала этот ответ лучшим
отшельникъ [78.8K]
Табличка очень маленькая, размером около А5, как открытка. Ухода не требует.
Другое дело, что сталинисты нередко их срывают.
А то, что в некоторых домах весь дом будет в табличках, это напоминание и назидание. Особенно тем, кто сейчас пытается пропагандировать некоторые близкие идеи
 2 месяца назад
комментировать
4

Если спрашиваете, значит, на душе неспокойно. А если неспокойно - значит, надо сделать. Если есть такая возможность, я бы сделала все возможное. Не получится повесить табличку, откажут, - будете знать, что сделали все, что в Ваших силах.

У меня нет репрессированных родственников, о которых бы я знала. Мой дед пропал без вести на фронте. Несколько лет назад мы узнали через Мемориал, что он умер в плену.

Вы можете не верить, но моя мама, человек советской закалки, не позволила нам с детьми передать его данные в школу для памятного стенда, не разрешила нам идти с Бессмертным полком. Где-то у нее сидит, что умер в плену - что-то не то, как будто, так она сказала.

Память о людях и событиях умирает, в любом случае. Но, если мы не будем хранить эту память, она умрет совсем скоро.

3

Памятные таблички на месте проживания или гибели родных людей я видел, но не очень одобряю эту идею. Все-таки память она прежде всего у нас в сердце, а не на камне или металле. Например, вдоль дороги часто вижу небольшие памятники жертвам ДТП, конечно родные хотят по своему обозначить место гибели родных, но это во-первых не законно, во-вторых действует удручающе и отвлекает внимание водителей (и даже может вызвать новые аварии). Это я к слову.

Репрессированные родственники есть и у меня, сестра моего деда, провела 3 года на Колыме (мой дядя родился там), у другого деда, точнее, прадеда забрали имущество и сослали в Сибирь всю семью. Вернулись не все.

Я бывал на месте их ссылки и посетил общую могилу. Таблички и ставить негде.

Зато мы у себя в поселке установили памятник всем репрессированным (часть денег мы собрали) и есть Книга памяти. По-моему такой вариант лучше.

2

Первая сложность будет со стороны домоуправление - "У вас нет прав ставить тут какие-то таблички на наш дом, нашу собственность".

Вторая со стороны "патриотов" (именно так, в кавычках!), которые начнут кричать, что "в России нет недостатков, что в СССР не было недостатков, а то, что кого-то расстреляли, раскулачили, сослали, так это надо новый суд, а они умерли. Значит ничего не надо. И табличек не надо"!!!

Что по мне, ну, я не знаю зачем нужна табличка в поселке. И вот почему.

Моя мама жила в п. Шершни, Челябинской области, со своими родителями, братьями и сестрами в большом двухэтажном доме. Их было 12 человек. Она была самая младшая. Обрабатывали небольшой участок всей семьей, потому и жили хорошо. Не зажиточно, иногда еды недоставало. Но жили, наемный труд не использовали. Всё делали сами и дом сами строили и надстраивали. Дед её был священником в этом поселке. У них в доме была небольшая, но хорошая библиотека. Но их репрессировали как кулаков (хотя наемный труд они не использовали). Взрослых увезли в неизвестном направлении. После этого, она, девочкой 12 лет, видела, как местные бомжи, алкоголики, грабили их дом, сожгли всю библиотеку, в том числе жгли с хохотом церковные книги, мебель ... . А её, после этого, никуда не принимали. Даже в школу было непросто записаться, но бабушке (из дальних родственников, в другом городе) как-то удалось её определить. Далее понятно, что и на работу ей устроиться тоже нигде не удалось, в своем районе, и пришлось ездить по всей стране и временно работать в разных местах. ...

Мама умерла в 2015 году, оставив после себя только ветеранские медали и почетные грамоты..

1

Мое мнение что памятные таблички более уместны если они будут расположены в местах где были массовые захоронения и стоят просто памятники без табличек либо на уцелевших зданиях лагерей, но при размещении таких табличек на жилых зданиях где умерли ваши родственики после лагерей будет наверно не совсем правильно, так как проживающие в таких домах люди будут против этого, пусть не все но половина точно, так как не хотят видеть на жилом здании таблички о смерти незнакомых им людей и в таком случае мы должны уважать выбор этих людей так как они имеют право на жизнь в своем доме по своему усмотрению и без каждодневного взора на таблички ваших умерших родствеников и их можно понять потому как такая табличка волей не волей напоминает о смерти и возможно както портит настроение жильцам дома. Мое мнение для сохранения памяти о репресированных это обьединение родствеников репресированых граждан, историков и людей к этому не равнодушных и установление мемориала памяти в отведенном властями месте, а также рамки с фотографиями у вас дома либо фотоальбом, в таком случае и у вас будет память и ваши дети и внуки всегда будут знать где и как, погибли ваши родственики. В моей семье особено по отцовской линии очень уважительно относятся к памяти и репресированных родственников и всех остальных и именно по фотографиям, у тех родственников у которых не сохранились фотографии или их попросту небыло , то идет словесный пересказ, лично я знаю своих предков по отцовской линии и места их проживания в семи поколениях и утрех последних дедов имеются фотографии, у остальных к сожалению нет, но кто кем был, где работал и где проживал я и теперь уже мои дети знают. Память о наших родствениках и предках нужно хранить, ведь бес памяти и истории нет будущего, не знаю кто из философов сказал, но дерево без корней не растет.

0

Прикручивать самим - не позволят, конечно. Обратиться в соответствующее отделение общества "мемориал", или кто там этим занимается, можно и не приезжая лично.

Таблички небольшие, но их ставят на удобной высоте, прочесть легко. Видели много таких в Москве и Петербурге, характерный дизайн сразу узнаётся.

Не только родственникам - у многих же родственников не осталось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID