Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем люля-кебаб отличается от котлет?

Anastasiya0706 [2.1K] 1 неделю назад
4

Прежде всего национальностью! Если провести некую аналогию, так, чтобы было понятно и доступно, то котлета это Европа, а люля это Ближний Восток.

Нет, конечно география этих двух блюд намного шире, но массовое потребление всё таки имеет свои ареалы.

Да и рецепты так же имеют свои особенности. У люля-кебаб соотношения мяса и лука должно быть равным, а у котлет такое соотношение будет выглядеть плохо. Если с котлетами довольно неплохо будет сочетаться укроп, то люля-кебаб без кинзы и не любя вовсе.

Способ приготовления тоже различен. Котлеты традиционно готовятся на сковороде, при некой добавке диетической наклонности котлеты можно сделать паровыми. Люля-кебаб это блюдо, которое изначально предпочитает приготовление на углях.

Для хорошего сцепления между собой всех ингредиентов в фарш для котлет добавляют сырое яйцо. Фарш для люля не содержит ничего кроме мяса и лука и поэтому для сцепления этих двух ингредиентов его нужно тщательно отбить.

Ну и под конец само мясо. Для котлет обычно используется свинина, говядина, мясо птицы. Возможно использование смеси этих сортов мяса. Люля-кебаб изначально только баранина. Правда на сегодняшний день с расширением ареала для люля используют и говядину, и свинину.

2

В отличии от котлет, люля-кебаб, готовят из мяса молодого ягненка, но если сильно, за уши не притягивать, то просто можно сказать, что из баранины. И чаще всего, фарш нанизывают на деревянную палочку, шампур - тогда как котлету, просто придав форму, обжаривают на сковороде.

В фарш для котлет, практически всегда добавляют яйца и хлеб - для придания им пышности, в фарш для люля, не добавляют - ни яйца, ни хлеб.

Чтобы люля- кебаб, получился сочный и вкусный, добавляют курдючный жир, или сало.

Лук для котлет - перемалывают на мясорубке, а для люля- мелко режут ножом.

Вот и все отличия, а что вам больше нравится, выбирать только вам.

2

Фарш месят руками от 45 минут до 1 часа , иногда 1.5 часа, тогда он станет плотным , фарш берут баранину , и месят пока она не станет плотной , котлеты это фарш с яйцом и мукой , кебаб просто круто замешанный фарш без примесей длительное время.

Кебаб - из Малой Азии перешел на Балканы, и стал национальным блюдом всех Балкан, включая Молдову.

1

Ну во-первых кебаб отличается от котлет составом. Кебаб это фарш + репчатый лук + зелень + специи. А вот в котлетную массу для мягкости обязательно кладут хлеб (как вариант манная крупа). Во вторых котлеты обжаривают на разогретой сковороде и затем тушат на маленьком огне. Кебаб же жарят на углях до готовности. В третьих это вид мяса. В традиционные котлеты кладут свино-говяжий фарш, в то время, как для кебаба (поскольку это блюдо родилось и распространено в мусульманских регионах) свинина исключена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID