Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему так нелогична автоматика некоторых бытовых приборов (см)?

Nasos [20.4K] 6 дней назад

Марку конкретной техники сознательно озвучивать не буду.

Вот есть электро-чайник, удобная вещь. Налил воды, включил и ушёл. Сам выключится, как закипит. Так-то оно так, но не всегда так. Однажды прихожу через время - вся кухня в паре, воды в чайнике - на донышке, а он, знай себе, кипит и кипит, не выключаясь.

Оказывается, я крышку не плотно прикрыл. А в таком состоянии устанавливается зачем-то блокировка автоматического выключения чайника. Зачем? Где логика? Правильнее было бы поставить блокировку от незакрытой плотно крышки на включение чайника, а автоматическое выключение дополнительно никак не блокировать.

Или вот газовая плита. Есть блокировка подачи газа, если горелка потухла. Превосходно - так и нужно, это безопасность.

Но вся беда в том, что автоматика плиты работает от электро-сети. Нет, даже если не будет электричества, эта блокировка сработает, там какая-то механика.

Проблема не в этом, а немного в другом. Вот электричество есть, зажгли горелку, поставили кастрюлю на малый огонь и ушли. И тут пропадает электричество. Ничего не произойдёт, горелка как горела, так и будет гореть. А вот подали электричество. Секунд через 10 горелка тухнет.

Дело оказывается в том, что с подачей электричества 'оживает' компьютер. С нуля. Он проводит тест плиты и фиксирует подачу газа в одну из горелок. Непорядок, при нём эта горелка не включалась, нужно гасить её, ибо неизвестно - горит она, или просто через неё течёт газ. И гасит горелку.

С одной стороны это правильно, компьютер 'не знает' что там было, пока он был 'без сознания'. Но ведь можно было бы при этом проанализировать температурный датчик. Если горелка горячая, значит она горит, не потухшая. Зачем её при этом гасить? Пусть себе горит. А вот если холодная, вот только тогда нужно блокировать подачу газа в ней.

О, сколько неприятностей доставила эта автоматика. У нас, особенно летом, перегрузки в электросети. Регулярно 'дергается' подача электроэнергии. И с каждым таким броском, компьютер плиты перезапускается и гасит потом все горящие горелки.

Почему так всё не продумано?

7

Вам не чайник нужен, а дворецкий и кухарка, чтобы следили друг за другом и за Вами, как Вы крышки прикрываете. Любая, даже самая навороченная техника предполагает, что на каком-то этапе ответственность за её работу берёт на себя человек - закрывает крышку, например. В этот момент у него должны работать глаза, руки и мозги. У меня электрочайник простейший-дешевейши­й из семейства Grundig. Там показаны минимум и максимум заливаемой воды, а крышка такая, что только слепой не увидит, если она неправильно прикрыта, потому что идёт строго параллельно линии кромки ёмкости. Если у Вашей модели менее явная видимость, то в следующий раз будете выбирать менее двусмысленный дизайн, а пока удесятерите внимательность. Вы можете, потому что, в отличие от "тупой железки" Вы - человек.

электрочайник грюндиг

Электротехника становится всё безопасней, но никогда не сможет принять решения без природного интеллекта. Всегда будет фактор риска. Поэтому в инструкциях пишут, что электроприборы нельзя оставлять без присмотра. Каких-то тридцать лет назад никому бы в голову не пришло отойти от включённого утюга или плиты. С тех пор напридумывали всякие блокировки, ввели даже особую систему защиты - на случай, если маленький ребёнок или обезьяна начнут тыкать во все кнопки, не думая. И эти меры срабатывают. Вы оказались без приготовленного обеда - стоит ли негодовать, если все люди и животные живы-здоровы, дом не сгорел, имущество в порядке? Радоваться надо.

3

Никакой "автоматической установки блокировки нет" при открытой крышке, тупо, пар не попадает на биметаллический выключатель и не активирует его. Вы нарушаете правила эксплуатации устройства и логичная автоматика не дает вам спалить жилище.

а потом получать претензии что в чайнике нельзя вскипятить воду? Некоторые люди не могут пить воду если она не кипела минут пять.

Кстати, при полном выкипании воды сработает второй автоматический выключатель, следящий за перегревом спирали.

Про плиту.

Очень неправильно использовать плиту с компьютером в такой как у вас сети, он скончается скоро. Будьте проще. В моей плите нет ни одного компьютера, есть тупая схема следящая за именно температурным датчиком.

2

Нужно запомнить, что пользование любым прибором или предметом, даже туалетной бумагой, начинается с чтения инструкции. Но до чтения инструкции следует прочитать школьные учебники. В этом случае будет понятно, что в чайнике стоит датчик температуры, который отключает его от сети при закипании воды, но при открытой крышке пар выходит наружу и по законам физики уносит с собой тепло воды, поэтому она не нагревается до температуры срабатывания термодатчика и термореле, но в конструкции чайника предусмотрено отключение от сети при превышении температуры кипения воды. Ничего другого изобретать не нужно. Конечно, можно поставить блокировку и на крышку, но тогда шибко грамотных будет убивать электрический ток, потому что "грамотные" будут наливать воду до контактов блокировки. И в газовой плите предусмотрена блокировка подачи газа при пропадании пламени в горелке, при отключении электропитания, потому что автоматика устроена так, чтобы исключить подачу и горение газа после возникновения нештатной ситуации. А в инструкции очень четко написано, что запрещается оставлять без присмотра работающие электрические, газовые и другие бытовые приборы, а при длительном отсутствии эти приборы должны отключаться от электрических и газовых сетей.

2

Техника бывает разная. И среди таких вот автоматических устройств, о которых говорится в пояснении к вопросу, есть свои лидеры, свои аутсайдеры. Есть и высоко продуманная техника, которая реагирует на все обстоятельства. Но такая стоит на порядок выше и поэтому далеко не все способны её приобрести. Да и те, кто способен,- не все купят. Зачем, если есть более дешёвые устройства, хоть и менее умные, но более дешёвые!

Вот всё то, о чём написано в пояснении к вопросу и относится как раз к среднему центовому диапазону. И поэтому конечно функционал таких устройств не будет на самой высоте.

Тут, как говорится, что посеешь! То есть за сколько купишь! Купишь за копейки,- знай, что всяких наворотов и прибамбасов будет по минимуму! Хочешь крутое устройство, с отличной безопасностью, с различными датчиками контроля и большим количеством полезных функций,- будь готов платить много!

Так, что не стоит во всём обвинять технику и её производителей! На современном рынке предоставлено огромное количество различной техники. От простых и банальных образцов и моделей с элементарным вкл-выкл и до настоящих чудес производства со встроенными многоядерными интеллектуальными системами. Кто что купит, то и получит!

2

Чайник делают по самой простой и надежной конструкции .Если в него еще лепить датчик неплотно закрытой крышки то это будет уже не чайник.Там пар и высокая температура, нужно этот датчик прикрывать .А потом ставить датчик который бы следил за этим датчиком и так до бесконечности.

Производитель идет по прямой - поставил чайник, значит будешь сейчас пить чай и далеко не уйдешь.Закипает он 3-7 минут .Если не прикрыть крышку то вода будет выкипать ( в зависимости от количества ) минимум 15-20 минут.За это время можно увидеть что не отключился.

Во всех чайниках ( по крайней мере попадавшихся мне) стоит защита от включения без воды.По идее, когда вода выкипит он должен отключиться.

В газовой печке с газ контролем стоит механический клапан с биметаллической пластиной.Несколько секунд пока идет искра и горит газ вы держите ручку вдавленной.Эта пластина нагревается и открывает клапан подачи газа.После затухания пламени пластина остывает ( 5-15 сек) и восстанавливает свою форму перекрывая газ.Никакой электроники там нет.А если лепят то чисто для удорожания.

Так чо все продумано и изобретено до нас.Другой вопрос как это реализовано .

1

Дело в том, что проектируют устройства, чаще всего, слабые в профессиональном отношении люди, или даже вообще не знающие своего предмета. А вот профессионалы, чаще всего, вообще сидят без работы. Почему? А потому что на первом месте стоит прибыль и родственные отношения. Везде! Более того, халтура экономически очень выгодна, она, как и воровство (собственно, халтура и есть воровство), при небольших затратах дает много больше прибыли, о чем я часто пишу Например недавнее мое замечание

Позволю себе процитировать себя самого.

1

Тут недавно смеялись над классикой строительной тупости, когда в новострое строители плиты неправильно положили, в результате у всех жильцов выход с балконов в воздух, а вы про чайник какой-то..

Короче, идиотию никто не отменял.

Но это и преимущество будет ваше, если, например, запустите более продвинутую, продуманную модель.

В этом, собственно, также и состоит конкуренция - побеждают те, у кого мозги лучше работают.

И доработка устройств, учет ошибок, пожеланий - это тоже будни производства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID