Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличаются препараты Мукорегуляторы от Муколитиков?

Nata1211 [2.1K] 1 неделю назад
3

Муколитики разжижают слизь (это если упрощенно), она становиться менее вязкой, легко выходит из тканей, легко откашливается. Где нужно? Например при простуде, когда клетки легких интенсивно "промываются", чтобы освободиться от вредных веществ.

Мукорегуляторы, уменьшают образование слизи. Тормозиться сам процесс образования слизи. Когда нужно? Когда идет какая-то аллергия и организм интенсивно "борется сам с собой и на всякий случай промывает и легкие тоже".

Мукокинетики ускоряют движение слизи "на выход". Нужно в том случае, если легкие "хрипят", слизь выделяется хорошо, но откашливается её мало - плохо выходит, медленно! Вот тогда нужны мукокинетики - амброксол, бромгексин ... .

Но, конечно, массово выпускаются препараты, обладающие комбинированным действием. Например, Амброксол и разжижает слизь и ускоряет её выход. То есть, обладает и муколитическим и мукокинетическим действием.

Выбор средств зависит от задачи. Если стоит задача помочь легким "промыть клетки, очистить их от шлама и вредных веществ", выбираем муколитик и мукокинетик.

Если аллергия - мукорегулятор и мукокинетик (естественно, с антиаллергическим средством).

Надышались пылью - мукокинетик и успокаивающее (от раздражения). Если динамика слабая - добавляем муколитик.

1

А ведь и правда такого термина, в принципе нет. Есть муколитики, а далее каждый называет как захочет. Автор первого ответа, который отнес амброксол и бромгексин к мукокинетикам, видимо, не подозревает, что фармразработчики этих препаратов (а далее и все производители) указывают, что данные препараты являются именно муколитиками. Та же ситуация и с карбоцистеином, который весь интернет относит к мукорегуляторам, а производитель оригинала относит его к муколитикам.

0

Что это за термин? В медицине и фармации терминология не унифицирована.

Одно и то же может называться по разному.

МУКОЛИТИКИ - разжижение слизи. Способствуют её эвакуации. Амброксол, ацетилцистеин...

ОТХАРКИВАЮЩИЕ - понятно. Действуют местно. Бромгексин, терпингидрат, травы...

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ - воздействуют через центральную нервную систему. Кодеин. Либексин. Декстрометорфан. Оеселадин...

Возможно, автор термина имел в виду все подгруппы препаратов, Если комбинированный препарат, то и будет мукорегулятор...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID