Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое прозвище получили двухэтажные омнибусы, появившиеся в С-Петербурге?

Myosotis [88K] 1 неделю назад

Какое прозвище получили двухэтажные омнибусы, появившиеся в середине 19 века в Санкт-Петербурге?

Для рабочих и ремесленников извозчики в Санкт-Петербурге были дорогим транспортом.

В середине 19 века в Санкт-Петербурге появились омнибусы. Позже появились двухэтажные омнибусы. Какое прозвище они получили? Как их называли?

8 букв

7

Трамвай в Санкт-Петербурге появился позднее всех крупных губернских городов по причине места расположения -город построен на болотах и власти не торопились прокладывать рельсы.

Предшественником доступного городского транспорта были омнибусы - большие кареты, которые везли лошади. Весь рабочий люд старался втиснутся и проехать. Это было дешевле, чем брать извозчика. Омнибусы брали боем. Их окрашивали в разный цвет по маршрутам.

Потом появились двухэтажные омнибусы. Вторые этажи носили гордое название "империал". Но давка не прекращалась количество желающих ехать всегда было больше посадочных мест. За 10 копеек пассажиры ехали в тесноте. Поэтому омнибусы и получили свое прозвище "40 - мучеников".

Ответ: мученики.

4

Интересно, что само название омнибус: omni/bus— переводится как -для всех, вервые был придуман физиком Блезом Паскалям, который высказал идею герцогу де Роаннецу, который согласился с хорошей идеей дешевого общественного городского транспорта. В 30-х гг 19 века в Париже появился первый маршрут, люди внутри кареты сидели боком к движению, а сам транспорт представлял из себя многоместную пассажирскую карету на конной тяге.

В Петербурге такая форма общественного трансорта появилась в 1830 году, они шли от Казанского моста к Крестовскому острову всего за 10 копеек, а с 1847 года омнибусы освоили маршрут по Невскому пр-ту от пл. Восстания (Московского вокзала) до Англ. набережной, экипажи различались цветом в зависимости от направления. Так как желающих всегда было очень много, спрос превышал предложение, мест было всего 10-12, а набивалась в салон толпа более 30-40 человек, поэтому омнибусы получили свое меткое название "40 мучеников".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID