Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему горилла не стала человеком?

Кот Васька [33.9K] 1 неделю назад
10

Человек произошёл не от современных видов человекообразных обезьян, а от наших с ними общих предков - дриопитеков. Когда в результате какой-то экологической катастрофы (они и теперь бывают не антропогенными!) начали отступать леса и наступать степи, борьба за существование в лесах усилилась, и те дриопитеки, которые были менее приспособлены к жизни в лесах - перешли в степи. Именно от них произошёл, сначала австралопитек, потом питекантроп, потом неандерталец - и только потом - человек разумный.

А те обезьяны, которые остались в лесах, стали ещё более обезьянами, разделившись на два вида - гориллы и шимпанзе. Они изначально были более приспособлены к условиям леса, чем те дриопитеки, которые ушли в степь.

Bagir [11.3K]
> которые были менее приспособлены к жизни в лесах - перешли в степи.

То есть, если взять степных обитателей, то уровень интеллекта их будет на порядки выше, чем прочих животных? Правильно понимаю? Ну если мы говорим об интеллекте, как основной отличительной черте.

Или же там будет, как и везде - местные обитатели просто будут приспособлены под окружающую среду, иметь соответствующую форму тела, окрас, кормовую базу и пр, а с интеллектом будет все тот же швах?
 1 неделю назад
Алеся Ясногорцев­а [23K]
Нет, конечно. Это касалось только приматов, потому что у них изначально уровень интеллекта был высок.
Питались дриопитеки бананами и прочими питательными плодами, и челюстные мускулы у них атрофировались. Не совсем,, конечно, но настолько, чтобы не отягощать мозг. Далее, форма конечностей у обезьян такая,, что ими можно что-то схватить. Это тоже сыграло свою роль.
 1 неделю назад
Bagir [11.3K]
> Это касалось только приматов, потому что у них изначально уровень интеллекта был высок.

Много животных умных. Особенно если контактируешь непосредственно, понимаешь это. Но это не приводит к их дальнейшему развитию.

> Далее, форма конечностей у обезьян такая,, что ими можно что-то схватить

Полно животных, которые умеют что-то хватать и ловко управляться лапами. От белок и мышей до енотов и слонов, которые хоботом оперируют им весьма умело.
 1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [69.4K]
Возможно, тогдашним приматам интеллект для выживания был нужнее, чем белкам и слонам. Вот мышки в лабораториях чудеса интеллекта показывают, а кто-нибудь от них потомство получает, тренирует это потомство, в том числе с помощью мышей-родителей? Никому это не надо и даже опасно - скороплодящихся конкурентов нам выращивать: убегут из лабораторий и мир завоюют. Но мыши прекрасно размножаются и без высокоразвитого интеллекта. А вот если в каких-то условиях потомство выживает только у тех, кто головой подумал, и больше ни у кого, тут совсем другая песня! Гориллы явно жили в более легких условиях.  1 неделю назад
комментировать
8

Эволюционируют не все виды и не все представители одного вида. Гориллы и другие приматы не находились в таких условиях, когда без интеллекта не выжить. Можно предположить, что если среди них возникали мутации, усиливающие интеллектуальные способности, то таких либо убивали в драках, либо браковали как недостаточно хороших сексуальных партнеров (обезьяны в удовольствиях секса хорошо разбираются!). Заметьте, только способности, еще точнее - задатки, а не развитый интеллект сразу! Никакая радиация и никакое галлюциногенное растение не могут повлиять на обезьяну так, что она сейчас же создаст свой язык, напишет на нем трагедию Шекспира или сказку Пушкина, а потом, если сильная, заставит других слушать, поклоняться и потихоньку овладевать этим языком (кто не выучил дневную порцию, тому... чуть не сказал "розги", но горилле они ни к чему, - побои). А вот интересно, пошаманить немного обезьяна "под грибами" может? И заставить уважать это занятие, если сильная? То есть без языка она не сможет донести до других, что видит духов предков и что это вообще "духи", но принудить молодых обезьян заниматься необычным - почему бы нет? Человек вон тоже считает некоторые виды опыта неописуемыми, но тянется к ним, почему бы этого не делать бессловесной обезьяне?

Итак, гориллы, которые вместо добывания пищи медленно убивали себя рисованием на стенах пещер, долгим извлеканием музыки из раковин и других природных предметов, попытками познать то, что для гориллы непознаваемо, а также употреблением веществ и других штук вроде голодания для расширения сознания, - не дали похожего на себя потомства (если предположить, что вообще были). Поэтому потомство горилл так и осталось гориллами. Совершенно так же и микроорганизмы, от которых пошла в конечном итоге и разумная жизнь, далеко не все эволюционировали в многоклеточных.

6

По той же причине, почему и кошка, собака и хомячок ими не стали - это другой биологический вид, он по-другому устроен, и он не способен превращаться в другой вид.

5

В человека - именно в человека - горилла едва ли могла бы эволюционировать. А вот в аналогичный разумный вид Gorilla sapiens в принципе, могли бы. Просто им это не нужно. Эволюция ведь "от хорошей жизни" не происходит. К эволюции всегда вынуждают внешние обстоятельства. Всегда обстоятельства складываются так, что какие-то из качеств оказываются наиболее востребованными. Настолько. что особи, этими качествами обладающие, выживают чаще других. И передают свои особенности потомству. Постепенно формируя популяцию, которую отличают некие новые свойства.

Так когда-то сформировались люди.

Нынешние гориллы живут в условиях, к которым они прекрасно приспособлены. Если создать более жесткие условия, в которых выживут, в соответствии с нищим условием задачи, наиболее умные гориллы, то они смогут сформировать популяцию с более высоким, чем обычно, интеллектом.

Вероятно, и их потомство хотя бы отчасти эти более высокие способности унаследуют. Если внешние жесткие условия сохранятся - то и далее наименее умные животные отсеются, погибнут. А более умные - продолжат род. Возможно, что при таких условиях с каждым поколением интеллект будет в среднем возрастать. И таким образом мы через ряд поколений, возможно, получим неких полу-разумных горилл. А после - и разумных.

Но пока гориллы и прочие обезьяны не оказываются перед подобной задачей - выжить за счет более высокого интеллекта - подобной эволюции не произойдет.

И не происходит. Что мы и видим.

Edgar Metzengers­tein [69.4K]
Тогда вопрос: если люди создадут (возможно, невзирая на протесты защитников животных) жесткие условия для неинтеллектуальных горилл и приемлемые для интеллектуальных, причем с "социальными лифтами", насколько вероятно, что хотя бы через пару тысяч лет (если сравнивать с этапами происхождения человека - крайне мало) произойдет необратимый качественный сдвиг? Гориллы - не мыши, в щель из резервации не убегут, разве что злоумышленники их для употребления в своих войсках могут выкрасть...  1 неделю назад
эск [32.1K]
как бы логика подсказывает, что должно. о чем я, собственно, и ответил. думаю, заметное увеличение IQ произойдет уже через столетия.  6 дней назад
Edgar Metzengers­tein [69.4K]
Иногда события развиваются нелогично. Пример из учебника экономики, изданного в 90-е, за 100%-ную правдивость не ручаюсь, но забавно. На один остров прибыли колонизаторы и сказали местным: "Копайте вот тут, а то расстреляем!" Местные сроду ничего не копали, питались падающими на них фруктами, поэтому сказали: "Стреляйте! Мы попадем в рай и будем там есть фрукты, а копать не будем." После нескольких показательных расстрелов, которые ничего не дали, колонизаторы с позором убрались с этого неэффективного острова... Вот и с гориллами может так произойти, если остро потребуется интеллект.  6 дней назад
эск [32.1K]
не может . они неразумны в этом смысле )))) религии у них нет, инстинкт самосохранения сработает. он и у человека сработает. такий моменты, как в вашем примере - возможны и случаются - но для этого нужен человеческий разум и человеческий социум, которых у животных нет.  6 дней назад
комментировать
4

Дура она, чтоли? Зачем ей это? Мозгов практически нет, голова не болит, ипотеку не платить, детей в школу не водить! В садик тоже... Здоровье, опять-таки, лучше! В поликлинику не надо... И вообще- денег не знает, на работу не ходит, жрет себе свои бананы, и- счастье! Если какая-нибудь обезьяна и эволюционировала бы в человека, то только больная самосовершенствовани­ем. Но вряд ли такие у них есть!) Это у нас, у людей, происходит) Вот и не известно еще, в кого мы потом, такие, превратимся. Правда, это будет в следующей жизни- нет смысла одному виду перерастать в другой, для этого есть круг воплощений. Одна жизнь- амебой, вторая- акулой) И так по кругу, кто в кого хочет. Обычно по нарастающей, от меньшего к более развитому, но там уже как получится... Так что- не надо ей это, и эволюции в этом никакого смысла!

3

Интересный вопрос! Сразу вспоминается знаменитая фраза и лозунг советских времён - "Труд сделал из обезьяны человека!" Мол взяла обезьяна в руки палку и вперёд,- превращаться в человека!

Наверное этой самой горилле просто не та палка под руку попалась! Или вообще рядом палки не нашлось! Вот и пришлось ей бедной так и остаться обезьяной, упустив счастливый шанс достойно превратиться в интеллектуальную человеческую особь! Жаль обезьянку! Ведь могла бы! Ну что ей стоило пораскинуть взглядом вокруг себя, глядишь и нашлась бы палка где-нибудь неподалёку! Но видно ей на роду так написано! Обезьяной родилась - обезьяной и помрёт!

Увы, как показала история ничто другое сделать из обезьяны человека не может! А как во всё это верил дяденька Дарвин! Как ратовал он за свою теорию эволюции! К сожалению за все прошедшими годы разумного существования человека ни одна обезьяна не повторила этот путь. Что бы ей учёные в лапы не совали! Ни палки, ни шары, ни бананы ни эксперименты с другими предметами так и не подвинули обезьян ближе к человеку. Ни на шаг! Ни на сантиметр!

Не дано обезьянам стать человеками! Как бы они этого не хотели, как бы об этом не мечтали!

В наше время существует несколько версий и гипотез как о зарождении жизни на Земле, так и о происхождении и появлении на ней человека! У каждой из таких версий есть свои приверженцы и свои противники. Так же у каждой есть некоторые доказательства и некоторые опровержения. Ни те и ни другие не являются стопроцентными. Скорее все из можно отнести к разряду косвенных или скорее даже не доказательств, а просто предположений.

А если принять во внимания очень древние изображения на наскальных рисунках, то здесь могло иметь место и вмешательство неземного разума. Ну уж очень похожи те наскальные рисунки на фигуры людей в скафандрах. А рисункам тем не один десяток тысяч лет!

Так, что как тут не крути и куда не поворачивай, ничего горилле в этом плане не светило.

Увы и ах, она не человек, а всего лишь человекообразное существо. Тот есть образом вроде и чем-то похоже, но человеком не является! Пока ещё опровергнуть или изменить законы природы ни у кого не получилось. Даже у самого человека. Чего уж там говорить об обезьяне!

Volck-79 [183K]
А Дарвин-то прав!
В конце концов, все существа произошли от простейших. Дальше пошли разветвления. Кто-то пошел по эволюционной лестнице вплоть до человека, а кто-то остался в изначальном виде, как простейшие. Кстати, кроманьонцу как минимум 50 тыс. лет. И он вполне уже мог рисовать. Неандертальцу гораздо больше.
А в детстве и мы так баловались. Натягивали пустую тыкву на голову, предварительно нарисовав страшные глаза и девок пугали. Вот те и космонавты.
 1 неделю назад
комментировать
3

Горилла очень сильна в физическом смысле. Поэтому ей не надо выдумывать что то . что бы добыть себе пищу. А обезьяны, из которых произошёл человек (это теория Дарвина, которую я не разделяю) были мельче, для добывания пищи и выживания им приходилось включать мозг.

Чарли [74K]
Вы хоть знакомы с теорией Дарвина? Покажите в ней место, где написано, что человек произошел от обезьяны.  1 неделю назад
fktif [38.3K]
Конечно, по его предположению обезьяна взяла палку и после этого начала превращаться в человека. Палку эту обезьяне дала сама природа. Но сейчас природа осознав свою ошибку, дала человеку автомат Калашникова, что бы человек снова стал зверем.  1 неделю назад
комментировать
2

Как известно, эволюция может идти в обе стороны. Пример - китообразные. Вышли они когда-то на сушу, не понравилось, вернулись в воду. На основании этого факта есть теория, что нынешние обезьяны не предки человека, а его потомки..

Собственно, почему бы и нет. Ведь доказательств того, что мы - не первая цивилизация, на Земле вполне достаточно.

Так что, ничто не мешало некоторой части сапиенсов при очередном катаклизме превратиться в горилл или шимпанзе.

Поэтому, ответ будет такой: горилла не станет человеком, потому, что она им уже была.

Но, решила, что гориллой жить проще.

1

Для этого горилле нужно деградировать до предыдущего вида, а потом эволюционировать в человека.

В ходе эволюции древние обезьяны разделились на предшественников современных видов, вид сапиенс это уникальный вид, вид водяной обезьяны или полуводной, горилла же и шимпанзе чисто сухопутные виды. Человек значительно отличался от остальных обезьян, как средой обитания - мелководье и прибрежая зона, так и питанием: моллюски и ракообразные наравне с фруктами, травами и овощами у человека и фрукты и листва у горилл и большинства других обезьян.

1

Горилла не только сильна,она еще и умна,поэтому поразмыслив,она решила не становиться человеком.Правда,чис­ленность этой обезьяны стремительно сокращается в связи с ухудшением мест обитания ее-тропических лесов Западной Африки.

1

А почему она должна была им стать? Ни один вид существующий ныне, не может превратиться в другой существующий. У нас - людей, с гориллой лишь общий предок. Как и с любым другим живым организмом. Все мы произошли из одной ветви.

Edgar Metzengers­tein [69.4K]
Да ну - "вид не может превратиться в другой". А про синдром Дауна слыхали? На наших глазах, за одно поколение, от одного вида рождается представитель другого, и если представители другого вида не дают второго поколения - то вмешательство людей (не дают им размножаться), а не "замысел" природы.  1 неделю назад
Bomber [8.9K]
Не понял вас. Ребенка с синдромом Дауна можно причислять к отдельному виду?  6 дней назад
комментировать
0

Потому что этот процесс ни как не вписывается в теологическую теорию происхождения человека.

Обезьяны не могут превратиться в человека потому как человека создал Бог, по образу и подобию своему.

Ни какие изменившиеся условия климата, не сделали бы гориллу человеком!

Edgar Metzengers­tein [69.4K]
Тогда вопрос надо задать иначе: почему из нынешней глины Бог не создает людей? Как говорил А.К. Толстой критикам теории Дарвина: "Да и в прошлом нет причины нам искать большого ранга, и, по мне, шматина глины не знатней орангутанга".  1 неделю назад
комментировать
0

Горилла она и есть горилла. Так устроено природой. Врядли из животного животное превратиться в человека, а вот человек может превратиться в животное. Горилла по-другому устроена, в человек совсем по-другому.

Volck-79 [183K]
Очень даже одинаково устроены. В принципе, горилла отличается от человека всего лишь размерами, где решающее значение имеет размер мозга относительно размеров тела.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID