Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем людей специально делают бедными? С какой целью?

Marta2017 [74.1K] 1 неделю назад

Например, на очень успешном предприятии у большинства мизерные зарплаты, которые еще больше урезают.

При этом объективно у предприятия денег с избытком: делают бесконечные очень дорогие ремонты, мраморные полы в туалете, зеркала во всю стену, тратят огромные суммы на облагораживание территории, строят новые офисы, и все в таком духе.

Сотрудники из-за низких зарплат либо увольняются, либо работают очень некачественно. Набирают новых, более дешевых, но ни на что негодных.

Очень страдает качество работы, качество выпускаемой продукции, но руководство продолжая терпеть убытки, все равно упорно гнет свою линию.

В чем тут секрет?

9

Вероятнее всего это своего рода "капитализм с нечеловеческим лицом"

(многие помнят, что в конце СССР была попытка построить социализм с человеческим лицом)

Конечно, есть государства Европы, а особенно Скандинавии, где хотя и капитализм, но капитализм с существенной социальной ориентированностью

В городе, где я родился и вырос в 90-е годы и вначале 2000 годов был завод по сборке автомобилей. Там была страшенная текучка кадров, потому что там были ужасные условия труда, драконовские порядки и ничем не прикрытая эксплуатация. Завод, увы, разорился. Там и собственники постоянно менялись, все крутили-вертели.

По свое работе я несколько раз заходил в их медсанчасть, проверял какие у них есть медицинские приборы. Все только фискальные- алкометр, термометр, тонометр. В нормальных заводах и даже скромных предприятиях худо-бедно, но работали неплохие физиотерапевтические кабинеты, где трудящиеся могли пройти УВЧ, Амплипульс, Ультразвук, КУФ, электрофорез. А тут для лечения ничего, и это на огромном заводе. А все фискальное, особенно алкометр- вдруг кто-то пьяный на работу придет.

Философия таких работодателей - что-то урвать и разбежаться. Плюс использовать момент, когда у многих людей нет работы и они готовы, хотя бы временно поработать на такой работе

Бедного человека проще эксплуатировать

Человек со средним достатком будет иметь силы и возможность найти другую работу. Хотя бы в другом городе, а тем, кто не имеет догматического воспитания, даже и в другом государстве.

8

У нас государственный строй называется капитализм.

А цель капитализма, сформулированная в его определении - максимальное извлечение прибыли.

То есть, не благополучие всеобщее граждан, не социальная справедливость, не улучшение условий быта, труда и отдыха, а только максимальное извлечение прибыли.

Которое достигается в т.ч. за счёт урезания зарплат эксплуатируемый наемной силы, а также и экономией на качестве продукции, а также ещё много на чём.

По поводу убытков - сомневаюсь, что там Ваше руководство бедствует.

Но если же правда их несёт - то всё равно Вы больше зарплату не получите. Это психология жлобская.

Вы можете только создать свое дело, и учтя их ошибки - уделать их.

4

Увы, это психология не капиталистов, а временщиков. Такие люди не заинтересованы в развитии производства, процветании своего дела, как нормальные предприниматели. Они спешат максимально нахапать, пока у руля. Обеспечить себя и ближайшее окружение (семью, родственников, друзей) на будущее, а потом хоть потоп. Отсюда безумные траты на комфортные условия для руководства предприятием, непродуктивное расходование средств, просто швыряние их направо и налево, отсюда полное равнодушие к условиям труда рабочих и уровню их зарплаты, отсюда бездарная кадровая политика. Бедные бесправные люди очень удобны в управлении, у них нет ни сил, ни средств протестовать или пытаться изменить жизнь к лучшему. Нищета отупляет, человек просто равнодушно тянет лямку изо дня в день, чтобы оплатить необходимые расходы. Принцип работы подобных управленцев это обман, воровство и мошенничество. Когда в управлении предприятием стоят беспринципные бессовестные и бездарные жлобы, предприятие в конце-концов становится банкротом, потому что невозможно бесконечно выжимать из него все соки, когда-нибудь наступит его крах. А деятельностью руководства должны заняться правоохранительные органы, потому что злодеи и воры должны сидеть в тюрьме.

3

Про мраморные полы в туалете и зеркала во всю стену четко подмечено. Это так и есть. За наведением внешнего лоска скрываются глубочайшие социальные проблемы. Сейчас совершенно в порядке вещей, например, строить в кабинете руководителя туалет, который там никогда не был предусмотрен проектом, проводить для этого дорогущую реконструкцию здания, или покупать автомобиль представительского класса за несколько миллионов рублей, потом еще ежемесячно "вваливать в его обслуживание огромные деньги. Или заказывать салюты на какой-нибудь праздник за несколько сотен тысяч рублей. И это всё на фоне "оптимизации затрат", (сейчас такой термин модный есть).

Оптимизация затрат, как правило, выражается в сокращении численности штатов и в сокращении заработной платы. Но заработная плата сокращается окольными путями: убираются все надбавки за повышенный объем работ (объем работ при этом никуда не девается, куда ему деться-то), совмещения, "ненужные должности" (работа с этих ненужных должностей быстренько раскидывается на оставшихся, зарплата у оставшихся при этом естественно не увеличивается никуда). Ну и другие способы оптимизации тоже приветствуются.

Социальную инфраструктуру всю развалили. Детсады, профилактории, учебные классы и прочее всё ушло в небытие. Сейчас даже столовые для работников могут существовать формально. Сторонние ипшники могут арендовать помещение и кормить работников как угодно и по чем угодно.

Зачем делают бедными? Здесь 2 варианта ответа.

Первый. Получить больше прибыли. Чем больше сэкономили на работниках, тем соответственно получили больше прибыли (затраты на ремонты и предметы роскоши не в счет, - это же для себя любимых, а за ремонты можно еще откатик получить). В акционерных обществах дивиденды распределяются с чистой прибыли. Чем больше чистой прибыли, тем больше дивиденды (не вся чистая прибыль идет на дивиденды, а только прописанный в уставе компании процент). Вот и стараются управленцы во всю мощь.

Второй.Чем беднее, тем более униженные и зависимые, а по сути рабы. Таким совершенно спокойно можно сказать: "Вас что-то не устраивает? Можете топать за ворота, там таких, как вы очередь." А ведь и вправду очередь. Если негде работать, то держишься за любую работу и терпишь. А не будут люди бедные, плюнут в лицо таким баронам, повернутся и уйдут, а за воротами никого. Кто будет на них работать? Вот и ответ, в чем цель. А секрета и нет никакого, всего лишь бизнес.

1

Согласна со многими ответами.

В основном, объясняющих ситуацию "в общем".

В узком, частном понимании ситуации, я вижу следующее.

Если в городе соискателей гораздо больше вакантных должностей, то у хозяина предприятия есть возможность проводить взыскательный набор персонала, назначать ту зарплату, ради которой, люди так или иначе будут работать.

Тут нижним пределом в обычном регионе, будет минималка, ниже которой, платить не получится по закону.

Убытки, видимо, всё ещё пониже прибыли. Поэтому имеет смысл выплачивать такие зарплаты при потерях в прибыли и качестве.

И, в принципе, если предприниматель такими мерами никак не нарушает закон, то он и ничего умышленного не делает. Просто пользуется возможностями, которыми располагает.

То есть, как ни крути, тут от частного, неизбежно коснешься общего. Чтоб одни богатели засчет других.

А внешний лоск для позиционирования своего "бренда" и привлечения денег... То есть, клиентов.

1

исчерпывающий ответ до меня уже дал Bagir. добавлю только ответ на поставленный вопрос: Зачем людей специально делают бедными? С какой целью? - с целью обогатиться за их счет. если у 10 человек в карманах убыло то обязательно должен найтись 11-й в чью пользу. именно с этой целью. других целей у капитализма нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID