Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет если Налоговая получит доступ к переводам на карты?

Niki M [10.6K] 2 месяца назад

ФНС запросила у Минфина расширение полномочий: получение данные о переводах в не рамок налоговой проверки, как сейчас происходит с данными из ГИБДД, Росреестра, загса или онлайн-касс.

К чему приведет такой тотальный контроль?

2
  1. ФНС сможет вмешиваться в любые финансовые операции граждан, отслеживать, блокировать и пр. Например, если им покажется, что деньги от клиента клиенту могут быть незаконной предпринимательской деятельностью, что является нарушением законодательства, уходом от налогов и т.п.

  2. Приведет это, разумеется, и к тому, что желающих оперировать безналом будет меньше, либо будут более осмотрительны, либо крупные суммы не будут переводить вообще, и это уйдет в тень (от налоговой и прочих структур).

  3. Ответной мерой ФНС и государства на вышесказанное может стать стремление прийти к минимизации или вообще отмене денежных купюр, чтобы финансовый контроль был тотален.

2

Я думаю, что это приведет к оттоку денег по безналичным расчетам. Люди будут меньше переводить деньги с карты на карту, а больше рассчитываться наличными. Хотя при таком обороте карточных рассчетов всех охватить пока нереально...

1

ФНС и ранее имела возможность контролировать счета в банках физ. лиц. Вопрос в том, в каком случае инспектор может заинтересоваться счетом. Если у вас оборот по карте превышает ваш официальный доход, или в комментариях при переводах указывают например "за ремонт.." это подразумевает что была выполнена возмездная услуга, с которой необходимо оплатить налог.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID