Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Гудериана не судили Нюрнбергским трибуналом как преступника?

Инна Бедак [38.8K] 6 дней назад

Почему Хайнца Гудериана не судили Нюрнбергским трибуналом как преступника, а всего лишь допросили в качестве свидетеля?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Да, действительно, было высказано такое мнение представителями Советского Союза, что Гейнца Гудериана нужно судить наравне с другими военными преступниками на Нюрнбергском трибунале. Его обвиняли в том, что его передовые моторизованные отряды, которые в 1941-м году прорвали оборону Красной Армии и глубоко проникли в тыл советских войск, захватывали в плен красноармейцев и расстреливали их. Не было доказано, что это делалось по его прямому приказу, но он об этом, конечно знал и не препятствовал.

Когда Гудериан попал в плен к американцам (а это было 10 мая 1945-го года), он был допрошен об этом. Он подтвердил, что об этом ему было известно, но заявил, что немецкие солдаты делали это по своей инициативе, в качестве мести за расстрелы советскими войсками немецких танкистов. Такие случаи, действительно, имели место. Причиной этого было то, что черная форма немецких танкистов была похожа на форму эсэсовцев, которых красноармейцы, естественно, особенно ненавидели. И эмблема у немецких танкистов была похожа на эсэсовскую - череп и кости.

По заявлению Гудериана, у него не было возможности в боевой обстановке препятствовать этим расстрелам.

Американская военная прокуратура согласилась с этими его доводами, поэтому в Нюрнберге он присутствовал лишь в качестве свидетеля. Позднее он был приговорен американским военным судом к тюремному заключению, которое отбывал в тюрьме "Аллендорф", но уже в июне 1948-го года его выпустили и он стал советником по созданию новой армии ФРГ.

Он дожил до 65 лет и умер от болезни печени.

2

Гудериан был армейским генералом из старой прусской аристократии, которая не испытывала фанатизма перед Адольфом Гитлером. Гудериан и его коллеги в меру своих возможностей стремились следовать "рыцарским" методам ведения войны, побеждая противника в открытом бою и не опускаясь до террора в отношении мирного населения, расстрела пленных и тому подобных вещей, считавшихся вполне нормальными функционерами НСДАП и чинами СС. Гудериан не был идейным нацистом, в НСДАП не состоял. Так что даже по меркам советской юриспруденции его сложно было назвать военным преступником.

Тем более, что были примеры того, как и гораздо более идейные нацисты типа Паулюса в итоге превращались в "верных ленинцев" и сторонников социалистического развития Германии под опекой СССР.

2

Объяснение довольно простое, хотя и несколько странное. Дело в том, что Гудериан был довольно своенравным военачальником, позволявшим себе открыто критиковать решения вышестоящих начальников, включая фюрера. Из-за этого он так и не получил звания фельдмаршала, оставшись генерал-полковником после успешного похода на Францию. Наступление под Москвой он проиграл в немалой степени из-за "русской" зимы. В условиях слякоти и бездорожья немецкие колесные танки были малоэффективны. После этого провала Гудериан подвизался в основном на штабных должностях, реально в боевых действиях не участвовал, что и помогло ему избежать осуждения в Нюрнберге.

1

Наверное потому что он вояка. Он воевал, он разрабатывал планы наступлений - в общем делал то что должен делать командир. Но он , видимо, не отдавал приказы о расстрелах мирного населения и не разрабатывал планы уничтожения евреев. То есть преступлений против человечества не совершал. Войну он проиграл, сдался. Если судить так нужно судить всех кто участвовал в той войне - от рядового до генерала. Где та грань?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID