Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Считаете ли вы капиталистов ворами и мошенниками?

Зинаида-КГБ [461] 5 дней назад
4

"В основе каждого большого состояния лежит преступление"-пример­но, так выразился Бальзак и я с ним полностью согласен,особенно для нашей страны.И не надо мне тут рассказывать про какие -то там честно заработанные своим трудом деньги."От трудов праведных ,не наживешь палат каменных"-это уже русская пословица.Так -то вот.

Смотрящий-­Кот [4.5K]
И что там за преступления совершил Билл Гейтс? Компьютеры в гараже из мусора паял?  4 дня назад
Кокос69 [24.9K]
Имеются ввиду отечественные реалии...Что там паял Гейтс, пусть останется на его совести...  4 дня назад
zatvornik1­959 [57]
Человека,нажившего состояние посредством эксплуатации себе подобных,назвать честным? Как-то язык не поворачивается.
Допускаю исключение преклоняясь перед его гениальностью и то при условиях-"Его состояние растёт только за счёт госпремий. Зарплата,не более чем на 1% превышает зарплаты специалистов высшей категории работающих на его предприятии. Остальное идёт только на расширение площадей и модернизацию производства."
Всё,родные. Остальное от лукавого,что бы нам не втуляли.
Другое дело,что капиталист капиталисту рознь. Один сечёт наёмного моторной цепью,другой молоденькой крапивой. Иной и вовсе,чужой рукою наймиту божку прострелит. :-)
 4 дня назад
Кокос69 [24.9K]
А если почитать Карла Маркса,то выяснится,например,ч­то на заре благополучной теперь Англии матери ели своих детей ,работая на "честных и добрых" капиталистов.И в России было то ж.Так что не надо, вот не надо нам тут заливать про "честность­" частного капитала...  4 дня назад
Смотрящий-­Кот [4.5K]
Эксплуатация, это когда человека загоняют в ГУЛАГ или шарашку и заставляют работать за еду под угрозрй физического истребления. Кто не умеет работать головой, тот работает лопатой.
А когда у человека есть выбор, копать или не копать, то это не эксплуатация, а свободный рынок труда.
 4 дня назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Нет, не считаю. Прямого воровства и мошенничества в их действиях может не быть. Деньги могут зарабатываться вполне легально. Но почти все крупные капиталы сделаны в период кризисов, а кризис, как известно, это перераспределение капитала. Кто-то разоряется, кто-то богатеет. И часто большие деньги делаются на границе морали и нравственности и юридического закона, не переходя ее. Знаю богатых, которые очень умело балансируют на этой границе.

Но нам очень долго вбивали в головы, что бизнес без мошенничества невозможен. Возможен. Только это более трудный путь, но я знаю многих честных бизнесменов, которые уже много лет платят налоги и уважают законы. Да, сверхприбылей у них нет, но и не бедствуют.

1

Слово капиталист стало ругательным с приходом к власти большевиков. Как и слово "богатый". Хотя "богатый" - значит "Бог помогает".

Более правильный термин - бизнесмен, предприниматель. Если в Государстве есть настоящая демократия, Законы действуют для всех, если есть свободный, конкурентный рынок, и продуманная Государственная экономическая стратегия, то предприниматели это именно те энергичные, талантливые люди, которые обеспечивают реальный рост экономики страны и благосостояния граждан. Если частного бизнеса в Государстве нет, как было в СССР, или "капиталисты" назначены правящим режимом и у них из под дорогих пиджаков торчат погоны, это неизбежно ведёт к воровству, коррупции и мошенническим схемам. Иногда на федеральном уровне с благословения Государства.

Независимый предприниматель никогда не станет воровать сам у себя и не позволит воровать своим наёмным работникам. А воровать у Государства ему не позволят Законы, независимые контролирующие структуры, независимые СМИ.

Если у какого-то бизнеса или предприятия нет независимого хозяина, это предприятие гарантированно будет неэффективным, убыточным и рано или поздно загнётся. Не один назначенный "олигарх" никогда не будет строить стратегических планов развития, не будет проводить долгосрочных инвестиций.

Зачем это нужно, если в любой момент тот кто тебя назначил, легко тебя уберёт, посадит или просто грохнет?

А какая основная задача у временщика? Правильно - личное обогащение. Оторвать кусок от Родины и оттащить в норку за бугор.

Для примера. В СССР было повальное воровство. Крали даже то, что гвоздями прибито вместе с гвоздями. А почему? Хозяина не было. "И всё вокруг народное, и всё вокруг моё".

Мне знакомый рассказывал, когда он в 70-х поступил в Плехановское на экономиста, первую лекцию преподаватель начал с шутки: "Ну что же, будущие расхитители социалистической собственности! Давайте знакомиться!"

0

В разной степени,но все мошенники и воры. В России,особенно.

Во первых,бизнес тупо не поднять,покуда не подмажешь. Стало быть,при всех благих намерениях человек в самом начале пути начинает нарушать закон и хитрить. В дальнейшем,сделки с совестью становятся всё чаще и проходят безболезнее.

Во вторых,не стать капиталистом без эксплуатации себе подобных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID