Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Очень краткое содержание «Тоска» для читательского дневника. Что писать?

Сильный человек [45.6K] 4 месяца назад
3

Свой рассказ «Тоска» А.П. Чехов написал в 1886 году, где главным героем является извозчик Ион Потапов.

В этом рассказе повествуется о тоске уже довольно старого извозчика.

Сюжет рассказа развивается в один из зимних вечеров. Извозчик ждет клиентов. Он весь в печали, так как у него умер сын и желает с кем-то поделится своим горем.

Первым клиентом оказался военный, но он оказался равнодушным к ситуации и сумел выслушать рассказ Иона только до момента болезни (3-х днях нахождения в горячке) его сына.

Вторыми клиентами оказалась компания из трех человек, они, как сначала показалось извозчику, прониклись к его беде, но…никакого сочувствия. Что они сказали на последок, так это «Все помрем».

Были попытки завязать разговор и дворником и другим молодым извозчиком, но никто не поддержал старого человека в его беде.

Кто сумел выслушать все накопившее в душе Иона Потапова, так это его лошадь, которой он излил свою душу.

Как мнение (вывод). В своей жизни встречаются много людей, которым чуждо чувства сострадания, которым не понятна чужая боль. Человеку не много нужно чтобы облегчить свою душевную боль – всего лишь высказаться и быть услышанным и не важно кто является слушателем животное, а может быть и дерево.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рассказ А.П.Чехова "Тоска" повествует нам о старом извозчике Ионе, который потерял сына от неизвестной болезни и хочет поделиться с кем-нибудь своим горем. Краткое содержание рассказа "Тоска":

  • Старый извозчик Иона Потапов сидит в морозный день и ждет заказ. Он охвачен печалью, так как на прошлой неделе у него умер сын. Одиночество и боль захватывают его.
  • Лишь вечером находится первый пассажир - военный, которому нужно доехать на Выборгскую.
  • Иона пытается рассказать военному о своем горе, но в ответ получает лишь очередную порцию равнодушных слов:

  • Затем извозчик высаживает военного у адреса и снова остается один на один со своим горем на несколько часов.
  • Трое новых пассажиров потревожили Иону и на некоторое время он отвлекся от своего горя. Молодые люди долго спорят, кто поедет стоя и шумно решают конфликт.
  • Во время поездки извозчик снова пытается высказаться о своем горе и смерти сына. Но бездушный ответ прозвучал от одного из пассажиров.

  • Вторая попытка завести разговор о своем сыне тоже не получается, ведь молодые люди уже приехали на место. Иону вновь захватывает тоска. Третья попытка заговорить с человеком тоже не удалась. Дворник тоже не захотел его выслушать.
  • Старый извозчик решает вернуться "ко двору" - место, где он проводит ночлег и полно других таких же извозчиков. одни из "соседей" просыпается и старик хочет поговорить с ним, но тот уже уснул. Но желание выговориться буквально распирает Иону, поэтому он выходит на улицу. Старик идет навестить своего коня.
  • Начинает говорить и не может остановиться. Ионе только и нужно было, чтобы его выслушали и посочувствовали, но ни один из людей, которые его окружают не пожелали этого сделать. А единственное живое существо, которое хоть немного облегчило его тоску, оказалась лошадь.
  • List item

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID