Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему акулы боятся дельфинов, но не боятся человека?

oldzo [67.7K] 6 дней назад

Практически все животные боятся человека, но только не акулы?

2

Акула явно показывает свои намерения, и может напасть. Дельфины ,которые плавают коллективно, обороняются от акул, а именно отпугивают именно своей численностью. Человек же не представляет угрозы , напротив, дельфины обладая интеллектом и способностью опекать,оберегать, неоднократно выручали людей из трудных ситуаций на воде.

1

Рассуждения о том, какие животные боятся человека, а какие - нет, не верны изначально. Животные, в отличие от человека, никогда не будут нападать просто так, для удовольствия. Животное нападает только в двух случаях: для еды и для обороны. Так вышло, что человек давно не является частью природы, и потому не является естественной едой или естественным врагом. Если почитать разного рода записки путешественников прошлых веков, можно найти много рассказов о том, как животные на вновь открытом континенте совсем не боялись человека, подходили спокойно, доверчиво. Они просто не воспринимали человека как угрозу или как еду. Но человек быстро показал свою сущность, и зверь начал считать человека именно угрозой.

Водный мир мы начали осваивать позже, чем сушу. Поэтому морские обитатели познакомились с нами позже, и часто не боятся и не нападают именно потому, что мы не входим в их естественную среду обитания. Долгое время акулы были практически неопасны для человека, они не подплывали к пляжам, не хватали людей. Люди боялись акул в основном из-за их размеров и неизученности. Агрессивное поведение акул стало наблюдаться только в последние годы. Отчасти это связано с изменением климата, отчасти - с тем, что мы мешаем жить морским обитателем, то есть стали для них угрозой. Нельзя сказать, что акулы именно "не боятся" человека. Скорее они то ли мстят нам, то ли находятся на стадии изучения нас. Кроме того, акулы могут просто принимать людей за обычных морских обитателей, например, тюленей. В любом случае акулы быстро смекнули, что люди - легкая добыча, и очень вкусная. Когда акула нападает на человека, тот фактически не сопротивляется, не наносит акуле вреда.

А вот с дельфинами акулы знакомы давно. И знают, что дельфины могут убить акулу. Съесть дельфина для акулы сложно, поэтому дельфин для неё - только угроза.

В любом случае нельзя забывать, что акулы, особенно кархородоны, существа очень древние и очень умные. У них практически нет болезней и естественных врагов. Что там у них в голове творится - мы вряд ли когда-то узнаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID