Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Бакунин и каковы были его взгляды?

Bomber [8.9K] 1 неделю назад
2

Михаил Александрович Бакунин - русский писатель и революционер. Бакунин считается одним из теоретиков анархизма. Тем не менее, на протяжении жизни политические взгляды Бакунина менялись, но в основном он стремился к одному, к тому же, с чего и начал свою революционную деятельность - к свержению российского самовластия.

1

Точно сказал о нём Герцен: «Это натура героическая, оставленная историей не у дел». По воле советских идеологов Бакунин не вошёл в славную когорту революционных демократов (Белинский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов), хотя её отнюдь не испортил бы, наоборот, украсил. Александр Блок сравнивал Бакунина с непотухающим костром. «Бакунин, — писал он, — одно из замечательнейших распутий русской жизни... Целая туча острейших противоречий громоздится в его душе: «волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень» — из всего этого Бакунину не хватало разве стихов — в смысле гармонии...» А вот мнение Максимилиана Волошина:

У нас в душе некошенные степи.

Вся наша непашь буйно заросла

Разрыв-травой, быльём да

своевольем.

Размахом мысли, дерзостью ума,

Паденьями и взлётами — Бакунин

Наш истый лик отобразил вполне.

В анархии — всё творчество России:

Европа шла культурою огня,

А мы в себе несём культуру взрыва.

Огню нужны — машины, города,

И фабрики, и доменные печи,

А взрыву, чтоб не распылять себя, —

Стальной нарез и маточник орудий.

Его труды читали все революционеры. Он является одним из теоретиков и практиков анархизма.Бакунин, Михаил Александрович (1814—1876). Идеолог анархизма, окончил артиллерийскую школу, вышел в отставку. Занимался философией в кружке Н. Станкевича. С 1840 по 1851 г. находится за границей, знакомится с К- Марксом, В. Вейтлингом, Прудоном, принимает участие в ряде восстаний. Выданный царскому правительству, до 1857 г. находится в крепости, высылается в г. Томск, затем переводится в Иркутск. Оттуда бежит через Японию, Америку в Англию. Сотрудничает в «Колоколе» Герцена. В 60-х гг. входит в I Интернационал, ведет подрывную работу в нем. Участвует в революционном движении Италии. В 1872 г. Бакунин исключен из I Интернационала. В 1871 — 74 гг. написал свои крупнейшие работы: «Кнуто-германская империя и социальная революция», «Государственность и анархия». В 1873—1874 гг. участвует в восстаниях в Испании и Италии. В последние два года жизни разочаровывается в возможности революционной борьбы. Умер 1 июля 1876 г. в г. Берне.

Вадим Анатольеви­ч [2.7K]
К этому портрету необходимо добавить, что Михаил Александрович получил образование в пажеском корпусе геев для царской семьи. Может быть это хоть как-нибудь объяснит его метания и разочарования.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID