Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему красная рыба часто горчит?

Регина ББ [336] 8 месяцев назад

Почему горчат сорта красной рыбы (горбуша, семга, кета)? Из-за неправильного хранения или это особенность рыбы?

2

Нет, особенности рыбы здесь не причем.

Действительно, попадается так, что рыба горчит.

Причины могут быть следующие:

1) Использовалось плохое масло при жарке рыбы.

2) Неправильное хранение рыбы, т.е. она размораживалась и замораживалась несколько раз, от этого образуется такой привкус.

3) Неправильная или неаккуратная разделка рыбы, рыба пропиталась желчью

Именно эти три фактора приводят к тому, что красная рыба горчит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Красная, слабосолёная рыба может обрести горьковатый привкус в процессе её разделывания, заготовки рыбы, либо для её дальнейшего хранения рыбу обработали консервантом, который и даёт характерный горький привкус. Оработка химическим составом так же может стать причиной тому, что рыба в дальнейшем горчит. Да и условия, место хранения тоже имеет значение.

Попробуйте её отмочить в воде с лимоном, возможно горечь спадёт.

2

Самая первая и основная причина того, что рыба горчит - это неправильная ее разделка.

Чтобы этого не было, профессионально разделывают рыбу, аккуратно удаляя вместе с внутренностями и желчь, стараясь при этом не повредить желчный пузырь, чтобы желчь, являющаяся источником горечи, не разливалась.

Тоже самое касается при засолке и вялении, а также копчении рыбы целиком.

Чтобы желчь не вытекла, рыбу подвешивают за хвост, при такой подвески, если даже желчь и растеклась, то попадет в голову, а не в мясо.

И, конечно, горчит рыба если прогоркла и срок годности ее уже истек, если обработана чем-то и тоже долго лежала. если нарушены технологические процессы во время ее приготовления и правила хранения.

2

Бывает что рыба уже старая то есть перележавшая в холодильнике и тогда при жарке ее даже лимон не спасет. Она не порченная, то есть от костей отходить не будет, но перележавшая. Возможно у вас при жарке прогоркло масло, то есть вы не первый раз на нем жарите. Бывает так что разделывали рыбу сами и при разделывании разлилась желчь, задели мешочек такой. Мякоть сразу же приобретет желтоватый оттенок. Бывает так же из-за неправильного хранения или транспортировки. у допустим рыбу несколько раз размораживали, а потом снова замораживали. Горчить могут и жабры если вы рыбу делаете с головой. Я думаю вам хватит вышеперечисленных причин чтобы понять что не так с рыбой вашей при готовке.

2

Так бывает, когда при разделке повреждается печень или желчный пузырь у рыбы. Поэтому лучше брать непотрошенную и самому провести очистку аккуратно. Начинать нужно с удаления боковых плавников и головы, а потом вскрывать брюшную полость.

Если вы купили разделанную рыбку, то можно подстраховаться и подержать ее в растворе с лимонным соком и тогда горечь уйдет.

Также горечь может появляться из за химических добавок, которые кладут для более длительного хранения рыбы.

Также можно подержать ее в растворе воды с яблочным уксусом, это тоже уберет горчинку. Покупайте свежую рыбу, а не перемороженную, это тоже застрахует от горечи.

1

Особенность рыбы на её прогорклость никакой роли не должно оказывать. Здесь скорее всего дело в другом. Если вы говорите про слабосолёную рыбу в упаковках, которая лежит в вакууме на витрине, но понятное дело, что она обработана составом. Вот он и может давать горечь. Обратите внимания на этикетку и прочитайте состав. Очень часто там входить и бензонат натрия и различные красители. Посмотрите сами.

Второе, если вы купили свеже-мороженный стейк для жарки ,то это тоже не исключает тот факт, что при хранении рыбы были нарушены нормы. Возможно рыбы была не свежая, либо её чем то могли обработать. Плюс при транспортировке она могла быть плохо упакована и впитать в себя вещества и запахи.

1

Вероятно в процессе транспортировки переложили консервант. Не нужно себя обманывать. 95% так называемой свежей, "охлаждённой" красной рыбы это рыба, которую стыдливо называют "дефростированной", то есть размороженной перед продажей, по-русски говоря. А на этапе от вылова до разделки и заморозки рыбу обрабатывают консервантом. Иначе шанс довезти ту же форель, сёмгу или лосось до ритейловых сетей равен нулю.

1

У меня тоже недавно такая ситуация получилась. Брала в магазине свежую, не замороженную форель, кусок для детей, как обычно. Отварила, а филе по вкусу горькое.

Я думаю, что причина в том, что рыбу неправильно разделали и рыба пропиталась желчью. Ведь я раньше брала в этом же магазине такую же рыбу и все было нормально. Просто желчный повредили при разделке и тут уже ничего не сделаешь, только выбрасывать.

1

Это скорее бывает когда вы берете рыбу разделанной, ее просто неаккуратно разделали, красная рыба пропиталась желчью и появился неприятный горький привкус. Я часто беру неразделанную рыбу, сама ее вычищаю и тогда рыба не горчит.

Также может быть причина в том, что рыбу обрабатывали консервантом, чтобы она как можно дольше хранились, вот потом и появляется горький вкус.

0

На самом деле красная рыба не должна горчить.

Может вы используете при жаркое масло, которое горчит.

Так же возможно при разделывании рыбы попала желчь, из-за этого она может горчить. Либо же ее обработали консервантом, чтобы она дольше сохранилась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID