Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему лживым и беспринципным легче всего провозглашать "патриотизм­"?

neolina [24.8K] 1 неделю назад

Определение "патриотизма" по Льву Толстому:

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.

6

О патриотизме кто больше всего заявляет?Правительст­во,интеллегенция и артисты.

Но начинать надо прежде всего с себя

Во первых, перестать вкладывать сотни миллиардов долларов в экономику США,отказаться от недвижимости за рубежом чиновникам и бизнесменам,вкладыва­ть деньги в российское производство и науку.

Вот тогда бы народ поверил,в их патриотизм.

Нечто подобное практиковал Гоминьдан в Китае,одна патриотическая риторика и ничего более.

4

Потому что ответ в самом вопросе, потому что они, как сами написали - лживые и беспринципные.

А соответственно и им всё равно, чего там провозглашаться.

Только я лично с определением "патриотизма" Толстовым не согласен.

Не было бы патриотизма у СССР, например, в период Великой Отечественной - нас всех бы в клочья порвали.

Патриотизм - это осознание осознание своей ответственности за происходящее в стране, ощущение страны именно "своей", как свое хозяйство, семья и пр, о котором ды должен заботиться, если хочешь, чтобы в нем были комфортные условия быта, и его у тебя просто тупо не отняли, потому что желающих было и есть всегда полно.

neolina [24.8K]
Я так понимаю, Толстой имел ввиду, что этим словом многие прикрывают совсем не любовь к родине. Собственно, не имеет значения какое слово использовать, главное смысл.  1 неделю назад
Bagir [11.3K]
> Я так понимаю, Толстой имел ввиду, что этим словом многие прикрывают совсем не любовь к родине.

Вот тут длинная беседа, где он излагает свои мысли по этому поводу: https://www.novayaga­­­zeta.ru/articles/2­0­1­4/02/03/58212-es­li­-b­y-lva-tolstogo­-pr­igl­asili-na-tel­ekan­al-1­71-dozhd-1­87

> Собственно, не имеет значения какое слово использовать, главное смысл.

Очень даже имеет.
Вот учат нас в школе, что Толстой, дескать, "классик", что мнение его авторитетно, а потом цитату его приводят "патриотизм есть рабство"....
Ну и вот и что дальше? Школьник так и должен это понимать? Что когда ему другие говорят, что патриотизм это правильно, он что должен подумать?
Получается ерунда в голове, потому что разночтения есть, слово одно, а смыслы разные.
Так что, важно всё это, ясные определения, отсутствие разночтений и пр.
 1 неделю назад
neolina [24.8K]
Спасибо за ссылку. Я думаю, просто слово это имеет очень общий смысл. Конечно, под нынешние тенденции, уберут неугодное значение отовсюду. Но и в толстовской трактовке есть правда. Чтоб патриотизм стал уж совсем положительным, надо уточнить его значение, сузить, сделать понятным в одном единственном смысле. А сейчас оно используется просто для затыкания ртов чаще всего. Причем, началась эта мода на патриотизм, когда ситуация в стране стала хуже.  1 неделю назад
Bagir [11.3K]
> Причем, началась эта мода на патриотизм, когда ситуация в стране стала хуже.

Она не поэтому началась.
Когда в 2012 году попытались устроить "майдан" в России в период выборов, то слово патриотизм оппозиционные силы хаяли как только можно.
Когда же белоленточные силы здесь прижали, они стали откровенно непопулярны своей русофобией и открытым западофильством, то они переметнулись в другую роль - патриотов. Сменили вывеску, короче.

Следующий момент следствие второго.
Поскольку мнение общественное поменялось, патриотизм действительно стал в "моде", то и неадекватов тоже, естесственно, прибавилось. В т.ч. мошенников, в т.ч. самой разной шушеры.

Так что, если сначала было четкое деление на русофобов-западофило­­­в не скрывающих своих взглядов и патриотов, то сейчас все патриоты, и надо патриотов отделять от "патриотов­­­­­". Что куда сложнее.
 1 неделю назад
комментировать
3

Смешно слышать подобные "выводы" от ... всяких неподготовленных людей. Это что же получается, Был Лев Николаич ответственным офицером. Пачками давил кавказцев в молодечестве, затем жизнь был готов положить за государство российское в Крыму. То бишь сомнений в яром патриотизме своем не проявлял. Не сумлевался, то бишь.

И был (согласно вопросу) "лживым и беспринципным". Вот это ха-ха ...

А будучи уже почтенным седобородцем, в 76 лет, взял да и написал статью. Христианство и патриотизм. Откуда и выдернута безголово данная цитата (в пояснении к вопросу). Наверное, каким-то безнадежным интернет-изданием. Скорее всего.

Эт что получается? Раскаялся Толстой в старости? Ну что же, бывает и такое со стариками. Жил себе, жил, а в старости взял - да и раскаялся. И сменил позицию. Типа, не нужна мне это вещь - государство. Но такие лозунги да-а-авно уже звучат промеж людей. Анархией зовется это всё.

Готовы ли все люди жить "свободно", по Толстому, или все же требуется им статика в существовании, порядок и ежедневная безопасность? Вопрос, в принципе, риторический. Даже для тех, кто сутками хает свою страну, а при любом шуме за дверью вызывает полицию. Умоляя ненавистное государство спасти его - лично.

Нет таланта быть патриотом? Ну и пусть гуляют себе виртуальные критики из интернета. Проживем как-нибудь и без них. Да, кстати, и ответ готов:

лживым и беспринципным - не легче ... Потому что (см. выше)

1

Патриотизм легче всего рекламировать.И в годы войны Плакаты были разные,не только "Родина Мать зовет"

А стихи поэтов,а порою песни,это тоже все подталкивает.

Вот песни:Его Связали кумачем и опустили на колени,а приговор ему прочел великий Царь кровавый гений.

Или Русские идут,со стягом стягом спаса во Христе.Русские плюют на власть Америк и Европ.

Марш,марш,марш,русск­ий марш,он сзывает на марш,всех не уничтоженных войной.Марш,марш,мар­ш русский марш,он закончит Шабаш всех кто издевался над страной.

Или вот:Кайра "Апокалипсис"Божью книгу сожжет Сатана.Мир в безумье войдет...

Ответ на вопрос:у каждого своя правда,своя вера,каждый свое направление толкает и свое понимание и выстраивает жизнь под себя,а у кого лучше получается?

У тех у кого больше денег,сил и возможностей.

Каждый свое навязывает Людям,что ему хорошо,а ложь это или правда,это неважно.Так было всегда и будет всегда.Кто сильнее,тот и на коне,а кто слабее тот под конем в определенной стойке.Ничего не поделать.А поэтому,чтоб подняться с колен,можно и ложь продвинуть,во спасение себе и попирали тех кто на коне, других масс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID