Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чему учит "Письмо съезду" Ленина от 1924 года?

отшельникъ [75.3K] 1 неделю назад

ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ от 24-го декабря 1922 г.

Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.

Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью.

.....это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.

Какой урок (или какие уроки) можно и нужно извлечь из "Письма съеду", особенно в части предостережения о тов.Сталине?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Самого "Письма", естественно, не читал, но судя по его добавлению, Ленин продемонстрировал себя прозорливым и дальновидным политиком. Вряд ли, если бы это зависело от его воли, Ленин допустил назначение Сталина на должность генсека. Однако находясь у последней черты, не сумел или не успел определиться с будущим преемником.

Власть одного человека часто недолговечна и зыбка. Поэтому для ее удержания нередко творятся беззакония. Такая, прикрытая демократическими началами монархия, где один человек держит в своем кулаке все веревочки жизни страны, опасна, даже более безнравственна, чем власть какого-нибудь царя или императора.

Личность в истории играет большую роль. И надо быть очень внимательным при выборе того, кому эту историю вершить в будущем.

3

Можно: извлечь информацию о характере Ленина, его преданности идее и способности рационально и взвешенно мыслить относительно своих сторонников. О том, что он считал себя достаточно значимым для партии и зарождающегося государства, чтобы выносить суждения касательно будущих руководителей страны. О том, что Сталин, со слов Ленина, стал грубым и нетерпимым. О том, что Ленин видел за грубостью Сталина зачатки деспотизма и тирании, которые при доступе к власти могут таковыми стать в реальности

Нужно: извлечь информацию о том, что в последующем Ленин оказался прав насчёт влияния черт личности Сталина на его управленческие качества, показав тем самым свою дальновидность и дав аргумент в пользу того, что революция произошла ещё и благодаря навыку Ленина находит подходящих для дела сторонников. И опять же о том, что Ленин был предан делу революции больше, чем людям.

2

Письмо как раз и опровергает миф либеральных историков начала 90-х о том, что Ленин был жутким тираном,и начал "красный террор".Это нормально,что подходы к управлению страной и отношения внутри партии у лидеров различаются.

Если даже сегодняшнее время брать.

Вы думаете,что если бы Ельцин был бы жив,он бы полностью одобрял то,что делает Путин?

0

Я думаю, письмо говорит о том, что настоящий политический лидер должен уметь идти на компромисс, это очень важно средство в лоббировании своих интересов и достижении своих целей. А грубость лидер партии не должен себе позволять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID