Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем в банках постоянно копируют паспорт?

rhjirftyjn [11.3K] 1 неделю назад

Зачем даже по незначительному поводу работник банка снимает с паспорта клиента ксерокопию или скан? Куда эти данные потом уходят и зачем? Это законно?

4

Вообще, на этой теме постоянно возникают скандалы. Копируют паспорт и другие документы потому, что руководство банка, сам хозяин банка, банкир, не доверяет своих работникам и боится воровства. Психология тут понятна - банкир ворует у людей с помощью грабительского процента по вкладам и, естественно, в постоянном страхе, что и к нему так же отнесутся его работники и тоже каким-то образом украдут из этого украденного. Поэтому и налажен строгий учет и документооборот и секретность везде, где ворует само руководство!

(Ну, это общее наблюдение для всех видов деятельности у нас. Когда руководство ворует, оно начинает подозревать в воровстве своих работников и боится, что самому руководству меньше останется).

А скандалы возникают постоянно потому, что на свалках люди находят тонны деловых бумаг банков, в том числе и сканы паспортов, анкеты с адресами и номерами телефонов, и массу личных сведений граждан! Всё это валяется свободно на свалке и в интернете про это часто пишут! (И также часто удаляют такие сообщения).

Более того, по конфиденциальным данным, у некоторых работников банка, находящихся под следствием за замеченное мошенничество, при обысках находят такие анкеты большими пачками. То есть, уже понятно, почему часты случаи, когда люди с удивлением и уже из судебной повестки обнаруживают, что "оказывается они взяли кредит и должны банку огромную сумму"!!!

(Кстати, банку, конечно, мошенничество не выгодно, но вот привлечь к суду невинного человека и содрать с него деньги, банку очень даже выгодно)!

Но что самое противное в этой истории (и преступное, с моей точки зрения), так это отрицательная и даже враждебная реакция банка на просьбу вернуть такие копии.

Как пример. Я обратился в банк "Восточный экспресс" с просьбой выдать кредит. Объяснил, что инвалид, на пенсии, больной сын, которого надо лечить. Так вот, они не постеснялись (а когда преступники стеснялись?) меня вызвать в филиал (мало того, что мне тяжело передвигаться, так ещё и очень накладно было ехать за 150 км в Самарский филиал банка). Приехал, заполнил анкету, выдал адреса и телефоны родственников, скан паспорта (само собой), скан справки об инвалидности, удостоверение инвалида... и мне сказали ждать два часа. Но только через 4 часа мне сообщили, что банк отказал в кредите. Я попросил вернуть мне сканы документов и мне отказали, сказав что это запрещено! Я написал письмо руководству, указав, что заполненные мною документы могут быть использованы в противоправных целях и потому прошу их вернуть мне или уничтожить. Знаете что я получил в ответ от руководства банка "Восточный экспресс"? - "Бумаги, оформленные в нашем банке не подлежат возврату клиенту согласно законодательству и статьям №№... . Но за вашу клевету в адрес банка, уведомляем, вы будете привлечены к уголовной ответственности согласно ст.., ст.., ст..."!!!

И это ещё не всё! Где-то через несколько месяцев я стал получать письма (всего около десятка их было) в которых меня вызывают в суд по поводу выданного кредита в банке... "Восточный экспресс" (но фигурировали иногда и другие банки) и в письме требуют написать им ответ по поводу неуплаты и запустить приложенный файл (вирус страшный) для моей идентификации, а также уплатить проценты переводом на указанный счет, чтобы более не получать таких уведомлений!

То есть, возможно мошенники и оформили на меня кредит, но в суд (настоящий) меня не вызывали. А вот то, что моими данными мошенники воспользовались для рассылки спама, рассылки зловредных программ и попыток украсть деньги, это точно!

Я тогда написал в центральный банк об этом случае и предложил обязать банки возвращать все снятые копии и анкеты тем людям, которые получили в банке отказ. Но ... ЦБ мне не ответил. То есть, как уже понятно, ЦБ выгодно такое положение дел!

0

Что бы не переписывать, каждый раз, данные паспорта. Люди обожают ошибаться, с техника не умеет, вот и уменьшают действие человеческого фактора на возникновение ошибок в обработке документов. А данные уходят в папку с документами по вашему счету, потом в архив и, по истечение срока хранения архива, в уничтожение.

В общем, таковы правила приема документов в банках. Смиритесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID