Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что предпринять, если кот не хочет отправляться в рюкзак для переноски?

Alex165 [15.2K] 1 неделю назад

Ни в какую кот не хочет залезать в специально купленный для него "космический" рюкзак для его переноски.

4

Во-первых, замените переноску. Космический рюкзак - это уродование природы кота, а не переноска. Попробуйте посидеть сами в жару или в холод в скафандре, и в попу все эти дырочки по бокам, которые не пропускают воздух. И надеюсь, что Вы переносите его так только для похода к ветеринару, а не для "прогулки", иначе это полный провал... Такие "прогулки" могут рано или поздно довести кота до инфаркта. Для обычных прогулок кот должен быть на поводке - он должен осматривать окрестность, нюхать, оставлять свои метки, ходить по травке, наблюдать за пернатыми и т.д. Переноска - это способ доставить животного в нужное Вам место, например, к ветеринару. Наименее стрессовая переноска должна быть стандартной - в виде ящика с решеточкой впереди и дырочками на стенках. В такой переноске животное ощущает запахи вокруг него (особенно важен запах хозяина), видит, что происходит вокруг, и самое главное - не задыхается от нехватки кислорода.

Во-вторых, убедитесь, что переноска правильного размера и подходит Вашему питомцу. Сидеть скрюченным в кулич - не самое приятное времяпрепровождение даже для человека.

В-третьих, вот Вам совет от Джексона Гэлекси, кошачьего бихевиориста: поставьте переноску дома в открытом для кота доступе. Кот должен, в первую очередь, осмотреть ее, обнюхать, оставить там свой запах. Самая главная цель - это сделать так, чтобы кот привык к такому домику. А лучше всего привыкается, конечно же, когда во рту вкусняшка, потому нужно сразу же начать давать коту угощения в переноске, а также перевести процесс кормления в переноску - либо сразу, либо постепенно, в зависимости от реакции питомца. Со временем котик начнет отдыхать в ней, тогда можно будет начинать делать еще одно упражнение: закрываете переноску с котом внутри и даете вкусняшку, ждете немного, даете вкусняшку, открываете. Позже можно также начать носить его в переноске по комнате, давая вкусняшки одновременно. У котика должны выработаться приятные ассоциации при проведении неприятных процедур, после таких упражнений уровень стресса сократится значительно и для кота, и для Вас.

P.S. Не стесняйтесь говорить со своим котом во время выше описанных упражнений. Мягкий и спокойный тон даст ему понять, что Вы хвалите его за правильное поведение, или же просто что Вы спокойны и повода для волнения нет.

P.P.S. Не забывайте также правильно класть котика в переноску, так, чтобы он не ударился и не поранился, как правильно это делать описано здесь.

4

Я не согласна с советом "не церемониться со строптивцем".

Если Вы любите животное, то должны придумать способ "уговорить" его без насилия.

Я, например, когда задумала нести котика к ветеринару (просто для проверки после того, как подобрала его на улице), поставила переноску на видное место. Положила туда любимый корм и оставила открытой.

Котик запрыгнул внутрь, с удовольствием съел лакомство и ушел. Со временем я повторяла эту процедуру. В результате он привык к переноске и стал воспринимать ее как свой домик. Бывало даже уходил ночью с нашей кровати спать в переноску.

Когда пришло время выходить на улицу с переноской, кот спокойно дал закрыть ее. Правда, на улице первые пару минут проявлял беспокойство. Но я просунула ему вкусняшку, и он успокоился.

Несколько раз нам приходилось его перевозить или переносить с выходом из квартиры. И ни разу он не возражал.

4

Далеко не все животные спокойно идут в переноски. Но хозяева должны понимать, что переноска - стресс для животного и нужно минимизировать этот стресс.

Я не представляю, что такое "космический" рюкзак. Но если он мягкий и неустойчивый, если нет достаточно больших открытых поверхностей для света, чтобы хорошо видеть все, что происходит вокруг (это могут быть сеточки в мягких переносках или длинные щели и решетки в пластмассовых переносках), если кот крупный, а переноска маленького размера (кот не может свободно сесть и лечь), то животное право - это не переноска, а издевательство.

Но даже в самой комфортной переноске, если кот очень стрессует, то можно капнуть со стороны мордочки капельку мяты или корвалола. Можно валерьянки, но на многих котов она или не действует или действует возбуждающе. Так что валерьянку я не советую.

1

Я заманила кота так, раскрыла переноску на половину, оставила ее на ночь и положила туда кусочек

колбасы, утром оставила переноску там же и тоже положила колбасу, ушла на работу. Пришла домой, а он уже там обжился и спал, так что не обязательно действовать силой. Можно туда положить его коврик, кот по запаху его найдет и залезет в переноску сам, так как не будет чувствовать опасности.

0

Что предпринять? Впихивать конечно! Моё "стадо" при виде переноски прячется кто куда, редкие коты любят переноски любых видов. Только котята, которые ещё никогда не сталкивались с ними с удовольствием прячутся и играют в необычных для них домиках. Постелите только в вашу переноску - рюкзак одноразовую пелёнку. Коты порой на стрессе могут и обписется и кучи навалять и слюни у многих текут ручьём. Во второй раз, при посадке в переноску, коты как правило ведут себя уже спокойнее. Так что, не церемоньтесь с вашим стропцивцем, уговаривать бесполезно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID