Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему хорватский футболист извинился перед россиянами за "Слава Украине"?

Вещий Олег [57.3K] 2 месяца назад

"Защитник сборной Хорватии Домагой Вида извинился за свои высказывания «Слава Украине!», допущенные по ходу чемпионата мира по футболу. Извинения он принес на русском языке в эфире телеканала «Россия 24» после полуфинального матча ЧМ-2018, по итогам которого сборная Хорватии обыграла Англию."

6

Пусть Вида не сочиняет небылицы, что сделал он это непреднамеренно! Он же пояснял в видео, когда произносил свой лозунг, что отомстил за Украину и киевское "Динамо". Все это было сразу после матча со сборной России, который хорваты выиграли по пенальти -

После этого видео он был предупрежден ФИФА. Однако поднялся шквал недовольства со стороны болельщиков, требовали его дисквалификации. Виду стали методично освистывать. Поклонников в России он точно растерял.

Свое дело он сделал. И пусть не отмазывается, что в этом поступке не было ничего политического. За язык никто не тянул, и демонстрировать на территории России, которая его очень по-доброму приняла, свое такое отношение - это личный выбор Виду. Пусть с этим и живет. От его извинения лично мне просто никак, а свой вывод об этом человеке я сделала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вещий Олег [57.3K]
"От его извинения лично мне просто никак, а свой вывод об этом человеке я сделала."...Вид­а в Хорватии далеко не одинок в своих политических взглядах.  2 месяца назад
комментировать
8

Поступок неприятный, когда первый ролик с Видой увидела, очень разозлилась, даже за Англичан болеть надумала, те хоть ведут себя очень корректно и тренер их говорил, что еще в Англии не верил тем страшилкам, которые про Россию рассказывают и теперь убедился, что это и правда ложь.

Но после того, как хорватские болельщики с баннером прошлись, как Модрич нашего Черышева в Инстаграм хвалил за хорошую игру и Денис его в ответ назвал "братом" и "лучшим", решила на сборную не злиться.

Да и на самого Виду уже не злюсь. Он человек импульсивный и скорее напоминает ребенка, за ним уже много странных поступков наблюдалось, то его за рулем пьяного остановят, то до матча из-за алкоголя не допускают. Из-за этого его серьезные клубы к себе брать и не хотят, хотя играет он хорошо.

Не знаю, зачем он сделал то, что сделал. Может просто пьяный был и эмоции переполняли, а тут бывшие коллеги из киевского "Динамо" позвонили, он на радостях и начал Украину славить... А может они его и подзуживали как-нибудь, спровоцировали. Его же после того, как все это дело в СМИ стали муссировать, на Украине в национальные герои записали! А когда он извинился перед Россией, да еще аж два раза, теперь тоже чуть ли не врагом стал для украинцев. По крайней мере читала об этом.

Все пишут, что он знал, о том, что лозунг нацистский, а я в этом сильно сомневаюсь. Мне кажется Вида кроме футбола, пива и гулянок больше ничем не интересуется, вряд ли он вникал в такие дебри истории. Просто слышал, пока за украинский клуб играл, эти крики, вот и проорал на камеру, чтобы украинских друзей порадовать. А про его выкрики в следующем видео про Белград уже давно все объяснили, это он не город Белград сжечь хотел, а ресторан хорватской кухни "Белград" зажечь (в смысле гулять на полную катушку) призывал.

Веселый он парень, дружелюбный (говорят, во всех клубах, где он играл, становился душой компании), но за языком не следит и чудит по жизни.

В общем, я его почти простила, в любом даже если он нас не любит, имеет на это право, это же его личное мнение, и выражал он его не публично, а в личном общении, а вот как это общение стало достоянием общественности, уже вопрос. Сдается мне, что украинские друзья Виды его просто использовали, чтобы побольнее уколоть Россию, а он этого и не понял, или понял, но поздно.

Edgar Metzengers­tein [74.7K]
Правда-правда он такой наивный и ничего не знал? А если бы он в Москве закричал, что хочет сжечь Украину (гостиницу, в смысле - зажечь там), киевлянам бы это понравилось?  2 месяца назад
комментировать
4

Извинился, потому что понял, что это косяк. Может когда крикнул и даже не предполагал, что это ошибка. Либо все сделал преднамеренно и может даже получил гонорар. Он говорит, что не понял, что в этих совах была политическая подоплека.

Пресса пишет, что он уже наказан денежным штрафом в лице ФИФА за свой лозунг, теперь и другим будет неповадно.

К его извинениям был добавлен баннер от имени хорватских болельщиков, которые написали, что благодарят Россию. И это хоть отчасти немного сгладило его выкрик.

Скоро чемпионат подходит к концу и всех болельщиков больше интересует, что же в нем победит, а про выходку Виды скоро все забудут.

2

Гонорар за своё политическое действо он наверняка уже получил.

Теперь можно и задний ход включить. ФИФА может и санкции наложить и блестящую футбольную карьеру сломать.

Нам все уши прожужжали, что спорт вне политики.

Если это действительно так - то ФИФА обязано хотя формально показать мировому социуму, что оно свято блюдёт вне политический принцип.

Формальные извинения - позволяют обойтись формальным порицанием.

2

Защитник хорватской сборной по футболу Домагой Вида сам пояснил свои высказывания после матча 1/4 финала Россия-Хорватия конечно же не без нажима хорватской федерации футбола. После этого матча в интернете появился видеоролик, снятый в раздевалке сборной Хорватии, в котором Вида прокричал "Слава Украине!". Позднее Домагой Вида заявил,что не вкладывал в эти слова политического смысла.

2

Домагой Вида принес извинения за свои лозунги украинских нацистов и на "Россия 24" от отметил:

Когда он намерено после победы сборной Хорватии (Хорватия играла со сборной России в 1/4 финале) кричал "Слава Украине", он не знал (что подумают, что он вкладывает в эти слова политический смысл), а тут вдруг осознал. ФИФА наказала его штрафом.

1

Не совсем потятно, за что именно он извинился. Он ведь никого не обзывал, о России ничего не говорил. Было б понятно такое возмущение, если б он спел известную футбольную кричалку о Путине. Но о РФ он не сказал ни слова. Почему извинился? Это знает только он. Но бытует мнение о том, что его заставили извиниться, иначе там бы всю команду штрафами наказали или дисквалификовали б самого Виду. Понятно, что он хочет играть, он хочет выигрывать финал. Как человек не слишком принципиален, тем более, не украинец, он спокойно извинился за приветствие "Слава Украине!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID