Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли приводить аргументы, говоря: «я бы на твоем месте»? Как думаете?

Урания [13.8K] 5 дней назад

Как воспринимает оппонент такие доводы?

5

Лично меня такие аргументы унижают. Они явно неуместны, когда у человека что-то не получается/ не получилось. Такие аргументы, обычно понижают самооценку тому, кто слушает эти слова. Человек понимает, что "лоханулся" в чем-то, а фраза знакомых "я бы на твоём месте..." укрепляют основу слова "лоханулся".

Сами посудите, со стороны всем всё ясно, и на фоне всех вы выглядите дураком.

Смоделируем ситуацию, Вы купили какую-то дорогую вещь, и хотите услышать мнение других, а они Вам в ответ "я бы на твоём месте купил что-то более стоящее и полезное". Вывод в данной ситуации: Вы конкретно облажались, так как понимаете, что можно было купить реально что-то более полезное. Поэтому один минус самооценки, из-за вещи, и еще один минус к самооценки, из-за неоцененной покупки!

2

Данный аргумент вполне уместен в двух случаях.

Первый. Если он высказан как ответ на вопрос - "А что бы ты сделал на моём месте?".

Кстати, такие вопросы задают достаточно часто. Особенно после критики каких-то действий и/или бездействий.

Второй. Тоже как ответ, но на какую-то манипуляторскую конструкцию типа - "И что ж мне теперь, топиться что ли?". Потому, что манипулятор ждет, что его начнут отговаривать. А он, в свою очередь, получит возможность надавить.

Не совсем честный ход, конечно, но ... и такое бывает.

Вот тут вполне будет уместно сказать - "Я бы на твоём месте топиться не стала. Ведь утопленники так некрасиво выглядят" )

2

Это не аргумент и не довод, это всего лишь вольная фантазия, выливающаяся в повод упрекнуть оппонента.

Отношение оппонента в подавляющем большинстве случаев на это - отрицательное.

А вот без фантазии, а вполне конкретно - "я в подобных случаях поступал вот так..." - это уже серьёзный повод для упрёка оппонента, требующий не менее серьёзного оправдания с его стороны.

1

Такую фразу можно слышать часто. Но не всегда это приемлемо. Если ситуация еще не произошла, а только обсуждается, то вполне уместно рассматривать разные точки зрения и варианты поведения. А если уже что-то имело место, стоит понять, кому нужно наше мнение. Не забывайте, многие умны задним умом- не перед событием, а после. Поэтому подсказывающий после может вывести пострадавшего даже на агрессию. Все зависит от ситуации.

1

Я бы не назвал это аргументом для спора, но это может стать отличной фразой для убеждения, что вызывает в собеседнике эмпатию и чувство того, что ты понимаешь, что он чувствует. Лучше использовать фразу "На твоём месте я сделал бы то же самое, но..."

1

Некоторые люди очень любят давать советы, даже не заботясь о том, что их никто не спрашивает.Кроме самого человека никто не может знать ситуацию настолько глубоко, чтобы вникнуть в самую суть проблемы.

0

Такие аргументы приводить можно.Но только в тех случаях-если собеседники равны во всем.А это бывает исключительно редко.

Ну не может каратист с первым даном говорить так "ботанику"

"Ты что ,мямля и рохля,я бы на твоем месте им всем навалял"

-когда он отдал деньги хулиганам в обмен на свое здоровье и жизнь.

Не факт,что каратист сам бы так поступил против трёх отморозков,как говорит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID