Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему у врачей и медсестёр такая большая разница в зарплате?

Igor1313 [14.5K] 1 неделю назад

Хотя медсёстры зачастую делают больше работы чем врачи.

7

Ну, если разницу между зарплатой врача в 14 тыс. и медсестры в 8 тыс. считать большой разницей, то сколько тогда будет разница маленькая? По крайней мере такие зарплаты у мед. работников в провинции.

И почему привязались именно к врачам и медсестрам? Почему не привели пример директора предприятия и уборщицы того же предприятия? Ведь очевидно, что разница в зарплатах у них даже не в 2 и не в 3 раза. А ведь уборщицей работать, мягко говоря, не самый легкий и приятный труд.

Но если вернуться к заявленным профессиям, то нагрузка врача и медсестры даже близко не сопоставима. Врач принимает пациентов, выслушивает их, ставит им диагнозы, вникает, ломает голову, чтобы не совершить ошибку. И эмоционально и физически это дико тяжело, ибо работаешь с живыми людьми, зачастую очень больными и неадекватными.

А медсестра при враче чем занята? Подай-принеси, выпиши то, что я сказал. Сбегай узнай. Вот, собственно и все. Голову ломать не надо. Тупо выполнил, что приказали и все, без всякой ответственности. Врач ушел из больницы, а ему все еще продолжают названивать - и днем и ночью больные люди. А медсестра вышла за порог - и живет, и спит спокойно.

Конечно, я не говорю про процедурных и стационарных медсестер. Но медсестра в любом случае выполняет чисто механическую работу - назначение врача и ни за что не отвечает. Поэтому, на мой взгляд, существующая разница еще довольно мала, и никак не соответствует реальным затратам сил, нервов и здоровья у врача и у медсестры.

5

Я конечно не знаю где и как

Но вот про Москву могу вам рассказать

И про - как было раньше

И про - как сейчас


Во все времена у нас тут сотрудник со стажем получал больше чем молодой специалист

Так что ваш вопрос как минимум не корректен

Какая медсестра?

Какой врач?

Например мой приятель по ВУЗу - трансплантолог

Зарабатывает в среднем 500 000 руб и это больше чем бюджет всей небольшой поликлиники в регионе

Ну и конечно значительно больше чем зарплата любого медика из наших знакомых

Следующий за ним в рейтинге медиков получает около 130 000 руб)

Но вы представляете себе работу хирурга трансплантолога??

10-15-22 часа операции, стоя на ногах...

Мало кто может такое выдержать

По действию и оплата

А вот медсестра в среднем в Москве получает от 35 до 50 тыр

Но и работа по проще


Но вот знакомая - доктор терапевт под Краснодаром - зарплата 22000 руб

А медсестра в нашей средней поликлинике - 30 000 руб


А медсестра на платной скорой - 70 000 руб

Хотите такую зарплату?

Приезжайте, у нас тут медсестры требуются...


По сути в одном месте с одинаковым стажем врач получает на 50% в среднем больше медсестры и как мне кажется это не очень большой разрыв по соотношению, цена - мера ответственности

С другой стороны врач на ставку в Москве получает бывает и 35000 руб

Если нет никаких дополнительных обязанностей и премий

А медсестра в той же поликлинике может получать те же 35 тыр

Тоже странно

Ведь доктор учится минимум 8 лет

А медсестра - 3 года

Девушка после школы поступает в училище и в 21 год уже работает в больнице - за эти самые 40 тыр, потому что там к ставке еще и ночные смены плюсуют

А такая же девушка поступившая в ВУЗ, даже на вечерний, в 22 года, на 4 курсе, переходит на дневную форму обучения и даже работать толком не может - сиддит на шее у родителей еще 4 года

К моменту ее прихода на работу ее одноклассница медсестра уже имеет 5 лет стажа и зарплату 50000 руб

А доктор только получает свою первую зарплату - 35000 руб

Конечно если они обе будут работать без перерывов и развиваться, то в конечном итоге врач обгонит доходом медсестру

Но ведь жизни у всех разные


А еще у врача доход зависит от специализации

Так что если для медсестры 50 тыр в Москве почти потолок, то врач стоматолог может подняться до 150 000 руб а может и больше


Для точного понимания вопроса нужно точно знать какого мы рассматриваем врача и какую медсестру и что они делали по жизни

Потому что их доход не всегда зависит от наименования их специальности

Просто ВРАЧ - это денег не стоит

Надо понимать какой именно это врач...


А то вот например Серов (известный спинальник в Москве)

1 пациент - 2500

не знаю сколько он получает лично за каждого пациента, но он - гений

Так что вряд ли он зарабатывает мало, хоть и работает в частной клинике

10 пациентов в день (а он и больше принимает) - 25 000 руб

Если он получает за рабочий день 10 тыр то и в месяц получается - 220 тысяч минимум

не думаю что имеет смысл сравнивать его труд, знания и врожденную гениальность с трудом медсестры

Вот когда я увижу медсестру которая сканирует спину пациента без приборов - руками, и на этом основании ставит безошибочные диагнозы так, что люди едут со всей страны - вот тогда я и буду скорбеть, что медсестра зарабатывает мало)

3

Ответственность за больного, который поступил на лечение полностью лежит на враче. Врач делает назначения. Медсестра является исполнителем. Она делает капельницы, уколы по тому назначению, которое сделал врач. Врач-хирург, оперирует. Медсестра подготавливает больного к операции, и ведёт послеоперационные назначения врача. Хотя, конечно медсестричкам " достаётся" в своей работе. Требования к квалификации врача , это высшее медицинское образование. А медсестре достаточно закончить медицинский колледж. Отсюда и получается врач- "начальник", а медсестра - помощник. И зарплаты соответствующие.

3

Если взять любого рабочего,который выполняет тяжелую работу, то директор все равно будет получать больше. То же и с докторами,они не для того заканчивали институт,чтобы получать наравне с медсестрами.

keepline [93.9K]
Это не так
Вы берете разные сферы

И в медицине и на заводе все не так просто

На заводе в СССР, где предприятие принадлежало государству, директор вообще мало когда получал больше рабочего
Хороший токарь мог получать и 600 и 700 руб
А директор - ну 250 ну 300

Сейчас все заводы - частные
И большая зарплата директора это просто грабеж рабочих
Потому что такой принцип бизнеса

В медицине тоже есть несколько направлений
Ведь в отличии от заводов медицина есть и государственная и частная

В частной медицине все зависит от владельца и его политики
Так что там может быть так что директор, если он не владелец, а наемный работник, получает меньше чем ведущий врач под которого собственно этот центр и создали
 1 неделю назад
keepline [93.9K]
А в бюджетке вообще все просто - все большие доходы администраторов от медицины это результат реорганизации медицины в России - то есть простое воровство бюджетных средств
Мне кажется рано или попозже эта система рухнет и вернется к нормальной системе оплаты
А нормальная она такая - самая большая зарплата у того кто работает, то есть лечит
А администраторы только призваны осуществлять организационную поддержку всего процесса
В СССР главный врач поликлиники получал меньше обычного врача
А на скорой в разы меньше чем линейный врач
Думаю система вернется к нормальному функционированию
 1 неделю назад
комментировать
2

Всё зависит от спроса.

Там, где на врачей спрос больше, зарплата тоже больше.А, в поликлинике можно обходиться без сестёр, которые сидят на приёме с врачом.Значит, нет в них большой нужды, чтобы беспокоится об их зарплате.

Думаю, что в госполиклиниках действует принцип распределения "фонда оплаты труда",спускаемого сверху на всех работников.

Распределением "фонда оплаты труда"занимается гл.врач.И тоже в зависимости от спроса, квалификации, специализации устанавливается зарплата ,согласно внутренней тарифной сетке.Поэтому,500 и больше тыс.руб.- зарплата гл.врача.Остальным- по остаточному принципу ,согласно установленного тарифа.Подконтрольны ли они кому- то, возможно, что- нет.Пока не посыпятся в министерство или управление жалобы.А ,"какой мышке может быть охота коту колокольчик на шею надевать, чтобы быть им съеденной"?.Вот все и помалкивают "в тряпочку".

Я не медработник, к поликлинике отношения не имею, но...по официальным данным в инете вижу конкретную зарплату гл.врачей медучреждений, вижу, как работает моя поликлиника и делаю такой вывод.

Luchia [145K]
В Москве, уже, врачи поликлиник петиции пишут в министерство здравоохранения и в прочие инстанции, потому что, их обязали работать без медсестер. Сделали до безобразия дурацкую систему-посадили медсестру в коридор и сделали из нее нечто типа "холл-менеджера­­", который, должен обслуживать, сразу, трех врачей. В моей поликлинике (где работаю), в Подмосковье, тоже, было ввели нечто подобное, но потом, все быстренько сошло на нет, потому что, работать так-нереально. Вот и стоит в коридоре стол, на котором, написано "пост медсестры". Для комиссий. А врачи, опять, с медсестрами работают. Все эти нововведения по западному образцу, не приживаются у нас. Из разряда "хотели как лучше, получилось как всегда". Меня, лично, слава богу, это не касается-я работаю самостоятельно, без врача, в процедурном.  1 неделю назад
комментировать
1

Потому что, ответственность за лечение больного лежит на враче. Медсестра является исполнителем. Врач-это высшее образование, медсестра-среднее специальное. Кто на что учился, как говорится. Но я бы сказала по другому-у врачей, сейчас, нормальная, адекватная зарплата. Это у медсестер, она заниженная. Экономят на среднем медперсонале. Хотя, врач, в большинстве случаев, не может работать без помощницы. Некоторые врачи, например, даже, в вену колоть не умеют.

людимила [13.7K]
В "вену колоть" - дело опыта.Конечно, у врача этого опыта нет, но знания есть.Или должны быть. Потребуется- будет опыт.И клизму ставить врачу (без сестринского опыта) может быть несподручно.
Но, это не значит,конечно, что их зарплаты должны сближаться.Думаю, что и для тех,и для других- всё дело в спросе в данном месте работы.
 1 неделю назад
комментировать
1

В медицине платят за ответственность и значимость труда. Мед. сестра выполняет распоряжения врача, его назначения. Для лечения болезни нужен больший объём знаний. Врач больше знает, и должен уметь все то, чему должен научить медсестру. О тяжёлых последствиях в результате лечения всегда будет отвечать врач. Да же за то, что не проконтролировал, как медсестра выполняла его назначения. А, если уж будут сажать в тюрьму, то врач всегда пойдёт "паровозом".

1

Врачи имеют выше квалификацию и знания, чем медсестры, а также имеют большую ответственность за лечение больных. Проще говоря врачам платят за принятие решений и применение своих знаний, а не за физическую работу которую требуется выполнить на основании их решений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID