Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Открытое письмо учительницы Президенту - каково ваше мнение о нем?

Kate3 [19.5K] 4 дня назад

В соцсетях ходит ролик с открытым письмом учительницы из Казани Президенту России.

Каково ваше мнение о проблемах, изложенных в письме? Разделяете ли вы взгляды этой женщины?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
16

Согласна с каждым словом, а ключевое слово - ТЬМА! Мне самой пришлось испытать всю прелесть бюджетной сферы, когда начальник - бюджетник делит государственное и положенное, как в том фильме ("Свадьба в Малиновке"): "Это тебе, это опять тебе...", а в итоге все себе, а мне не давали и лишнего часа. Когда дикая переработка, приходишь домой и снова за комп, потому что надо сделать было "еще вчера". Разница лишь в том, что маленькая квартирка - своя и не надо брать ипотеку, но зато знаю, как платить кредиты. И, поверьте, не от хорошей жизни! Жаловаться - не кому, в маленьком городе устроиться на работу нонсенс, а, если глубоко за 45, - это из области фантастики. Да, бюджетная сфера - это реальная зарплата, приходящая ровно в срок и 2 раза в месяц, но и, пожалуй, и все "плюсы". А, если смотреть на проблему еще шире, почти вся страна так живет: бюджетники, пенсионеры, простые люди. Это продолжается долго, света в конце тоннеля не видно, а предлагаемые реформы (пенсионная, например) не дадут вообще шанса что-либо разглядеть. Поставили на колени - стой и не смей голову поднимать.

10

все что сказано в письме - правда. вот только к чему эти стенания: я не хочу чтобы мои дети стали такими же рабами как мы (их родители)? кто виноват в том что текущее поколение - рабы? разве не их родители? разве не они воспитали целое поколение мещан-потребителей? + мне не совсем понятно зачем эта учительница (если она вообще существует) родила 3-х (троих) детей? каким местом она думала? каким местом думал ее муж строитель? они не понимали что такое капитализм? не понимали что это человеконенавистниче­ский строй? зачем брали ипотеку? они не понимали что таким образом кормят этот режим банкиров-воров? тогда какая к черту она учительница. головой то думать надо а не только в нее есть.

Kate3 [19.5K]
Вы знаете, у меня как раз сложилось впечатление, что у человека внезапно слетели розовые очки. Многие люди, работающие в бюджетной сфере, рассчитывают на государство, долго рассчитывают, некоторые до самой пенсии. А тут человек просто замучился и отчаялся.  4 дня назад
IrinaGrin [5.8K]
Вы считаете, что с семи лет она уже разбиралась в жизни так же хорошо, как Вы? А рожала, потому, что верила в любовь, в государство, в свои силы. Или Вы считаете, что человек рождается как устроен мир?
Письмо не заслуживает такой разборки, честное слово.
 3 дня назад
First Snow [6.5K]
IrinaGrin, я же не зря написал о роли родителей. если они не принимают участия в воспитании детей считая что это обязанность школы то в результате вырастает поколение учителей которые в 37 с удивлением обнаруживают что капитализм - зло.  3 дня назад
First Snow [6.5K]
старался слушать. + слушал учителей + правильные книги читал. и мне это пошло на пользу. что такое капитализм понял еще до развала СССР (теория), а когда он пришел ко мне домой убедился что теория полностью подтверждается практикой.  3 дня назад
комментировать
8

У меня был похожий вопрос по этому же письму

Здесь собрались относительно добрые мнения по теме. У меня отписывались сторонники "ненытья".

Можно насамом деле упрекнуть автора и так и сяк. Но когда читаешь такое письмо, то в красках представляешь и хорошо понимаешь, что это правда жизни.

И все же зависит от того, как поставить вопрос. Если б она спросила: "Сделать аборт или нет?"

Предвижу, большинство бы критиковало и называло ее "убийцей". Что все возможно, что надо заводить детей, а там жизнь сама покажет.

Если речь о безысходности из-за кредита: "Зачем рожала?"

Очень правильно уже отметили, что другое дело, когда это все касается лично.

Но и все равно. Общество, люди. Откуда все такие "добрые"?

Кто-то вспомнил свои тяжелые годы в 90-е и поэтому для него такое выживание уже вроде как "норма". О своей собственной черствости уже никто не думает.

Не берусь судить как у них сейчас там, в Татарстане. Но знаю, что льготное питание для многих многодетных убрали, если в семье доход побольше минималки на каждого.

Так что, в люьом случае совсем невесело. И это отражение проблем нашей реальности, а не отдельной Ивановой, как многие предпочитают думать.

7

Опять-таки в большей степени это письмо показывает эгоизм людей с мыслями только о своих собственных и возможных проблемах близкого окружения. Сколько человек намного ранее жаловались не попусту и пытались донести и указать на ущемляющую личность несправедливость, но в ответ были лишь смешки с тем посылом, что говорящие - бездельники и критиканы. И начинаются причитания только тогда, когда эта самая несправедливость касается уже их самих. Может, это звучит глупо и инфантильно, но знать, что кому-то плохо, но обвинять этого самого в бедственном положении, и возвышая себя же над ним, ни к чему хорошему не приводит.

7

Положительно отношусь. человек должен иметь право говорить о своих проблемах. Желательно не в тот момент когда находится на грани срыва.

Ну а капитализм в России пока особенный, может быть что-то изменится к лучшему, но что-то не верится. За мою долгую жизнь каждый день встаешь с надеждой на лучшее, а ложишься с безысходностью.

First Snow [6.5K]
вы находитесь в плену тех же иллюзий что и автор письма: капитализм в РФ особенный,а вот где то там, за горизонтом он совсем другой. так не бывает. люди везде одинаковые.  3 дня назад
IrinaGrin [5.8K]
С чего Вы так решили? Я уже давно без иллюзий живу, но с надеждой.  3 дня назад
комментировать
6

Это письмо женщины, в семье которой (по её словам) доход составляет 65 тысяч рублей в месяц... А сколько российских семей имеют в два, а то и в три раза меньший доход? Но они не умеют так ясно, как эта учительница, выразить свои мысли, и написать президенту. Иначе, он был бы завален по уши такими письмами.

отшельникъ [75.2K]
Вот именно. 25-тысяч учителя зарабатывают только в Мегаполисах, да и то, вкалывая на 1,5 ставки
По итогам 2017 года в социально благополучной белгородской области учительская ставка равна 11 тыс руб в среднем, в пересчете на одну ставку
И строители редко когда могут заработать 40 тыс, обычно по 1 тыс в день за очень тяжелый труд наизнос.
 3 дня назад
neolina [24.6K]
Если точнее, дело не в мегаполисах, а в татарских региональных надбавках. У меня там хорошая знакомая учительница получает 15тыср за одну ставку, при том, что в моем регионе в начале "карьеры" это 8000 или 10000(если молодой специалист).  3 дня назад
комментировать
5

Все люди - и президенты и учителя , и строители живут в определенной системе экономических и политических ценностей. Нынешняя наша система ценностей называется капитализм и отличается от других тем, что подавляющее большинство ценностей концентрируется в руках узкой группы людей.

Разумеется данная группа не может быть сведена к одной, даже большой семье- это явное преувеличение.

Подавляющее число жителей работает на вышеуказанную группу людей- у которых в руках все ценности.

И ни Президент,и никто другой не сможет здесь ничего изменить , а всё остальное в письме- гнев и эмоции. Ими точно ничего не изменишь.

5

Все,что сказано в письме-искренее отчаяние.

Но нет никаких данных этой учительницы.

Отправлено ли это письмо президенту?

А так-хорошее письмо.Всем бы такие письма написать да послать.Может,был бы толк.

4

Что тут скажешь.

Человек имеет право жаловаться, пусть даже открыто, чтобы сделать себе рекламу, мотивируя это тем, что многим будет интересно.

Меня смущает, что учительница не знает значения слова "рабы". Раб не имел никаких прав, никакой собственности и обязан был исполнить любой(!) приказ своего хозяина.

Меня смущает, что она прожила несколько десятков лет, не пытаясь никак изменить свою жизнь и ей все равно, что так живут многие, как камни, под которые вода, естественно, не течет.

Такое ощущение, что закон или отсутствие у них прав не позволяют им поменять их же собственную жизнь. Все кто-то виноват в том, что они выбрали именно эту жизнь или в том, что им никто не помог.

Давайте так. Пусть она пошла в педагогику не по остаточному принципу. как подавляющее большинство, а по призванию. Пусть она родилась в маленьком городке. Пусть она годами работала, приобретая бесценный опыт. Кто ей мешал или мешает зарабатывать репетиторством? Или две работы для человека, имеющего не 40 рабочих часов в неделю, а 20? Тогда - кто ей мешал уйти в частную школу учителем, поднять свой бизнес, уехать из своего городка, в котором, как я понимаю, учить некого, потому и зарплаты учителей невелики, в большой город. Учителя там требуются. Всегда. особенно с опытом и профессионалы. А не те, которые, как учительница немецкого, с приходом иностранной делегации немцев не смогла не то что говорить с ними по немецки, но и понять, что они говорили ей.

У людей сейчас большой выбор.

Хочешь - иди в государственные структуры, с невысокой зарплатой и стабильностью. Хочешь больше, иди в бизнес с его непрерывной борьбой за первенство, сокращениями, перемещениями, банкротствами предприятий или закрытиями по нерентабельности.

Нет, надо было самостоятельно построить свою жизнь так, чтобы остаться в маленьком городке (удобно и нагрузка меньше и всё и все под боком), нарожать детей (столько, чтобы нельзя их было прокормить), набрать кредитов (кредиты, почему-то, больше берут небогатые, хотя бедным нужно откладывать на телевизор столько же времени, сколько обеспеченному на машину, а богатому - на квартиру).

Но вот именно на нее обратите, пожалуйста, свое внимание.

Отношение, естественно, отрицательное, и лишь подтверждающее мое мнение, что человек, в первую очередь, сам хозяин своей судьбы и никто в его бедах, кроме него, не виноват.

2

Не знаю, существует ли такая учительница на самом деле, или это неких собирательный

образ многих обычных людей. Даже думаю из многих стран. Все то она правильно говорит,

и по поводу кредитов, и то что троих детей тяжело содержать и подымать, и работа -

дело не постоянное, сегодня есть, а завтра уволили.

Трудно сказать, что можно сделать. Хорошо бы законы работали и защищали людей,

профсоюзы, или социальные службы. Если в трудную минуту государство может

поддержать человека, то и отчаяния такого не возникнет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID