Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Листья домашнего растения местами желтеют. Есть ли выход?

Королевский мушкетер [37.8K] 1 неделю назад

Такое впервые. Жалко. Его поливают раз в 10 дней, по-моему. Название не знаю. По-всему, он умирает.

3

Выход есть!

Это луковичное растение в народе носит красивое название "амазонская лилия", научное - Эухарис(эвхарис) = Eucharis.

Умирающим растение не выглядит, сильно больным - тоже. Чаще всего вот такие желто-коричневые пятна на листьях эухариса говорят о переувлажнении грунта, когда страдают и болеют корни. Переувлажнение может вызывать не только частый полив, но и низкое освещение, холодные сквозняки, слишком плотный грунт. Эухарис сам по себе очень вынослив, легко переносит невзгоды, но часто мучается от постоянной сырости и недостатка света.

Проблемы с растением могли начаться еще весной, когда дома могло быть сыро и прохладно. Считаю так, потому что на молодых листьях пятен я не вижу, а на старых они есть, значит, с уходом были проблемы гораздо раньше, не сейчас.

На данный момент все же стоит выяснить частоту полива данного экземпляра эухариса. Это растение в период активного роста листьев поливают обильно, смачивая земляной ком целиком, но после просыхания грунта примерно до или чуть выше середины горшка. Как только листья перестают активно расти, отменяют подкормки и поливают гораздо реже без пересушки грунта. Как будет просыхать земля в горшке будет зависеть и от температуры в квартире, от плотности грунта и от уровня освещения, поэтому раз в какое-то определенное время ни одно растение не поливают. В таком маленьком горшочке летом при наличии притока свежего воздуха грунт должен просыхать быстро.

Если окно у Вас отгораживает балкон, то я бы переставила растение поближе к свету, потому что эухарис довольно светолюбив и может выдерживать некоторое количество прямого солнца. Не думаю, что на восточном окне(это Вы мне указали в личном сообщении) есть жгучие лучи, но я бы все же приучила его к более яркому солнышку постепенно, первое время притеняя тюлем или белой бумагой. Днем обязательно открывайте окно.

Пока растение болеет, лучше отказаться от корневых подкормок, но по листу можно "пройтись" "Эпином" или пролить грунт "Цирконом"(антистрес­совые препараты). Если молодые листья будут расти без пятен, то можно начать вносить удобрения, но сниженной дозой в 2-4 раза.

Особое внимание уделяйте растению осенью и зимой, в периоды отсутствия отопления, когда не так много солнечного света, бывает очень влажно и прохладно. Летом растения болеют гораздо реже, так как обычно в это время намного теплее, светлее и есть приток свежего воздуха, который любят большинство комнатных растений.

Мой эухарис растет около южного окна на столе. Правда, растение уже взрослое и довольное крупное. Грунт вообще составлен достаточно тяжелый на основе огородного суглинка, торфа, совсем малого количества песка. Не пересаживала его лет пять, поливаю летом примерно раз в 7-10 дней, а зимой раз в две-три недели. Листьев много, корней тоже, освещение хорошее, поэтому вода из грунта быстрее усваивается и быстрее испаряется. Отмирают у этого экземпляра лишь самые старые листья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID