Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избавиться от выделения слюны во время еды?

Илья48 [1] 1 неделю назад

Проблема в том, что когда я ем, мне крайне неприятна консистенция пищи, смешанной со слюной. Она становится отвратительной и вызывает у меня рвотный рефлекс.

Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите, как уменьшить или остановить выделение слюны во время еды? (она у меня в норме выделяется, просто я испытываю психологический дискомфорт).

2

Остановить выделение слюны не удастся, если не использовать оперативные методы (перекрытие или ампутацию слюнных желез(можно еще сделать укол ботокса, но это надолго парализует нервы слюнных желез - будет вам многомесяная сухость во рту), пресечение части нервных окончаний и т.д.). Это рефлекс. Примерно такой же, который заставляет хрусталик сжиматься при ярком свете и расширяться в темноте. Все контролируется спинным мозгом и нервами, которые сигнализируют головному и спинному мозгу о пище (видом, запахом, вкусом и осязанием).

Есть еще холинолитики - группа веществ, останавливающих избыточное слюноотделение, но ничего не проходит для организма бесследно.

Следовательно, чтобы не повредить себе, можно попытаться бороться иначе.

Сначала тесты.

Попробуйте не смотреть на пищу во время еды - все на ошупь (ложкой или вилкой с хлебом).

Попробуйте прищепку на нос, чтобы не ощущать запах еды (мы почти полностью убираем один из раздражителей).

Попробуйте есть безвкусную еду, да еще и без специй (менее вкусное и аппетитное вызывает меньшее выделение слюны и желудочного сока, кстати, тоже).

Попробуйте есть, в первую очередь, супы - жидкость легко смешивается со слюной и слюна становится, практически, незаметной.

Попробуйте употреблять больше хлеба за едой - он (и некоторые другие продукты) жадно впитывая жидкость, могут поглотить большую часть слюны.

Параллельно можно избегать продуктов, на которых чувствуется наличие слюны.

Попробуйте запивать еду жидкостью - водой, чаем (можно не сладки и с лимоном - чуть уменьшает выделение слюны).

Наконец, последнее.

Человек может вытерпеть все, что не угрожает его жизни, здоровью.

Что означает, что можно приучить себя игнорировать раздражение, что уменьшит и сведет на нет рвотный рефлекс. В простейшем виде - занимайтесь чем-то за едой - смотрите интересный фильм или читайте интересную книгу - отвлекитесь от еды. В более сложном - это тренировак, возможно, аутотренинг или работа психотерапевта.

1

Вообще-то, слюна необходима человеку для переваривания пищи, слюна защищает слизистую глотки от пересыхания и болезнетворных организмов. И вы пишите, что у вас нормальное неизбыточное слюноотделение. Если вы каким-то образом нарушите выделение слюны, вы сами пострадаете и возможно принятие пищи "на сухую" будет вам также неприятно. Жидкая пища не выполняет функцию слюны. Думаю, вам надо решать проблему с другой стороны: устранить раздражение, которое у вас вызывает слюноотделение. Обратится к психологу.

0

Вообще-то переваривание пищи начинается в полости рта со смачивания ее слюной. Так что с физиологией здесь все в порядке - все работает, как и должно работать. Так что проблема здесь чисто психологическая. И решать ее должен психолог. Естественно перед этим надо убедиться у врача, что слюноотделение соответствует норме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID