Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли брат забрать дом у сестры?

ipuriska [5.7K] 1 неделю назад

После смерти родителей брат отказался от своей дли родительского дома. Но после трех лет передумал и хочет забрать свою долю. Может ли он ее вернуть или нет.

1

По сути ситуация такая, что брат не вступил во владение своей доли наследства. Соответственно, что когда вступают во владение имущественным наследством, то процедура проходит оформление через нотариус, значит, брат нотариально (документально) должен был оформить свой отказ от наследства, и, соответственно, все наследство перешло к сестре. Значит, он уже не имеет право воспользоваться тем, от чего отказался сам, как говорится, "в добром уме и здравой памяти". Если он решится отстаивать свое право через суд, то срок давности - три года, подошел к концу. Единственным решением может быть такой вариант, что сестра сама добровольно без всякой документальной волокиты отдаст его долю и все. Это на ее усмотрение и совесть. Однако, если братец такой "круть - верть", то лучше все оформлять документально по закону. А то сегодня передумал, завтра придумал, послезавтра еще причина нашлась...

0

Не очень понятно, что значит "отказался, передумал". Сестра вступила в права собственности как единственный наследник?

Необходимо знать все обстоятельства ведения наследственного дела. Нотариус не может выдать Свидетельство О Праве на наследство только одному из наследников по Закону, без письменного отказа другого законного наследника от своей доли в наследстве.

Если письменный отказ брата был, то должны быть очень весомые обстоятельства, подтверждённые документами, чтобы Суд принял его сторону. Маловероятно что брат сможет что-то вернуть.

0

Отказываться от наследства не стоит спешить, и это можно сделать в пределах 6 месяцев. Но если всеже отказ был, что офрмлено в нотариальной конторе, то забрать обратно, оспорить, практически уже нельзя.

Признанным недействительным отказ может быть лишь на основании того, что в момент совершения его отказник не понимал значение свих действий и не мог руководить ими.

Это по закону, а в жизни при наличии денег можно все...

0

Он является наследником своей доли между братом, и может забрать свою долю продажей квартиры и делением средств пополам или второй наследник отдаёт сумму равную части доли имущества в деньгах а долю оставляет себе, как бы выкупая себе долю.И может забрать законно если не отказывался от наследства оформляя при этом бумаги у нотариуса!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID