Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Парфюмерия подорожает в 1, 5 раза в 2019, какое Ваше мнение об этом(см)?

Данелия [122K] 4 года назад

Духи и одеколоны подорожают в полтора раза, потому что власти хотят отучить алкоголиков пить их.

Нововведение начнет действовать в следующем году.

С 2019 года в России планируют ввести акциз на этиловый спирт для производства парфюмерно-косметиче­ской продукции с 2019 года. Как сообщают «Известия», соответствующую инициативу Минфина поддержал Минздрав.

Предлагается взимать налог в 523 рубля за литр безводного спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта. Для производителей предусмотрен налоговый вычет. Авторы инициативы считают, что мера позволит устранить экономическую заинтересованность производителей нелегальной алкогольной продукции.

В Минздраве уверены, что парфюмерно-косметиче­ские товары из-за этого не подорожают. Однако исполнительный директор Российской парфюмерно-косметиче­ской ассоциации Александра Скоробогатова заявила изданию, что большинству производителей парфюмерии придется увеличить оборотный капитал в несколько раз, чтобы оплатить акциз. По ее убеждению, парфюмерия и косметика подорожают как минимум в полтора раза.

Ваше мнение об этом нововведении, этой мере? Логично, обоснованно?

8

Мне кажется, в данной новости ключевые слова - "инициатива Минфина".

Далее можно, в принципе, уже и не объяснять. Минфину нужны деньги, самое простое решение при изыскании дополнительных средств в бюджет - повышение налогов. Акциз на такие "сомнительные" категории, как алкоголь и табак, - одна из любимых статей дохода.

Во-первых, повышение акцизов всегда можно оправдать благими целями (как будто они на самом деле там есть). Во-вторых, пить и курить люди все равно не прекратят, это ж к бабке не ходи.

Да, какие-то совсем нищеброды перейдут на стекломой и самосад, но остальные "папы" детям конфет меньше купят, и на этом очередная "борьба" с алкоголизмом и завершится, не начавшись. Через годик можно повторить. И так до критической отметки - когда уже взвоют не потребители, а производители, поскольку количество нищебродов-потребите­лей увеличивается, и количество переходит в качество.

**

В нашем рассматриваемом случае, видимо, решили "пощипать" и "смежников". Получается, неучтенные алкаши безмятежно пасутся на душистых нивах парфюмеров, а бюджет, понимаешь, страдает. Непорядок! Фактически имеет место параллельная алкогольная вселенная, потребляющая исключительно духи и одеколоны. И теперь нужно перевести косметическо-парфюме­рную промышленность в одну плоскость с алкогольной.

Для обоснования этой обдираловки подключили послушный Минздрав, поручив ему обосновать то, что придумали финансисты, благо, особо думать и не надо. Известно же, что народ любит пить духи. Теперь придется платить за дорогой парфюм еще дороже, поскольку Минфин денно и нощно думает о здоровье тех, кто "не Ален Делон".

**

Если верны выводы ассоциации, предрекающей повышение цен на парфюмерию и косметику в 1,5 раза, то ситуация сложится крайне негативная для отрасли.

Ничего хорошего в этом нет. Парфюмерия и косметика - это одна из тех отраслей российской промышленности, которые в настоящее время показывают приличные результаты, производят достаточно конкурентную продукцию. Губить отрасль ради сиюминутной прибыли бюджета - это очень недальновидно. Для потребителей же парфюмерии и косметики повышение цен станет весьма неприятным сюрпризом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это отговорка. Пресловутый боярышник, массовое отравление которым имело место под Новый год, - отнюдь не духи и не одеколон, а вроде как БАД (нечто с претензией на лекарственный эффект, Лжедмитрий среди микстур).

Если в советские времена ещё были копеечные изделия вроде "Тройного", то в настоящее время он намного дороже обычной водки в пересчёте на мл. А уж если сравнить цены с той парфюмерией, которой пользуются в наше время, то не могу представить идиота, у которого легче нашлись бы деньги на Шанель или даже на Ив Роше, а на "пол-литру" - не нашлись бы! В стоимости флакона духов оптовая цена на спирт играет самую ничтожную роль, иначе изделия для сегментов люкс и массмаркет мало отличались бы в цене. С самогоноварением уже давно не борются, поэтому вопрос о питье эрзацев и самоделов уже очень давно причиной не является. Так что кого и от чего Минфин собирается отучивать, знают только в министерстве, но не скажут.

Боюсь, что отучивают население от хождения по магазинам. Видимо, получать НДС государству чертовски надоело, налог с прибыли ему тоже претит. Какие-то великие умы в Минфине решили создать все условия для того, чтобы народ без денег держался шопингом вприглядку, но почему они думают, что это хорошо для рыночной экономики? Вот изгибы мышления более таинственная, чем силуэты пустыни Куско!

Думаю, что давно уже пора попробовать масляную парфюмерию - вроде бы в мусульманских странах, где алкоголь к употреблению запрещён, такую производят. Есть смысл попробовать достать такую, возможно, с ростом цен на обычную парфюмерии, рынок насытится адекватной альтернативой.

Минфин просто захотел поднять цены на что-нибудь, всё остальное - натягивание совы на глобус.

2

Какой бы ни была мотивация введения акцизов на что бы то ни было, конечная цель их использования - получение дополнительных поступлений в бюджет или другим заинтересованным в этом службам и ведомствам. А потом, конечно, можно долго и настойчиво объяснять для тех , кто не понял, отчего пустеют наши кошельки. Доказывать целесообразность борьбы с пьянством, ожирением, пагубными привычками и так далее.

Случай с акцизами на этиловый спирт не является исключением. Его себестоимость обходится государству в сущие копейки. А расплачиваемся мы за него в любой его ипостаси рублями. Рублём больше - рублём меньше, всё едино. Богаче мы уже не станем. так же как и здоровее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация