Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тереза Мэй - государственный деятель или "кухарка, управляющая гос-вом"?

Exaudeus [52.7K] 2 года назад

Вопрос навеян многочисленными провалами во внешней и внутренней политике Великобритании.

Чего стоит хотя бы история с отравлением, да еще ее повторение.

https://topcor.ru/18­­63-komu-vygodno-vozv­r­aschenie-novichka-v­-v­elikobritanii.html­?ut­m_source=politobz­or.n­et

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вот! Прекрасный вопрос и точное определение. Я никак не мог подобрать подходящее сравнение для этой, с позволения сказать, "бабушки Терезы". Именно кухарка. Имеется в виду, конечно, не род занятий или происхождение, а психологическая характеристика личности, т. е. те ее свойства, которые позволяют человеку быть успешным в той или иной сфере, будь то управление государством или засолка огурцов. Вот огурцы солить у "бабушки Терезы", наверно, хорошо бы получилось, а вот с управлением государством... Увы.

Не знаю, есть ли в английском языке подходящее выражение, но русская пословица точно про нее:

Посмотрите, например, как эта "леди" пытается сделать реверанс перед королевой:

И тут дело не в том, что ее не обучили с детства таким штучкам. Согласно этикету реверанс перед королевой не обязателен, не умеешь - не делай. Но она-то думает, что умеет. А это уже свойства личности.

С управлением государством то же самое - "думает, что умеет".

И одевается, как нарочно, в точности так, как горничные во дворце.

Кухарка и есть.

Впрочем, это все не главное. Эйнштейн тоже не очень хорошо играл на скрипке. Но он ведь и не считал это своим главным делом в жизни. А вот с главным делом у "бабушки Терезы" получается еще хуже, чем с реверансами. Как совершенно верно сказано в вопросе, "многочисленные провалы во внешней и внутренней политике Великобритании".

"Дело Скрипалей" в социальных сетях и в СМИ только ленивый не обсмеял. Ну, в самом деле, как не посмеяться над официальным заявлением о том, что в отравлении "с высокой степенью вероятности" замешана Россия. "С высокой степенью вероятности" - это значит, в переводе на простой язык: "Точно неизвестно, но мы уверены".

Ну, и на закуску, посмотрите ее нелепый танец - попытка изобразить "свободу движения". Это она, кажется в Йоханнесбурге среди школьников:

Смеялась вся Англия и Африка в придачу. Премьер-министершу прозвали «Поломанный робот».

Жаль, что она при этом не спела. А то дедушка Крылов восстал бы из гроба и написал:

Спой, светик, не стыдись!

Ведь, ежели, девица,

При танце при таком

И петь ты мастерица...

Нам всем придется застрелиться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, ну раз уж Тереза Мэй прошла практически все ступени британской политики, начиная от депутатства и заканчивая министерским постом и должностью премьер-министра, то она в любом случае государственный деятель, а не пришедшая с улицы кухарка. Другое дело, что на своём высоком посту она часто ведёт себя именно как кухарка, но тут уж ничего не поделаешь - таков вообще уровень западных политиков последних десятилетий. Взять хотя бы коллегу и бывшего соратника Терезы Мэй - экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона. Ни за что не подумаешь, что это выпускник Оксфорда. Или нынешний министр обороны Гэвин Уильямсон, который позволяет себе высказывания, больше приличествующие лондонском гопнику, чем высокопоставленному чиновнику крупной европейской страны. Европейская политика стремительно деградирует и, кто знает, возможно, лет через десять Тереза Мэй на фоне новых глав европейских государств будет казаться нам образцом политической мудрости и выдержанности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID