Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Масло-воск для дерева: каковы критерии качества?

Белая Акация [12.6K] более года назад

Какие компоненты должны входить в состав хорошей масляно-восковой пропитки для дерева? Главное, что отличает хорошую пропитку от некачественной и недолговечной? Чего не хватает в составе плохой пропитки или способе ее изготовления? Приведите название (или несколько) марки масло-воска, которая разочаравала вас внешним видом или недолговечностью?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
1

И масленая и восковая пропитка требуется для защиты дерева от внешних воздействий.

Масло сразу же впитывается в дерево, защищая его от грибков и рассыхания, и главное от влажности. Воск же создает внешнюю пленку, уберегая дерево от грязи, стирания и повреждений.

Таким образом это самый дешевый способ защиты изделия на 10-15 лет.

Однако, сразу обговорим, что подсолнечное масло не подходит для подобных работ. Существует обширный список масел, благодаря своей химической формуле, при контакте с ультрафиолетовыми лучами и кислородом полимеризируются до абсолютно твёрдого состояния:

  • льняное масло - самый дешевый вид масла, однако обладает антисептическим эффектом и очень эффективен для интерьерных работ. Требует усиленной полировки.

  • апельсиновое масло - безусловно антисептическое, с приятным ароматом, относительно не дорогое.

  • тунговое масло - ввиду его экзотичности (сделано из тунгового дерева, растущего в Южной Америке, Индонезии и Азии) очень дорогое. Легко проникает внутрь дерева и подчеркивает структуру. Еще при царях его пользовали лишь для самых дорогих пород дерева. При низких температурах густеет, что увеличивает расход.

  • тиковое масло - золотая середина среди масел. Это смесь льняного с тунговым маслом на основе скипидара. Поэтому этим маслом можно пользоваться даже во влажных помещениях. Хорошенько взболтали перед употреблением и можно пользоваться.

  • дегтярное масло - один из самых сильных антисептиков, с наиболее глубоким проникновением. Дегтярное масло это тоже смесь - пневая смола, сосновый скипидар и льняное масло. Можно использовать для пропитки днищ лодок.

Сезонные изменения - дождь, снег, солнце, туман... - являются главным врагом изделий из дерева. Из-за влажности дерево деформируется, из-за солнца рассыхается, и в эти "щели" в дерево попадают грибки или насекомые. Влага попадает в дерево благодаря своей пористой структуре.

Масло проникает в дерево на 5-20 мм (зависит от способа нанесения), полностью закрывает поры. Самый дорогостоящий и надежный способ - это вываривание дерева в масле.

Нужно помнить, что масла долго сохнут, например, льняное может сохнуть до нескольких недель, в зависимости от слоев, и структуры дерева. Однако, если к маслу добавить воск или скипидар, то процесс высыхания ускоряется.

Сейчас масло и воск соединяют промышленным способом, что в итоге дает много преимуществ, так как современное масло лишь базируется на натуральной основе, но к ней добавляют "улучшители" с узконаправленными свойствами:

  • защитные пленки
  • ускорение полимеризации
  • колеровка

Что выбрать: масло для дерева, масло с воском, твердый воск, жидкий воск, лак, краска для дерева или лазурь?

Немецкий техник Винфрид Мюллер протестировал продукцию 13 крупнейших европейских производителей масел и восков для дерева. Представляем сокращенный вариант статьи, опубликованной на сайте.

Масло-воск можно сделать самому (тогда вы точно будете уверены в составе своего покрытия).

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Был опыт с компанией Сигма-Колор( масло-воск универсальное).

В состав масло-воска входят компоненты:

  • льняное масло (осветленное)
  • терпентиновое масло (живичный скипидар высшей очистки)
  • масло тунгового дерева (древесное масло, 100 % натуральное масло, производится в странах Азии)
  • пчелиный воск (производство Россия)
  • воск карнаубский (твердый пальмовый воск с высокой температурой плавления)
  • смолы хвойных пород (живица)
  • олифа натуральная (изготавливается компанией "Сигма Колор")
  • эфирные масла хвойных пород (не более 2-3 % от объема)

Колер для масло воска изготавливается на основе натуральных минералов.

Очень довольна теперь своей беседкой. Третий год смотрю и не нарадуюсь как блестит.Морозы, дожди, жару...все перенесла. Легко наносится в один слой, по сравнению с другими экономичнее. Брали в первый раз другую фирму, столько там было добавлено растворителя и воды, что пришлось бы больше затрат и я думаю качество дало бы о себе знать после первой зимы. Сразу выкинули эту банку. А Масло-воск на 90% содержит сухого остатка, пропитывается в один слой. У этой компании огромный выбор масло-воска. Советую. Соотношение цены и качества гарантированно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID