Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если видеокарта GTX960 4Gb постоянно уходит в пассивный режим?

Wolfin48 [6.1K] 3 года назад

Последнее время стала наблюдать такую картину. Видеокарта жарится, кулера отрубаются. На видеокарте горят надписи, что кулеры отключены и работает пассивный режим. Драйвера как новые, так и старые пробовала. Такая ситуация второй раз уже. Первый раз помогло то, что я откатила драйвера на старые.

Сейчас сменила ОС, стояли новые драйвера. Переустановила на старые. Сперва кулера работали, а потом резко опять пассивный режим.

Раньше у меня всегда кулера работали стабильно, поддерживая температуру, а теперь видеокарта жарится и ей пофиг даже на нагрузку.

Вируса проверила всем чем можно, реестр почистила. Что с ней творится то такое? Ей всего то второй год

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
marssick [16.6K]
точное название видеокарты где?  3 года назад
Wolfin48 [6.1K]
Nvidia GTX960 4Gb от Gygabyte 3куллерная  3 года назад
комментировать
2

В твоем случае большой как штат алабама шанс, что ты просто забыла установить ПО от производителя видеокарты из-за этого и неразбериха с работой вентиляторов.

Для твоей GV-N960XTREME-4GD попробуй поставить OC GURU II отсюда.

Если установка не даст видимого результата (только не забудь перезагрузить пк после установки), то можешь настроить работу вертушек сама на интересные тебе температуры.

Дополнительного ПО от сторонних разработчиков не требуется, все интуитивно понятно и доступно (в новых версиях есть и русский язык).

модератор выбрал этот ответ лучшим
Wolfin48 [6.1K]
Я скачала VGA драйвер вчера и переустановила с сайта производителя. Не помогло. Версия там древняя. 384 аж. Сейчас пробую обновить все драйвера Driver Booster. Раньше драйвер паком делала, но там че то одни вирусни потом.  3 года назад
Wolfin48 [6.1K]
А вот про VGA - OC GURU II не знала. Попробую. НО раньше то все было нормально и без нее. Куллера от 40 градусов начинали крутится. А сейчас в простое тупо греет, греет , уже почти 60, но видяха в пасивке и даже не думает остужать  3 года назад
marssick [16.6K]
это не драйвер, а утила для контроля за стоянием и разгона от производителя твоей карточки
драйвер можешь и с нвидео качать, они там еще и свежее будут
 3 года назад
Wolfin48 [6.1K]
Ну вот в прошлый раз проблема была после установки самого нового драйвера видеокарты. Я его снесла и поставила тот что старее. И проблема ушла. Сейчас же какая то хрень происходит. И антивирусом проверяла, и драйвера сносила. (кстати когда в ноль снесла, тогда куллера зашевелились, правда экран без видеодравов уродский)  3 года назад
Ира ЛДВО на БВ [258K]
Неисправность явно железная, но великий мастер будет рекомендовать лечить софтом, пока процессор в карте не сгорит. Современные видеокарты умеют регулировать температуру без спец соофта, если исправны. У них это записано в прошивке.  3 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Скачайте программу Aida 64, смотрите, что какое напряжение выдает ваша видеокарта и какая температура в простое. Протестируйте её. Как давно менялась термопаста? Драйвера не конфликтуют? Если свежие драйвера не ставятся, скачайте версию постарее обязательно с сайта NVIDIA. Что показывает GPU-z?

0

Дело не в софте, а в железе. Виновата сама видеокарта, а не Виндовс, драйвера или вирусы.

Требуется её профилактика с заменой термоинтерфейса и возможно ремонт. Однако можно включить режим максимального вращения вентиляторов, даже при простое.

Для этого существует масса утилит.

В любой из них выбираем режим работы вентиляторов 100%, даже при бездействии и наслаждаемся грохотом вентиляторов и температурой не более 40 градусов без нагрузки и 60 с нагрузкой. Моя любимая утилита Рива Тюнер. Она как бы устаревшая, но работает со всеми новейшими видеокартами.

К тому же на русском языке. Её запуск должен производится от имени Администратора.

Если не запускается, то в свойствах ярлыка поставить "Режим совместимости". Впрочем у меня на вин 10Х64, запускалась и я наслаждалась рёвом турбины (у меня другая карта) Устаревший монстр GTX 240

Вот здесь статья как работать, устанавливать и ссылка на скачку.

Другая более современная утилита, носит название MSI Afterburner и лежит на сайте MSI

Особенно хороша для карточек фирмы от MSI, но и с Асусами преграсно работает и с Гигабайтами.

Однако я категорически рекомендую, прежде чем мучить и корёжить софт, разобраться с железом. И хоть и по большей части вина лежит на карточке, но бывают и случаи по вине материнской платы.

Как проверить? Позвонить другу\подруге и попросить воткнуть в их материнку для тестов.

Wolfin48 [6.1K]
Да сменяна термопаста у нее. Только вчера буквально. Она какого то хрена от балды запускает куллера. То пол часа в игре аж держала 42-44 потом решила в пасивку уйти, нагрелась на 60 градусов вися в пасивке, дальше я просто перезагрузила комп. В настройках нвидиа в режиме электропитания включила "режим высокой производительности­­­­". А стоял адаптивный чтоль, не помню.
Перезагрузила комп. Видяха
На 60 градусах она решила снова запустить куллера, отстудила до 46 в игре, ну и пока я комп не выключила, так и держались куллера включеные.
В прошлый раз от такой ерунды помог откат драйверов, в этот раз нет. Даже с сайта производителя видеокарты качала.
Материнке нет года. Новая.
 3 года назад
marssick [16.6K]
 увы видеокарты GTX 240 не существует и никогда не существовало

так же не понятно причем теплопроводящий интерфейс к работе вентилятора?

технически безграмотный ответ с кучей не имеющей отношения к вопросу и заведомо не верной информации
 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ [258K]
Для Wolfin, установите утилиту Рива тюнер или MSI Afterburner.
1. Вы не написали фирму производитель Видеокарты?
2. Какой утилитой изменяли скорость вращения вентиляторов?

Для marssick Видеокарта GTX 240, выпускалась небольшими партиями. Мне её привезли из-за рубежа. Её отличие от GT 240 в более массивном охлаждении и большей потребляемой мощности.
 3 года назад
Wolfin48 [6.1K]
Gigabyte производитель. И сторонними прогами я никогда не пользовалась. Всегда устраивало то что было. Видеокарта сама себя регулировала и регулирует. Но по какой то причине стала уходить в пасивку. И даже в игре, когда температура 60, она может просто взять и отключить куллера  3 года назад
Ира ЛДВО на БВ [258K]
Всё же я склоняюсь, что неисправность железная. В карте или датчик барахлит, или контакт отходит, или ещё что. Я рекомендую отнести её в ремонт, хотя бы на тестирование. Неисправность, явно не софтовая.  3 года назад
комментировать
0

Для начала скажу что всё с видеокартой нормально, большинство современных видеокарт по умолчанию не раскручивают куллера до определённой температурной отметки, в данном случае это порядка 60 градусов. Это сделано в главной степени для обеспечения тишины и считается что такая температура безопасна для железа. Если хотите чтобы видеокарта вращала куллерами всегда то просто нужно настроить соответствующий режим работы. При помощи програмного обеспечения которе поставляется в месте с картой и нужно не забыть добавить соответствующую программу в автозагрузку чтобы не запускать её каждый раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация