Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что написать в читательском дневнике о былине "Три поездки Ильи Муромца"?

terli4eno4ka [71.7K] 10 месяцев назад

"Три поездки Ильи Муромца": краткое содержание былины для читательского дневника?

Что написать в читательский дневник о былине "Три поездки Ильи Муромца"?

Краткое содержание былины, произведения "Три поездки Ильи Муромца" что написать в читательском дневнике?

2

В русской былине "Три поездки Ильи Муромца" рассказывается о том, как славный богатырь Илья Муромец нашел однажды на дороге Алатырь-камень указательный, на котором три надписи было. Первая сулила молодцу богатым быть, вторая женатым, а третья убитым.

Рассудил Илья, что не зачем ему на старости лет богатство и жена, а потому поехал туда, где убить молодца обещали.

Встретил он сорок тысяч разбойников и всех шлемом своим положил, даже на "семена" не оставил. Вернулся к камню, надпись подправил. И отправился туда, где женатому быть. А там девица-красна, богатырей заманивает да на кровать обманку укладывает. Да только Илья сам девицу на кровать бросил и упала та в погреба глубокие.

А Илья выпустил пленников, вернулся к камню и вторую надпись подправил. Поехал туда, где богатому быть. Нашел золото-серебро, да все нищим раздал. Вернулся к камню и третью надпись поправил.

Краткое содержание былина "Три поездки Ильи Муромца":

  1. Нашел Илья Муромец на дороге Алатырь-камень и три надписи на нем.
  2. Поехал, где убитым быть и сорок тысяч разбойников убил
  3. Поехал Илья где женатому быть и обманщицу в подвал бросил, а богатырей освободил
  4. Поехал Илья где богатому быть, да раздал все золото найденное
  5. Вернулся Илья к камню,да все надписи переправил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Илья Муромец - богатырь. Он никого и ничего не боялся. Как-то раз увидел он на перекрёстке дорог камень Алатырь, а на нём - 3 надписи. Прочитал он их и выбрал лишь один путь из трёх на указателе. Налево не захотел он ехать, хоть надпись и обещала богатство, если поедет богатырь в этом направлении. Направо тоже не захотел. Туда, где ему пришлось бы жениться. Выбрал самый опасный путь, который вёл прямо. Не испугала его опасность, хоть и обещала надпись, что убьют там молодца. На этой дороге повстречались Илье сорок тыщ разбойничков, да не побоялся богатырь, со всеми справился - одним шлемом своим положил. Илья Муромец отправился в обратную дорогу, у камня остановился и надпись про то, что ждёт молодца, если прямо поедет, исправил. Поехал направо, проверить, что за красавица его ждёт. Хитрая девица всех обманывала, бросил её богатырь в погреб, а тех, кого она обманула, освободил. Пришлось богатырю и вторую надпись на камне изменить.

Осталось пойти налево, чтобы проверить, правдива ли эта надпись на указателе. И действительно нашёл богатства, только себе их не взял, а бедным людям раздал. И третью надпись Муромцу исправить пришлось.

3

Русская народная былина поведала нам о том, что приключилось с известным богатырём Ильёй Муромцем. Поехал он как-то по дороге и подъехал к распутью, на котором стоял камень, указывающий судьбу. И узнал молодец о том, что ожидает того, кто выберет дорогу налево, богатство, а того, кто поедет направо, - молодая жена, а если путник выберет дорогу, которая ведёт прямо, быть ему убитым. Вот Илья и выбрал последнее, ведь он рассудил, что проживёт без богатства, а жена ему, старому, не нужна. Поехал прямо, но срок тысяч разбойников встретили смерть от его шлема, а он живёхонек к камню вернулся. Подправил надпись, поехал направо. А там красавица предлагает своим гостям на кровать лечь, и они в подвал проваливаются, уже двадцать молодцев там. Муромец её на ту кровать уложил, она в подвал провалилась, а он пленников выпустил и снова к камню надпись править. Поехал он и налево, золото да серебро, которое увидел в погребах, отдал тем, кто жил в нищете. А потом Илья Муромец снова к камню вернулся и исправил указание, что раньше было.

2

Ехал как-то Илья Муромец по полю и вдруг увидел большой камень, а от камня в разные стороны расходятся три дороги и еще на камне том письмена.

**

«Кто поедет по средней дорожке — тому быть убитому; кто поедет направо — тому быть женатому; налево ехать — быть богатому».**

Решил ехать Илья в ту сторону где быть ему убитым и встретил много разбойников, он объяснял что денег и богатств у него нет и взять с него нечего, но разбойники решили иначе и напали на богатыря.

Но как говорится не на того напали, всех убил великий богатырь, подумав вернулся и исправил надпись на камне.

Решил в этот раз отправится в ту сторону где женится обещают, встретил красавицу, но не приглянулась она Илье Муромцу и бросил он ее на кровать, а та оказалась с сюрпризом, красавица упала в подвал.

Проверил он тот подвал , а там добры молодцы и богатыри, выпустил их, а сам снова поехал к камню и опять исправил надпись.

Остались на камне одни не исправленные письмена, отправился по этой дороге наш герой и нашел золото и серебро, но себе решил не оставлять, а раздал нищим, вернулся назад и переписал последние слова.

Для читательского дневника:

Перекресток с камнем и надписями.

Путешествие туда где будет смерть, сражение с разбойниками.

Путешествие туда где возможна женитьба, Спасение себя и богатырей из ловушки и заточение в подвал обманщицу.

Путешествие за златом и серебром и раздача найденного нищим.

Исправление всех надписей на камне.

1

Краткое содержание былины "Три поездки Ильи Муромца" для читательского дневника:

Выехал однажды Илья Муромец в чистое поле. На перекрестке дорог он увидел алтарь с надписью. На нем было написано, что если поехать прямо, то быть убитому, налево - быть богатому, направо - быть женатому. Илья Муромец раздумывал куда ему поехать и решил поехать прямо, потому, что богатство ему не нужно, а жениться поздно. Попал он в Смоленские топи и его встретили сорок тысяч разбойников. Разбойники захотели его ограбить, но Илья Муромец сказал, что из богатства у него только конь и богатырский шлем. Так он стал размахивать шлемом и перебил разбойников, вернулся назад и написал на алтаре, что прямо простая дорога.

Поехал Илья Муромец туда, где быть женатому. Едет и видит белокаменные палаты, его встречает девица-красавица и ведет за стол. Начала его расспрашивать, а он попросил отдохнуть. Тогда девица привела Илью в спальную, он схватил ее и бросил на кровать и она провалилась в подвал. В нем находилось двенадцать богатырей, Илья их выпустил, вернулся и исправил надпись на алтаре. Поехал он туда, где быть богатым и нашел погреба с золотом и серебром и решил раздать богатство нищим и надпись на алтаре исправил.

Краткое содержание былины "Три поездки Ильи Муромца" для читательского дневника в 5-6 предложений:

  1. Вышел Илья Муромец в чистое поле и увидел на перекрестке дорог алтарь с надписью;
  2. Надпись гласила, что если поехать прямо - быть убитым, поехать налево - быть богатым, поехать направо - быть женатым;
  3. Илья поехал прямо, там встретил разбойников, да перебил их шлемом, вернулся и исправил надпись на алтаре;
  4. Поехал направо, там он встретил девицу-красавицу, которая приготовила ему ловушку, но он бросил ее в подвал, а пойманных богатырей отпустил, вернулся и исправил надпись;
  5. Поехал налево и нашел погреба с золотом и серебром, все раздал нищим и надпись исправил.

1

Былина "Три поездки Ильи Муромца" совсем не короткая, но попробуем коротко описать для читательского дневника:

Увидел Илья Муромец камень с тремя надписями: но не захотел не женитьбы, ни богатства, а выбрал себе путь, что убитым ему быть. Поехал она по этой дороге, а навстречу ему 40 тысяч разбойников, да не испугался богатырь всех положил с помощью шлема. Затем вернулся назад, исправил надпись на камне.

Решил Илья поехать по той дороге, где написано - жениться. А там красавица, которая заманивала женихов на обманное ложе, хотела и Илью заманить да не вышло. Илья сам ее скинул ее в подвал, а других незадачливых женихов освободил. Снова вернулся Илья к камню и снова подправил надпись.

Решил Илья и в третий путь сходить, за богатством. Нашел богатырь погреба с золотом да серебром. Раздал удалец все беднякам. И снова вернулся к камню, чтобы и последнюю надпись исправить.

1

В читательском дневнике можно сделать, например, такую запись:

Название произведения: “Три поездки Ильи Муромца”.

Автор произведения: Это произведение устного народного творчества, поэтому у него нет индивидуального автора.

Жанр произведения: Былина

Год написания произведения: Точная дата неизвестна, это произведение было создано очень давно, ещё во времена, когда письменность не была широко распространена.

Основные герои: Основной и главный герой здесь один - богатырь Илья Муромец.

Сюжет произведения: В этой былине рассказывается о том, как Илье Муромцу повстречался на перекрёстке трёх дорог камень с предсказанием судьбы тех, кто по каждой из этих дорог поедет. Илья испробовал все три пути и доказал, что предсказания были неверными - ни богатым, ни женатым, ни убитым он, в итоге, не стал.

1

Напишем краткое содержание былины так:

Как-то раз Илья Муромец повстречал на своём пути Алатырь-камень и прочёл на нём три надписи - прямо пойти - смерть найти, налево пойти - богатство найти, направо пойти - жену найти.

Решил богатырь отправится прямо, там он повстречал разбойников, справился он с ними - перебил разбойников шлемом, после этого он исправил первую надпись.

Отправился Илья затем направо, в ту сторону, где должен был найти жену себе. Но, обхитрил он её, так как готовила она ему ловушку. Угодила она в пропасть, а он вернулся и надпись исправил.

Поехал затем налево и нашел несметные богатства, которые раздал бедным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID