Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему берут у друзей рецепты блюд, но никогда по ним не готовят?

Урания [135K] 4 года назад

Заметила такую закономерность. Женщина может заинтересоваться каким-то моим блюдом, возьмет рецепт, а спросишь потом о результате – находят всякие предлоги, почему не смогли приготовить. Я уже перестала спрашивать, неудобно как-то. И давать рецепт неинтересно. Объясняешь, пишешь, а не знаешь для чего.

5

Некоторые хозяюшки берут рецепт,поскольку им очень понравилось, то или иное блюдо. А вот не готовят по рецепту взятому у подружки по разным причинам.

К примеру:

  • Боязнь готовить, поскольку в голове крутится: "У меня такой вкус не получится".
  • Появляется желание приготовить, а тех или иных ингредиентов для блюда нет дома (или в магазине).
  • Женщина вообще не любитель заниматься кулинарией, рецепт попросила из вежливости, но сама в жизни и не планировала это блюдо готовить.
  • Женщина "коллекционирует" разные рецепты, это как бы ее хобби.А вдруг, да пригодится когда-нибудь тот или другой рецептик.

Я если делюсь рецептами, то никогда не спрашиваю о результате.

Просто я знаю, что если человек хочет что-то приготовить и сомневается, в том что где-то ошибется или потерял случайно рецепт, то позвонит и уточнит, тот или иной момент в готовке.

Так, к примеру поступает моя дочь.Она даже фото всех этапов готовки кидает мне на телефон, чтобы быть уверенной, что она делает все правильно. Но, зато результат, как говорится "налицо" - вкусное блюдо на столе.

Ну, а если человек не хочет готовить, так это его право.

Рецептами ведь деляться не для того, что их готовили сразу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Спрашивая что-то у хозяек, другие хозяйки в озвученный рецепт добавляют что-то свое. Ну, понимаете, как секретный ингредиент. Или вовсе переделывают рецепт на свой манер.

Строго говоря, тогда он уже не является "рецептом от Мариванны". Это уже авторский вариант рецепта, который выполнила другая хозяйка. Это похоже с тем, как у нас на проекте на один и тот же вопрос нет ни одного похожего ответа. А прямое копирование и вовсе преследуется.

Ведь мы же все помним это, незабвенное Рязановское:

А еще мне всегда вспоминается замечательный фильм "Девчата", где Тося Кислицына, героиня Надежды Румянцевой, говорит так:

Мои мама и бабушка всегда так и делали. Но никогда не воспринимали это как необходимость непременно повторить взятый у кого-то рецепт.

Вот, если мое собственное семейство мясоеды, то мы очень были удивлены, когда наши родственники на одном из общих праздников предложили эту же морковь с чесноком и майонезом к привычному мясному гуляшу. Так вот. Когда мы попытались дома повторить так же - получилось слишком много чеснока. Это ведь, вполне нормальная ситуация в кулинарии.

Мне известно, например, что высокая кухня предполагает либо как первому клиенту, либо как самому дорогому в прямом и переносном смысле гостю некие блюда, которые называются "подарками от шеф-повара", "презентами от шефа", "комплиментами" или еще как-то. Такие блюда иногда и правда делаются в первый и последний раз. Если оба - и повар и едоки находят блюдо превосходным, оно совершенствуется, выводится в "топовые рецепты" и ставится в основное меню заведения - становится лучшим. Это тоже стандартная практика у кулинаров. Не верю я, что нам там, мух с котлетами смешают и скормят это целенаправленно. Я все равно исхожу из того, что люди стараются, когда что-то готовят.

Кулинарную тему можно на этом закрыть. Меня тоже иногда удивляют люди, которые делают вид, что интересуются чтением и тем, что я читаю. Иногда даже им даешь книгу. Приходишь к ним потом и видишь, что книга им не интересна - так и не прочитывается. Когда спрашиваешь их, то почему бы не сказать честно, что не читал, потому что книга не нравится. Из ожиданий похвалы люди так делают по-моему.

4

Хочу ответить на ваш вопрос - почему некоторые берут у друзей рецепты блюд, но никогда по ним не готовят, исходя из собственного опыта. И причин может быть несколько, а именно:

  • блюдо очень понравилось, взяли рецепт. Я недавно взяла рецепт торта, но готовить его не собираюсь - летом очень жарко и торта не хочется, а потом возможна и охотка испечь этот торт спадет,
  • а может это дорогое в приготовлении блюдо, поэтому взяли рецепт на всякий случай,
  • может и очень трудоемкое блюдо. Попробовали, понравилось, а когда получили рецепт, то тогда увидели что очень большие трудозатраты,
  • а могла попросить рецепт просто из вежливости.
4

Я прошу и беру только те рецепты, по которым уверенна, что буду готовить. Бывает, что потом даже перезваниваю и уточняю детали. Поэтому нельзя сказать, что брать рецепт и не готовить по нему - это закономерность. Но если у Вас все же были подобные случаи, когда рецепт писали впустую, то это, очевидно, еще и привычка у некоторых хозяек, продемонстрировать, какая она успешная кухарка, а может быть запасаются рецептами "на потом", когда будет больше свободного времени для испытания нового рецепта. Так что не всегда психология некоторых людей понятна и объяснима.

2

Я в какой то степени отношусь к таким людям. Не всегда, взяв рецепт у знакомой (или много скачиваю из интернета), буду его готовить дома. Даже если мне безумно понравилось то или иное блюдо.

В основном это происходит из за того, что

придя домой и осмыслив сколько нужно приложить труда на приготовление, и какие купить ингредиенты,

понимаю, что это очень затратно: и физически и материально.

И оставляю данный рецепт на какое нибудь большое событие, такие как День рождение или Новый год.

Но под сам праздник понимаю, что просто не остаётся времени на приготовление (

Думаю, что многие тоже из-за этих соображений в основном не готовят по взятым рецептам.

А моя свекровь всегда всегда и у всех спрашивает рецепт какого нибудь блюда на столе. Но НИКОГДА не будет по нему готовить. Так она просто показывает хозяйке (по её мнению), что у той получилось очень вкусное блюдо. Вроде это как похвала с её стороны.

2

У каждой женщины в арсенале целый ряд своих блюд, которые она привыкла готовить дома. Эти блюда женщина готовит быстро, они привычные, сытные и легкие в приготовлении.

Конечно, хочется новое блюдо. Часто женщины берут рецепты друг у друга, но приготовить новое блюдо руки не доходят. То нет какого-то продукта, то нет времени на неизведанное, то нет такой сковородки или кастрюли. В общем, причины находятся.

Но, все-таки, иногда новые блюда готовятся. И, если блюдо всем понравится, да еще его и готовить просто, то в дальнейшем оно приживается в семье и готовится часто. Не переживайте по этому поводу, кто-то все равно готовит по рецептам подруг и знакомых, в том числе и по вашим.

Мне много лет назад дали рецепт коврижки. Я ее не пекла очень долго, несколько лет. А потом попробовала, мне понравилось, легко и просто. Последние года три готовлю коврижку очень часто.

2

Может быть, просто показная заинтересованность была.

Человек просто восхищается каким-то блюдом, чтобы сделать приятное хозяевам, берет рецепт, чтобы хозяевам стало еще приятней, а потом просто забывает.

Ну, и потом бывает, возьмешь рецепт, а потом посмотришь сколько там ингредиентов в составе, прикинешь в голове как долго все это готовить и как-то желание и пропадает. Многие просто ленивые и готовят только по необходимости. Ну, не все же фанаты кухни, а у некоторых и вообще руки не оттуда растут.

1

Действительно есть такие люди, которым просто интересно все знать, собиратели информации. Например, у меня тоже есть знакомые (обычно это женщины) которые будут спрашивать "а как ты делаешь вот это?", "а где ты купила такое?". После того, как получают ответ, они успокаиваются и могут потом благополучно забыть полученную информацию.

Еще может быть такой момент, что спрашивают просто из вежливости, что бы сделать таким образом комплимент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация