Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Косметика СпивакЪ, может ли натуральная косметика быть дешевой?

Kasyanchik [263] 1 неделю назад

Разброс цены на натуральные масла огромен. Из тонн сырья получается не так уж много конечного продукта. Так может ли натуральное качественное масло быть недорогим, как например у СпивакЪ?

5

"Натуральная" - это какая? Нет такого юридического термина, нет и научного, нет стандартов, а, значит, эпитет "натуральная" можно написать на чём угодно, не нарушив ровным счётом ничего на свете, не обманув никого. Даже если все ингредиенты собраны с сада-огорода, они подвергаются столь серьёзной обработке, что по результатам мало чем отличаются от продуктов переработки самого природного вещества на свете - нефти. Так что не нужно противопоставлять мифическую "натуральную" косметику такому же нереальному порождению Мордора - "химозной".

Нет в природе нигде сыра или сливочного масла, нигде не текут реки уксуса или пива - большинство из перечисленного - результаты анаэробного расщепления углеводов, провоцируемого человеком. Зато если желаете получить порцию парабенов прямо в желудок, возьмите с грядки морковку, помойте и начинайте грызть - они уже давно там, с рождения корнеплода, и никого до рака ещё не довели.

"Натуральное" вовсе не означает "качественное" и не является антонимом "синтетического". Это понятия времён Первой мировой, когда солдатов кормили маргарином и сахарином вместо масла и сахара, и их организмы определяли этот лишённый важных качеств эрцаз, обманывавший глаз, но не желудок. То, что получают в пробирках, часто бывает дороже выросшего на огородах.

Если производитель косметики использует пищевые продукты вроде оливкового масла или яблок, то закупает его оптом по контракту с фермером. Ему без разницы, куда поставлять партии: на консервный завод или какой иной. Между закупкой сырья крупным оптом и розничной стоимостью конечного товара всегда существует пропасть, складывающаяся из оплаты затрат на работу каждого из промежуточных звеньев, транспортировку, складирование, налоги, хранение, работу торговых точек и прибавочной стоимости, без которой никто вообще со стула не встанет, включая крестьянина.

На косметические продукты существует очень высокая накрутка. Если продукт, позиционируемый как "натуральный", стоит дёшево, то его производители зарабатывают не меньше, чем владельцы эксклюзивных марок для богатеев. Они не повышают цены, потому что рассчитывают на самого массового покупателя - небогатого. Ничего не тратят на научные исследования, не прилагают никаких усилий для улучшения продукции, расфасовывая месиво, созданное по рецептам царя Гороха, никогда никем не проверенное на эффективность и даже элементарную полезность. Там нечему быть дорогим, вилка между розничной ценой и себестоимостью в таких допотопных "натуральностях" - не меньше, чем в навороченных изобретениях для любителей люкса. Производители косметики врут всем независимо от ценника, но не о том, что думают поклонники "всего натурального".

2

С чего бы? Закон сохранения массы играет даже в косметологии.

Из 1 кг лучшего оливкового масла получится побольше 1 кг мыла/шампуня. Итого 800 руб за литр - верх цены.

BAU [56.9K]
Так я как раз уже на масло и перевожу. 1 кг масла это порядка 800 руб максимум. Оливок - ну пусть 7-10 кг. И это для мыла. Да, есть более дорогие масла (та же жожоба). Но их и идет много меньше на 1 кг продукции.  1 неделю назад
комментировать
0

Цена масла зависит от цены сырья и, если говорить образно, это сырьё растёт у них в огороде, то и стоить оно будет не много, а если его закупать за тридевять земель, да ещё в неурожайный год, то и цена будет заоблачной. Мы же не знаем как Спивакъ изготавливает масла или закупает их в готовом виде и где закупает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID