Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Рак четвертой стадии. Помогите, что делать дальше?

Nik-31 [18] 2 месяца назад

Доброго времени суток! Пишу от лица близкого человека. Ему 36 лет. После длительного обследования, поставлен диагноз- рак сигмовидной кишки 4 ст. с метастазами в печень. Далее была сделана колостома и начато лечение химиотерапией. После третьего курса сделано контрольное СКТ, по результатам которого услышали, что наблюдается отрицательная динамика, метастазы не останавливаются, они обнаружены в тазобедренной кости. Пытаемся не отчаиваться и бороться дальше. Но времени и сил, после ранее пройденных курсов, нет на дальнейшие эксперименты с подбором химиопрепаратов. Очень хочется жить!!! Помогите, пожалуйста, попасть в надёжные, опытные по борьбе конкретно с этим недугом руки! Спасибо, что не остаетесь равнодушными.

7

Свой ответ, я уже отчасти написал в комментариях. Но в последнее время правила Большого Вопроса ужесточились и многие комментарии удаляют, поэтому напишу в самом ответе.

Прежде всего хочу выразить Вам глубокое сочувствие

Около 3 лет назад (ради больного дальнего родственника, который, увы, умер) я задавал тут вопрос

Кто из психотерапевтов успешно лечит онкологию?

Кстати, на БВ много вопросов было об онкологии, поищите по тегам и почитайте.

В 2000 году (а может быть в 2005-06) вместе с моим другом лежал тяжелобольной артист кино, как раз в возрасте (тогда) 30-35 лет. Ему говорили, что он обречен, он торопился озвучить последний фильм (он играл в сериалах роли среднего ранга). Но он тщательно вычитывать утренние и вечерние плавила полным чином, и очень ругал моего друга, за то, что он читает сокращенный вариант молитв.

Этот человек жив-здоров, женился, родил 2 детей.

Мой друг был болен значительно меньше. Был рецидив, повторная операция через 5 лет. С тех пор прошло 12 лет и к счастью, все обошлось. Жив-здоров, работает. Кстати, инвалидность сейчас не продлевают даже на первые 2-3 года, даже когда объективно человек еще слаб.

Известны также случаи исцеления неверующих или людей с западным мировоззрением. Обычно они успокаиваются, смиряются с тем, что жизнь подходит к концу и едут в путешествие или увлекаются каким-то очень любимым делом.

Не могу обойти стороной и другую тему

Два года назад ехал со случайным попутчиком из Воронежа в Ростов. Он с детства мечтал быть врачом, выучился, очень любил свою работу, но проработал только 3 года и ушел из медицины, потому что считал аморальным брать с больных деньги. А иначе система не позволяла ему там находиться. По его словам, например, врачи-стоматологи заинтересованы в том, чтобы больной пришел к ним еще раз. А в области онкологии, когда люди цепляются за последнюю соломинку, по его словам, твориться тихий ужас.

Вот если бы батюшек награждали за то, что они помолились о своем прихожанине и объективно безнадежный больной с метастазами бы выздоровел! И лишали бы пенсии, или уменьшали бы пенсию, если за весь период служения никто из прихожан не выздоровел, принеся батюшке свой безнадежный диагноз.

Да и врачей, извините, тоже, если они лечат атеиста или агностика. Повышали бы за вылечивание ранее безнадежных, и понижали бы у кого много умирают или многие остаются "жить" (доживать) с трубками в горле потеряв дар речи, с трубками в кишечнике или мочеточнике. Не думаю, что сам врач выбрал бы для себя жить с трубкой. Пусть не все, но многие бы врачи для себя выбрали бы умереть.

Конечно, бывает, что рак поражает высококультурных и высоконравственных людей. Но мне кажется, что все-таки, часто рак является следствием духовной деградации общества в целом. Ведь раньше онокобольных было мало. Если почитать "Раковый Корпус", то некоторых больных болезнь научила добродетелям.

А кто-то умер, например, Павел Русанов, функционер, профессиональный стукач, и человек, который видя тяготы и лишения народа, а сам хотел жить "на широкую ногу", мыслями цеплялся за номенклатуру, мысленно считал себя каким-то особенным. И не мог смириться с тем, что он попал в общую палату с простолюдинами.

Понимая, что вероятность Чуда очень мала, желаю Вашему близкому человеку этого Чуда!

Еще в комментариях я писал об одном лекаре (примерно 1923-24 г.р), кандидате медицинских наук.

Но он умер относительно недавно 14 января 2013 года, около 19.00 вечера, в глубокой старости не оставив учеников. Он жил в красивом, почти столичном городе, куда сейчас российских граждан мужчин не пускают, хотя до границы- рукой подать. Вот тоже, большой грех. Неумение найти общий язык! Некоторые готовы идти воевать только за то, чтобы их дети учились в школе на русском языке, а не на другом славянском языке, который, по моему глубокому убеждения также красив, хотя, в моем мировоззрении хорош как язык бытового, преимущественно сельского общения.

6

Пусть прозвучит зло, но истинно, не тратьте больше денег на химию. Лучше их сосредоточить для более-менее комфортной жизни больного человека. Согласно канонов химиотерапии, пробовать лечить рак, можно и до конца дней, только бестолку и не рационально по отношению к родственникам больного. Оставлять после себя нищими близких людей, вот это, не гуманно. Слишком молодой возраст для такой локализации рака, скверный прогноз, уже обозначили одни метастазы в печень.

zlyden [27K]
Не понял выражение
> не тратьте больше денег на химию.
В своё время прошел 8 курсов 'химии' бесплатно. Неужели за это деньги дерут?
 2 месяца назад
vedmedenko­56 [123K]
У меня опыт в онкологии по Луганску, ещё до войны. Люди машины и квартиры продавали, ради этой химии. Вы меня удивили, что с вас не драли. В РФ, на мой взгляд с химией полная аналогия.  2 месяца назад
отшельникъ [78.8K]
В 2000-2006 годы в Белгородской Онкологии (около автовокзала), как правило, денег не брали даже на лекарства, за редким исключением (только по лекарствам).
А выдающийся врач Ив.Ив.Смолянинов в Харькове (1923-24 г.р), кандидат мед.наук еще с 60-х годов, уже умер несколько лет назад. Он деньги брал только за травы, но не за сам прием.
Комплект лечебных трав стоил недорого, фактически столько же сколько и проезд Белгород-Харьков на автобусе (по 2006 году)
Лечил Болиголовом в сочетании с другими травами. Многих, очень многих вылечил, но, конечно, не на 4 стадии....
И другие болезни лечил. Как врач-гомеопат, но в его настойках была на 1-молекула вещества в белой горошине, а малая, но реальная концентрация лекарства, например, 20 капель крепкой настойки трав на спирту.
Каждого пациента он принимал долго, минут по 40, тщательно расспрашивал все детали, и смотрел все анализы, которые ему привозили.
А вот учеников он, фактически, не оставил.
 2 месяца назад
vedmedenko­56 [123K]
На счёт "травок" в онкологии: 4 ст. лечитесь уже чем хотите, запретов нет. Может быть повезёт. Там где лечение возможно, 2-я клиническая группа.(х.т, тгт) травки, только с официальным лечением. Надеяться только на них, без хт и тгт, самоубийство. Суть отсутствие мед. помощи с потерей времени. Чушь этот болиголов, и другая гомеопатия. Мне приходилось по ленинскому району в Луганске, порядка 300 человек "хоронить" за год, и с болиголовами, и со всем другим, что могли придумать и достать. Чудес исцеления не наблюдал.  2 месяца назад
комментировать
5

Врачи сделали все, что могли: колостома выведена, функционирует, начаты курсы ПХТ (полихимиотерапии).

Гистологически, если это - аденокарцинома, то судя по описанию, процесс зашел настолько далеко, что состояние ближе к терминальному, обусловленное раковой интоксикацией, глубокими нарушениями в водно-электролитном балансе и кислотно - щелочном равновесии, изменениями в печени, так как там уже есть метастазы (сколько, где конкретно и каких размеров) не имеет значения. Думаю, в таком состоянии кахексия нарастает, исчерпаны запасы белкового обмена. Нарастание токсической желтушности кожи будет симптомом того, что процесс в печени не останавливается.

В динамике МСКТ, возможно с контрастированием , метастазирование прогрессирует.

Прав Валерий Юрьевич, что с дальнейшей ПХТ не будет улучшения.

Но, это должны признать лечащие врачи, рассказав родственникам и нужно конкретно обговорить вопросы с адекватной анальгезией, не только Кеторолаком, Трамадолом, но и Промедолом, трансдермальными пластырями Дюрогезик, Версатис.

Здесь нужно адекватное обезболивание, снятие интоксикации в/в капельно растворами, хорошо бы "Реамберин" по 500 мол и еще есть другие растворы (писать не буду).

В России ни за ПХТ, ни за наркотические анальгетики денег не берут.

Согласна, ранее, единичные случаи, когда препарат привозят из другого региона, как он еще не зарегистрирован в России, например, из Казахстана.

Nik-31 [18]
Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, находясь рядом? Как создать наиболее комфортную эмоциональную обстановку в данном случае, что бы ему морально помочь?  2 месяца назад
vedmedenko­56 [123K]
Не считать больного больным, забыть вслух, о его немощности. Исполнять, всё то немногое, что на данный момент хочется человеку, как правило, уже мало чего хотят. Адекватное купирование боли. В состоянии интоксикации, тягостные ощущения сравнивали с похмельем, внимание на дезинтоксикационное лечение. В питании уместны белковые спортивные коктейли. Минимум белка человек просто не может съесть из-за отсутствия аппетита.  2 месяца назад
Айриш [217K]
Только внушать и внушать доверие и вселять надежду, что он поправится, любое субъективное улучшение развивать дальше: вот видишь, тебе лучше, лекарства работают, жди, они еще дальше будут работать. Я прошла это с умирающим от рака отцом (ему было 59 лет) за три месяца. Плакала в другой комнате, но, приходя, вытирала слезы и врала - врала, а он верил и ждал! Ждал, пока не вошел в кому и тихо умер, без мучений. Я матери так и сказала, что для нас для всех и для него - это будет самое лучшее, что он не будет понимать, что с ним происходит. Так умирали все онкологьные, кто-то с болью, но она потом притупляется. Адекватное обезболивание. Сочетание Промедола с анальгином и димедролом для усиления и потенциирования/удли­нения эффекта. Наркоманом он не станет, а максимально облегчить страдания необходимо.  2 месяца назад
комментировать
3

Чудеса случаются , наверное , но это слишком большая редкость для серьезного разговора . Остается вера в чудо : "Пока дышу - надеюсь"- говорили в стародавние времена , что не мешало приводить свои земные дела в порядок , стоя на пороге вечности . На этом этапе болезни главная задача : облегчить и уменьшить страдания близкого человека , если он верить в выздоровление - верьте и поддерживайте эту веру вместе с ним . Бывает , что человек знает , что уходит и обращает свой взор к богу , будьте и Вы с ним . Хуже , если больной во время этого скорбного пути озлобляется и ненавидит всех окружающих его близких за то , что они остаются жить . С этими всего труднее , но и эту ношу приходится нести . Терпения и сострадания Вам .

2

А ничего не надо делать! Надо продолжать жить, как ни в чем не бывало. Не зацикливаться на болезни, наоборот, надо всячески отвлекаться от мысли о ней. Надо помочь больному, как можно плотнее наполнить каждый день, надо помочь ему найти цель, найти смысл, который его может по настоящему увлечь. Копание в себе, попытка вызвать жалость у друзей, знакомых, близких, не лучший способ побороть болезнь. Жизнь коротка, и расставаться с ней невыносимо трудно и в 30 лет и в 90 лет. Поэтому надо укреплять дух.

2

В Москве у метро Красносельская в Алексеевском монастыре находится чудотворная икона Божьей матери Всецарица. Ей молятся об исцелении от онкологических заболеваний. Эта икона есть во многих храмах России.

Мои знакомые ушли из жизни не от рака, а от его последствий. После химии и облучения пошла нагрузка на печень и почки. Почки отказали.

Дай Вам Бог здоровья и сил.

1

Существует множество рецептов народной медицины от рака, которые, вместе с иными способами, размещены и на этом сайте и других, и вы можете с ними ознакомиться.

Есть отличная помощь Церкви в этой проблеме, также много методов. Например, прикладыание к «Рублёвской» Троице, по совету прп. Севастиана Карагандинского или сорок дней читать псалом №90 по сорок раз в сутки, от батюшки, ветерана ВОВ и прочие.

Но всё же все они могут и не помочь, поскольку каждая беда, пришедшая к человеку, есть призывание его Господом Богом на покаяние и исправление. Понятно же, что если Ваша прежняя жизнь привела к такому результату, то её следует менять, а конкретно: надо становиться полноценным христианином! Стать же им сразу нельзя, на это потребуется много лет, а то и вся жизнь, но пообещать это Богу можно и нужно. Сейчас это главное и, возможно. Единственное средство для Вас. Больной должен дать обет Господу, что станет настоящим, а не номинальным, как прочие, именующие себя православными, христианином, то есть приложит, после исцеления, максимум усилий для выполнения обета. И если он не обманет Христа, что невозможно и грешно, то выздоровеет чудесно скоро. Как и москвичка, Татьяна Д., которую отправили домой умирать. А она и сейчас здравствует, потому что стала православной! Может и любой другой человек дать обещание Троице, что станет христианином, за исцеление Вашего больного. Вы должны также знать, что быть членом Церкви обязан каждый землянин, потому что , если не станете, то попадёте, после кончины, в ад, а это куда страшнее рака!

1

Не знаю, как проводили химиотерапию - после диеты или нет.

Дело в том, что перед любым облучением или химиотерапией надо проводить не длительные курсы голодания. Под не длительным я понимаю голодания в 5-6 дней. Лучше на чистой воде.

В этом случае у человека после облучения и химиотерапии не погибнут полностью клетки иммунной системы.

Не все еще онкологи применяют подобный метод - некоторые по старинке стараются, наоборот, "откормить" онкобольного перед предстоящими процедурами, что делать нельзя.

В общем, трудно в пару абзацев уложить всю суть почему голодание в таких случаях необходимо - лучше поищите, посмотрите сами видео на ютубе.

Одним из родоначальников этого метода явился Виктор Лонго. Он и доказал, что голод обязателен перед химией и облучением - это гарантия сохранения клеток тимуса.

1

Уже высказывал в разных вопросах свою точку зрения на причину рака.

Плохо, что некоторые болезни не выделены в отдельные пункты - вопросы разные, разбросаны по сайту, но тема то одна.

Причина рака - истощение определенных веществ, и чтобы вылечить рак, надо эти вещества восстановить в достаточном количестве. А для этого надо правильно подобрать список продуктов.

В этом вопросе полезно было бы услышать мнение онколога (например, Ведмеденко).

За многие тысячи лет молитвы помогли уменьшить психические страдания, но излечитьсяч с помощью молитв не удалось еще никому. Если вместо правильного питания заниматься молитвами, то это еще больше шансов погубить себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID