Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заготавливаем на зиму. Лучшие рецепты из смородины?

Nelta [14.1K] 2 месяца назад

Поспела смородина, черная и красная. Как заготовить ее на зиму? Обычное смородиновое варенье не любим. Может у кого-то есть интересные и вкусные рецепты из смородины?

2

Для меня приемлемы три варианта заготовки из черной смородины и один из красной, желтой (белой).

Общий для всех - приготовить компот (1/3 трёхлитровой банки ягода, сахар по вкусу, вода кипяток. Закатать и под шубу).

Черная смородина можно посушить и зимой готовить компот или кисель с другими фруктами.

Обычное варенье сам не люблю из-за семян, застревающих в зубах. А вот если ягоду подогреть и теплую протереть через сито, потом добавить сахар в протёртую массу 1,5 сахара на 1 массы (1,5:1), потом нагреть до 90°С и тёплым разложить по банкам, будет зимой объедение в виде ароматного смородинового желе.

С последним, безусловно, нужно повозиться, но поверьте, оно того стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В смородину добавляем крупными кубиками порезанные яблочки без кожицы (можно ломтиками, но по количеству четверть от веса смородины), варим с добавлением сахара как варенье, но меньше по времени. Как только яблочки слегка смягчились, выключаем. Закрутки пастеризизуем в кастрюле с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку. Баночки поллитровые -15 минут, а 0,7 литра - 20 минут. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и даём остыть, укутывают полотенцем или поедом. Используем для приготовления пирогов. На килограмм смеси яблок и смородины берём килограмм сахара. Храним заготовки в холодильнике.

3

Из чёрной и красной смородины готовлю желе без термической обработки. Смородину надо собрать в сухую погоду, можно с листиками и веточками. Я собираю на своём дачном участке, ядохимикатами ягоду не обрабатываю.

Ягоду не мою и протираю через сито. Сито надо взять такое, чтобы через него не прошли семечки и шкурки.

Затем в протертую массу добавляю сахару столько, чтобы объём увеличился в два раза. Деревянной лопаткой мешаю смесь пока она не загустеет затем заливаю в небольшие банки, сверху присыпаю сахаром. В погребе такое желе хорошо стоит до следующего урожая.

2

Чёрную смородину или замораживаю, или прокручиваю с сахаром: измельчаю в блендере и добавляю сахар, в два раза больше по массе, чем количество смородины. Храню в холодильнике. Традиционное варенье теперь не варю. Делаю пятиминутки: на килограмм смородины 500 граммов сахара, полстакана воды, довожу до кипения, пять минут кипячу и закатываю в стерилизованные банки.

Также делаю из смородины компоты: примерно полкило ягод на трехлитровую банку, стакан сахара, заливаю кипятком, через пять минут жидкость сливаю, заново кипячу, заливаю в банки и закатываю. Компот делаю из любой смородины, но в компот из белой смородины обязательно для цвета добавляю или чёрную смородину, или малину.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID