Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Горячее или холодное варенье раскладывать по банкам после варки?

Кармадон [2.2K] 1 неделю назад
2

Разливать нужно горячее варенье по банкам, простериализованным предварительно, если всё будет сделано аккуратно и горячо, то ваше варенье не прокиснет и не прорастёт плесенью несколько лет. Кстати, можно стериализацию делать с добавлением соды - ещё круче, чайная ложка на 3 литра воды.

2

Самое большое преимущество при закрытии горячего варенья, например закручивающимися крышками - это то что после остывания клапан крышки вогнется внутрь вакуумом, как при закатке на заводе. На заводе перед укупоркой в банки подается пар.

1

Добрый день. Ну разумеется по банкам наливается горячее варенье. Потому что холодное имеет более твердую массу и по банкам достаточно сложно разливать. А в горячем режиме оно как вода почти. Банки лопнуть не должны,если они стилиризованны правильно.

0

Всё будет зависеть от того, как вы будете это варенье хранить и, соответственно, какой крышкой закрывать.

Если укупоривать банки герметичными металлическими крышками, то целесообразно, чтобы потом варенье дополнительно не стерилизовать, разложить горячим (с пылу, с жару) и сразу закатать банку и для большей гарантии 'под шубу'.

Мы же давно так не делаем. Готовое варенье остынет, после чего его перемешаем и разложим по банкам, чтобы состав был равномерным, а не так 'где густо, а где пусто'. После этого банки закрываем капроновыми крышками и всё.

Дёшево и сердито.

0

Надежнее разливать варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу же закатать, в таком случае варенье не забродит и не заплесневеет. Если вы уверены, что сахара в варенье достаточно и оно не забродит, то можно разлить и холодным. Но в таком случае , для того , чтобы оно не заплесневело, положите сверху на варенье бумажные кружочки, вырезанные по размеру крышки и смоченные в водке или спирте, и закройте крышками. Варенье не заплесневеет точно, проверено многолетним опытом.

0

Честно говоря не вижу разницы. Никогда не обращала на это внимание. Думаю не имеет особого значения, хотя возможно холодное будет труднее заливать, так как оно может стать гуще (не всегда, но бывает). Но лично я обычно заливаю в банки слегка остывшее варенье, как бы не холодное, но уже и не горячее, да и тепленьким его не назовешь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID