Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Не могу встать раньше 11 утра. Почему?

Савик Шустер [862] 2 месяца назад

Здравствуйте! Дней 7-10 назад началась у меня такая проблема: ложусь спать в 1-2 ночи и встаю в 11-12 утра. Будильник не помогает - ставлю на 10 часов и выключаю и дальше продолжаю спать. Я подумал, быть может у меня это из-за того, что я пью психотропные препараты, но я их пью уже несколько месяцев, а началась у меня эта проблема уже, как я сказал, 7-10 дней назад, может накопительный эффект от препаратов такой? Подскажите что можно сделать, и как вставать нормально хотя бы в 8 утра? Потому что я собираюсь работать начать, а там вообще надо в 5:30 вставать. Кстати я в прошлом месяце работал на одной работе несколько смен по графику 2/2, вставал каждый раз в 6 утра, и я был разбитый весь день потом, как думаете, из-за чего такое состояние?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: angella 5 кредитов
3

Здравствуйте, Савик Шустер!

Тогда заведите себе нЕсколько будильников. И поставьте один возле кровати, другой - возле компа (если компьютер, за которым вы работаете - в той же комнате, в которой спите). Можно даже третий - куда-нибудь подальше от кровати. Если, например, в вашей комнате, есть шкаф или книжная полка, кот. расположен/ы далеко от кровати - поставьте третий будильник туда. Потому что если вам не удастся проснуться, а точнее, заставить себя встать по звонку 1-2 будильников, которые расположены недалеко от кровати, то чтобы отключить 3-й, вам так и так придется вставать и пройтись по комнате. Пока будете идти выключать будильник, проснетесь. А если еще и звоночек противный, наверняка побежите, чтобы как можно скорее выключить эту мелодию, кот. вам откровенно не нравится! Тогда - точно проснетесь и ужЕ не захочется залезать обратно в постельку. Единственное, что плохо в данном случае - окончательное пробуждение произойдет за счет стресса. Хотя...если следовать советам Эск - тоже будет стресс. Потому что это явно не то, что понравится тому, кто любит поспать:)

Когда-то я тоже любила поспать, хотя и в меньшей степени (продолжала хотеть спать, но будильник выключала, не разрешая себе полежать еще чуть-чуть).

Кстати, о дУше. Принимать горячий душ мне противопоказано...Од­нако, я пробовала это делать нЕсколько раз. Но это никак не помогало мне проснуться, точнее - взбодриться. А от холодного душа не только не проходили приступы желания поныть, но и наоборот, усиливались. Или, того хуже, еще сильнее хотелось спать, чем ДО принятия хол. душа!

Вот прям так и было:

  1. Будильник выключила, встала с постели, сумев не поддаться соблазну отключить будильник, чтоб понежиться в постельке еще пять минут.
  2. Шла в ванную принять хол. душ, мысленно говорила себе, что сейчас приму - и окончательно проснусь, а нытьё - тоже как рукой снимет.
  3. В итоге, я либо так и не сумела засунуть себя под холодный душ, либо (в лучшем случае) - приняла холодный душ, но, во-первых, желания спать не уменьшилось ничуть (при том, что я уже давно сменила позу с лежачей на стоячую), во-вторых, приступы желания поныть или НЕ проходили вообще, или даже усиливались. А впрочем, вышеназванные симптомы проявлялись независимо от того, какой душ я принимала: горячий или холодный. Тогда я стала принимать контрастный душ (чередование горячей и холодных вод). Иногда помогал взбодриться, иногда - только усиливал желание поспать: ужасно хотелось обратно в постельку лечь, но я заставляла себя не делать этого - училась (сначала в школе, после - в колледже).

Тогда я попробовала принимать теплый душ. Почему-то он оказался куда эффективней, чем холодный, горячий и даже контрастный. То ли я - слишком нежная натура, и поэтому мне не очень помогали советы Эска (тогда я не была знакома с БВ и не имела компа, однако нечто подобное вычитала в журнале и слышала, что эти рекомендации жесткие, но эффективные), то ли другая причина. Но почему-то именно теплый душ лучше всего помогал проснуться, и никакой другой!

И кстати, если вы до этого никогда не принимали холодный душ, начните с прохладного, который лишь слегка холодный (почти теплый). А потОм постепенно снижайте температуру. А то если сразу начать с ледяного - можно простыть. А если, не дай Бог, это произойдет, сонливость только усилится, потому что заболевание (даже такое "несерьезное" как простуда) крадет у организма силы, которых и так мало!

Ну, мы не знаем, какие именно психотропные препараты вы принимали. Посоветуйтесь с врачом, наблюдающим вас. Может быть, он подберет другие препараты, кот. без этих проклятых отрицательных "накопительных эффектов".

Если ложитесь в 1-2 ночи, то постарайтесь начать ложиться на 10-15 минут раньше. А потом - еще на 10-15 время сдвиньте. И потом - еще...Да, это займет много времени, зато потом будет легче. А то физ. нагрузки не всем помогают уснуть. Может, кому-то и помогают, но...А если вы вместо того чтоб вымотаться, почувствуете сильнейшую боль в мышцах, и она наоборот, НЕ даст вам заснуть?

И потом:

Логично, но откуда тогда берутся люди, которые весь день ничего не делают, но при этом почему-то НЕ страдают бессонницей? Почему они спят крепко, легко просыпаются, снова весь день "ничего не делают", но также как и в прошлую ночь, засыпают легко, быстро и спят крепко?

И потом: кроме нас, взрослых, есть и дети-груднички. А эти существа - просто по определению НЕ могут себя вымотать физ. нагрузками, чтоб уснуть! Поэтому способ "вымотать себя, чтоб уснуть" - явно не для них. Да, я слышала, что грудное молоко - тоже успокаивает и помогает уснуть. И хорошо, если это так! А если мамочка по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью?

А не проще ли найти такую вакансию, что чтоб успеть добраться до работы, нужно было вставать не раннее 7:00? Все-таки, 7:00 и 5:30 - ощутимая разница!:) Здоровья и бодрости вам!

система выбрала этот ответ лучшим
2
  1. Поставить несколько будильников с интервалом 5 минут.
  2. Поставить на нужное время второй будильник . А первый - минут на 30 раньше. Проснетесь по "раннему" будильнику, снова заснете на полчаса. Есть вероятность, что такой "разрыв" цикла сна поможет выспаться.
  3. Лягте раньше! Не сидите до ночи в интернете. Я уверен, что занимаетесь вы там... да ничем вы там не занимаетесь. Уж точно ничем сколько-то полезным. СПАТЬ!
  4. И не говорите. что "не можете заснуть". Не ной! Спи! "Не засыпается"? Ясен хрен, вы ж ни хрена не делали весь день. Идите и тренируйтесь! Что угодно, но максимально интенсивно, с полной нагрузкой, перед сном. До упаду. Пока не вымотаетесь. Идите и бегите вокруг района. В полную скорость, чтобы сил хватило только до квартиры доползти. Раздеться - лечь, отжиматься! Пятнадцать раз в быстром темпе, десять секунд отдыха - и снова пятнашку отжиманий. Повторять десять походов. Пару минут отдыха - и еще такой же цикл.

После можно еще. Пока силы есть, пока рожей в пол не упадешь.

После пожрите - и в койку, мимо компьютера проходим, телефон не включаем.

Будильник включить не забудьте!

  1. В 23.00 - Спать! Спать! Впрочем, если все делали правильно - заснете. И продрыхните до утра.
  2. По будильнику скатился на пол, отжался хотя бы тридцаточку в быстром темпе. Пад горячий душ! Захотелось поныть? Значит, под холодный, завтра ныть не захочется.
  3. Чашку горячего крепкого кофе в себя - и бегом на автобус, на работу! Я сказал - бегом! И быстро!
  4. В автобусе можете зайти в интернет...
2

Чтоб восстановить стабильность, нужно подойти к проблеме с нескольких позиций.

  • От препаратов действительно может быть накопительный эффект. Разбираться нужно с врачом или внимательно просмотреть инструкцию.
  • Действие вышеуказанного становится сильнее, если не учтён другой фактор - в организме проблемы со здоровьем или сном. Так что пропейте витамины, засыпайте в спокойной обстановке, не ешьте на ночь, в помещении должно быть в меру тепло и свежо.
  • Если вы морально истощены днём, то и ночью вы не будете полноценно отдыхать. К тому же, таким образом на подсознании мы прячемся от проблем. Так что несколько дней просто отдохните. И соберите свои планы и мысли в единое целое.
  • Поставьте себе стимул вставать раньше. Вроде "новый день - новая жизнь". Порадуйте себя вкусным завтраком, музыкой или ещё чем-то.
  • Помогите себе проснуться. Если будильник с громкой музыкой и не возле кровати, то автоматом вы его не выключите. Сразу сядьте или встаньте, примите контрастный душ, проветрите комнату, оботрите лицо замороженым кубиком льда.
  • И приучите себя вставать каждый день раньше примерно на 10 минут. Так проще и меньше стресса для тела и мозгов.
2

Наверное, я не открою для Вас Америку, если скажу, что Вы - ярко выраженная "сова". То есть, человек, предпочитающий поздний отход ко сну (после полуночи) и позднее пробуждение. На количество сна влияют очень многие причины - в Вашем случае одна из них - это употребление психотропных препаратов. Другая причина - необязательность пробуждения по будильнику. Если бы Вам было необходимо где-то быть в 8 или 9 часов утра - Вам поневоле пришлось бы вставать раньше (конечно же, в том случае, если Вы человек ответственный). А вообще, в течение своей собственной жизни я ни раз убеждался, что у каждого человека - свой оптимальный режим труда и отдыха. И если Вы себя прекрасно чувствуете в таком режиме как сейчас, то старайтесь под него подстроить всё остальное - в том числе работу и прочие необходимые жизненные процессы. Если это получится - будете счастливым и здоровым...

2

Раньше так же было. Поспать любила так до 10-11 спала, просыпалась разбитая. Ложилась поздно. Но это пока можно было. Потом поняла что так нельзя и старалась ложиться раньше. Но режим выработала только тогда когда на работу каждый день в 6 утра понадобилось вставать.

Что можно сделать, будильник погромче можно не один. Так поставить чтобы встать на ноги и пройти по комнате. После этого не ложиться, как бы не хотелось. Никаких ещё 5 минут.

Сразу в душ бежать. Очень трудно рано вставать, я знаю. Но постепенно приучитесь. Мне трудновато вставать в 6 до сих пор. Но я встаю хожу, и постепенно будут просыпаюсь, потом все нормально.

2

Самое главное, что Вы должны сделать, так это наладить режим сна. И я Вам это говорю, как сова, которая любит лечь поздно, и встать тоже. Почитайте на досуге в какие часы самый качественный сон.В идеале следует засыпать до 12 часов ночи. Качество сна будет лучше и спать Вы сможете меньшее количество часов. Тем более, если Вы планируете выходить на работу и вставать рано, то Вам просто необходимо будет ложиться раньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID