Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что было причиной заставившей некоторых людей в СССР стать диссидентами?

Зинаида КГБшница [6] 1 неделю назад

Как можно быть недовольными живя в сытой спокойной и благополучной стране.

И что самое главное, в СССР:

  1. Всё было либо дешевым, либо бесплатным
  2. Был запрещен ссудный процент
  3. Было запрещено предпринимательство
  4. Была всеобщая атмосфера доверия и комрпомисса
  5. Преступность была на низком уровне
  6. Двери никто незакрывал
  7. Дети до поздна гуляли
  8. Спали люди пьяными в общесвтенных местах
  9. Не было западных товаров
  10. Была всего одна политическая партия
  11. Не было чернухи в исскустве. А вместо этого советские фильмы и песни были рафинированными
  12. Можно было вещи уносить с работы
  13. Можно было получать денеьги за ничего неделанье на работе
  14. Экзамены были очень легкими
  15. Не было автомоблильных пробок
  16. Медицина и жилье были бесплатными
  17. Не было нищих
  18. Не было МММ и черных риэлторов
  19. У подавляющего большинства людей были мягкий и бескофниликтный характер. И вообще 90% людей были безобдиными, доверчивыми и неспосбными на риск, труд и авантюризм

10

Псевдокоммунистическ­ая доктрина, которую большевики вдолбили в большинство голов советского населения заявляла.

Вы в стойле стойте, гривой трясите и мычите негромко. Солома вам будет, чтобы с голоду не подохнуть. Будет что попить и даже выпить. Доить будут. А резать на мясо не часто. Многим это нравилось и даже сейчас нравится.

В СССР была гарантирована минимальная социальная планка. С голоду никто не умирал и даже путёвки на море с барского плеча давали. В обмен на отсутствие Прав Человека и отсутствие демократии. Для людей серых, для посредственностей эта система была очень даже хороша. Пока их детей в цинковых ящиках не привозили.

First Snow [6.5K]
а сейчас есть права человека?или быть может есть демократия??? вы вообще где проживаете? именно после развала СССР серость и дорвалась к власти и находится при ней и по сей день  2 дня назад
комментировать
9

Вот, чёрт побери, не даёт мне покоя вопрос о том троллите ли Вы или Вас реально кто-то с работы унёс, когда Вы там пьяная заснули на лавке? Ладно, придётся ответить на Ваш вопрос серьёзно.

"Всё было либо дешевым, либо бесплатным" - ну да, либо этого не было совсем. И не так уж и редко этого как раз не было совсем.

"Был запрещен ссудный процент" - да были, по-моему кредиты. Они были государством гарантированы, ставки были низкие, но они были.

"Было запрещено предпринимательство" - ну и почему это однозначный плюс? Как по мне, СССР только выиграл бы от смешанной экономики. В частные руки нельзя отдавать стратегический отрасли, оборонку и т.д. Но потребительские товары почему нельзя на откуп предпринимателям отдать? Не, тотальный запрет на предпринимательство и отказ от государства с тем, что рынок сам всё порешает - это две дурацкие крайности, как по мне.

"Была всеобщая атмосфера доверия и комрпомисса" - большая чем сейчас - возможно.

"Преступность была на низком уровне" - ну тут да. С сегодняшней не сравнить. Что было, то было. Вернее, чего не было.

"Двери никто незакрывал" - ну не настолько, нет. Всё же не Канада периода до мигрантов из Африки и Украины.

"Дети до поздна гуляли" - ну да, следствие пункта про низкую преступность. Хотя мы вот тоже гуляли до позднего часа. Те, кто выжили, вспоминают это время с любовью всё равно. :)

"Спали люди пьяными в общесвтенных местах" - ну да, это Ваш программный пункт, я знаю. Но он не однозначно положительный, должен я Вам сказать.

"Не было западных товаров" - да, восхитительный плюс. Вот, кстати, если бы была смешанная экономика, то отсутствие западных товаров, скорее всего, привело бы к массовому созданию и улучшению наших аналогов. А так вот не успевали. В итоге иностранный магнитофон могли поменять на советский автомобиль, притом не на запорожец, а что получше.

"Была всего одна политическая партия" - да она и сей...Ладно, не будем об этом. :)

"Не было чернухи в исскустве. А вместо этого советские фильмы и песни были рафинированными" - это скорее не фактор государственности, а фактор эпохи. Вы в Европе до времён "Сексуальной революции" чернухи тоже особо не нашли бы.

"Можно было вещи уносить с работы" - да, уносить с работы, закладывать, покупать алкоголь, идти спать в общественном месте. Мечта поэта просто.

"Можно было получать денеьги за ничего неделанье на работе" - та же цепочка, что выше была с уносимыми вещами. А если серьёзно, то дармоеды - люди так себе. Особенно если они на производстве работают.

"Экзамены были очень легкими" - чего это они были лёгкими? Я вот, например, считаю, что советское образование было лучше, чем современное российское. Технические и естественные науки так уж точно. Поэтому едва ли экзамены были более лёгкими.

"Не было автомоблильных пробок" - ну правильно, потому что автомобилей было с гулькин нос.

"Медицина и жилье были бесплатными" - ну да, медицина была получше, чем сегодня. Современная российская медицина - чёрный анекдот. С жильём была очередь, во-первых, приходилось работать по распределению после ВУЗ-а, во-вторых, но да, в итоге без жилья люди оказывались редко.

"Не было нищих" - ну их было меньше, да. Но всё равно люди жили небогато. Правда, в России лучше не стало, скажем так.

"Не было МММ и черных риэлторов" - за отсутствием той среды в рамках которой они могли бы возникнуть вообще. Это так можно и проблему смертей в ДТП решить тем, что запретить автотранспорт.

"У подавляющего большинства людей были мягкий и бескофниликтный характер. И вообще 90% людей были безобдиными, доверчивыми и неспосбными на риск, труд и авантюризм" - мягкость и конфликтность такая же, как и у современных русских. Я это по старшему поколению вижу достаточно ярко. Вот что были более доверчивыми - правда. но в итоге это боком вышло. Взрастили легковерных жертв для современных мошенников. В итоге Ваш идеал сводиться к лентяю, дармоеду, наивному патерналисту, спящему пьяным на лавке в общественном месте. Нет, отказываюсь верить в то, что Вы НЕ тролль.

А, да. Диссидентами становились, как правило, три типа людей: 1)Реально несогласные с режимом по тем или иным вопросам.(таких было большинство). 2) Тем или иным образом завербованные агенты(таких было меньшинство). 3) Сумасшедшие. Новодворская, например.

Зинаида КГБшница [6]
Владимир, предпринимательство всегда ведет к мошенничеству и неравенству. И помимо этого предприниматели всегда дерут проценты и завышают цены. А так не было предпринимательство и все были равными- снимало возможность людям богатеть и трудиться.
И хорошо что автомобилей было с гулькин нос ибо излишество автомобилей ведет к пробокам и авариям. Сейчас вон в Москве по 5 часов люди стоят в пробках а то и больше что даже приходиться всюду вдоль трасс ставить и биотуалеты. И потом когда нету излишества автомобилей то люди больше пешком ходят а это защита от ожирения.
Может и у капиталюг и были приличные фильмы до сексуальных революиций но всё равно не чета нашим.
Старшее поколение стало таким только сейчас из за 90х.
 1 неделю назад
Владимир W [35.9K]
Да ну не все предприниматели мошенники и не все мошенники предприниматели. Ну это просто эмпирический факт. Неравенство оно объективно. Даже если дать людям равные права(что нужно делать, как я считаю), то люди всё равно будут не равны. Уравнять людей тем, что запретить им всем богатеть и трудиться - это гениальная мысль. Вам нужно было бы в соавторстве с Марксом писать. У меня, кстати, появилась идея как раз и навсегда покончить со смертностью в ДТП. Всего-то нужно запретить автотранспорт. Как Вам такая идея?  1 неделю назад
Владимир W [35.9K]
"А уносить вещи с работы и получать деньги за ничего неделанье-это свобода личности."

АУЕ - жизнь свободным личностям? Не, не моя тема. Если человек может мало работать и хорошо жить - это прекрасно, но вот воровать при этом он не должен.

"Попроубуйте сейчас чего с работы униситие или пофилоните так сразу вылитите и потом даже на пособие не посадят."

На бутылку зато посадят, если своруете у кого не можно было.
 1 неделю назад
комментировать
6

Основных причин было всего две: наличие совести и наличие чувства собственного достоинства. Сопутствующих - множество: личное мужество (далеко не всякий даже не согласный с системой мог пойти против системы, чётко понимая, чем это неизбежно обернётся), ответственность за судьбу своей страны, понимание того, что тот путь, которым страну вела тогдашняя верхушка, - это путь в цивилизационный тупик, и понимание того, что основная ценность - это не гарантированная пайка в казарме, а Свобода.


А теперь можно пройтись и по списку, представленному в пояснении к вопросу.

"Всё было либо дешевым, либо бесплатным" - вы забыли добавить два слова: Всё, что было, было либо дешевым, либо бесплатным". А было всего очень и очень немного. Самым же ходовым "товаром" был повальный дефицит. Самым полезным знакомством был продавец мясного магазина или товаровед обувного (мебельного, хозяйственного, одежды... нужное подчеркнуть). И мечтой почти каждого простого советского человека был блат. Помните, что это такое?

"Было запрещено предпринимательство" - уверены, что это хорошо? Своим процветанием процветающие страны обязаны именно частному предпринимательству. Это частники изобрели и производят всё, что есть и у них, и теперь у нас. От автомобиля и самолёта до мобил и утюгов с микропроцессорами. Даже космических ракет. Плановое хозяйство не в состоянии изобрести ничего, даже шариковой ручки.

"Был запрещен ссудный процент" - это не так. Банки существовали и в СССР, и банки выдавали кредиты под процент (неужели забыли вузовский курс социалистической экономики?). Из каких, средств, по-вашему, выплачивались проценты по вкладам, как до востребования, так и срочным? Вот из этих. Просто населению не нужны были банковские кредиты, потому что на них нечего было купить. А покупательские кредиты - да, были, продажа товаров в кредит, но - под небольшой процент.

"Двери никто не закрывал" - это тоже не так. Точнее, так это было в прибалтийской глубинке и где-нибудь в сибирских сёлах. Слова "домушник" и "форточник" не сейчас появились.

"Спали люди пьяными в общественных местах" - о да, этим без сомнения можно гордиться.

"Не было западных товаров" - и это тоже предмет для гордости. Хотя на самом деле это не совсем так - западные товары были, но были они только для избранных. Что такое "спецраспределитель" - надо рассказывать?

"Можно было вещи уносить с работы. Можно было получать деньги за ничегонеделанье на работе" - без комментариев. "Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!"

"Не было автомобильных пробок" - ну конечно, потому что автомобиль - роскошь, а не средство передвижения, не так ли?

"Была всего одна политическая партия" - это, знаете ли, тоже не предмет для хвастовства. Одна партия была и в Германии во времена не столь отдалённые - как, хорошо получилось? Вам нравится такой результат однопартийной системы? А другого быть и не могло...

"Медицина и жилье были бесплатными" - это не совсем так. Собсно, да, то жильё, которое удавалось получить, было бесплатным. Не помните, сколько лет надо было стоять в очереди на жильё, и скольких сил стоило в эту очередь попасть? Я помню. Бесплатность медицины - это тоже иллюзия. Формально медицина была бесплатной - но при этом непременно надо было положить трёшку или пятёрку в карман нянечке и десятку, а то и четвертной, - в карман врачу. А уж каких сил - и денег! - стоило попасть на приём к "светилу"...

"Не было нищих" - это тоже не так. То, что лично вы не видели нищих, - не показатель. Я видел. Надо было отъехать от Ленинграда всего-то на 200-300 км. Напомню, кстати, аббревиатура "БОМЖиЗ" не в новейшее время появилась...

"Не было МММ и черных риэлторов" - конечно, ведь у населения не было денег. Я не к тому, что МММ и чёрные риэлтеры - это хорошо. Но денег не было.

" 90% людей были безобидными, доверчивыми и не спосбными на риск, труд и авантюризм" - неспособность на риск и труд теперь достоинство? А насчёт безобидности - позволю себе не согласиться. Опять же в силу возраста и опыта жизни в то время.

Зинаида КГБшница [6]
Предпринимательство всегда ведет к мошенничеству и неравенству. И помимо этого предприниматели всегда дерут проценты и завышают цены. А так не было предпринимательство и все были равными- снимало возможность людям богатеть и трудиться.
И хорошо что автомобилей было с гулькин нос ибо излишество автомобилей ведет к пробокам и авариям. Сейчас вон в Москве по 5 часов люди стоят в пробках а то и больше что даже приходиться всюду вдоль трасс ставить и биотуалеты. И потом когда нету излишества автомобилей то люди больше пешком ходят а это защита от ожирения.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [198K]
То есть свобода воровать, свобода ничего не делать, по-вашему, - отличительная черта советской действительности.
Окей, не спорю.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [198K]
Кстати, по поводу предпринимательства.
Может, в школе КГБ учат именно так, как вы написали, но в реальности цены всегда завышают монополисты. А предпринимательство, нормальное предпринимательство, порождает конкуренцию, которая рост цен сдерживает, а не подстёгивает.
И чего плохого в том, что успешный предприниматель становится богатым человеком? Это н_о_р_м_а_л_ь_н_о. А вот завидовать - грех.
 1 неделю назад
комментировать
6

Нельзя- категорически- согласиться с тем, что можно уносить понравившееся с работы и с легкими экзаменами, а диссидентами некоторые становились- часто- из- за личных неурядиц- бездарный актер остался не у дел- вот тебе готовый антисоветчик, радушно принимаемый за "коварным зарубежьем" и защищаемый со всех радиостанций.

5

Дисседенством в СССР чаще всего увлекались люди с параноидальным строением мышления.

Это категория людей которые выступают всегда против действующей власти, какой бы она не была, они всегда будут против. Причем они сами будут всегда искренне убеждены в своей правоте.

Самый классический пример это Валентина Ильинична Новодворская, которой уже в двадцать лет поставили диагноз - параноидальное развитие личности.

Параноика на самом деле заклинить может абсолютно на любой теме, как правило чаще всего это теории заговора, поиск НЛО, альтернативная история и т.д. и т.п, но и вечное дисседенство тоже.

Смена власти с коммунистического направления на капиталистический,аб­солютно никак не повлияло на их политический статус, все советские диссиденты абсолютно без исключения стали российскими диссидентами, и все стоят в оппозиции уже капиталистической власти.

наверное даже если диссиденты придут к власти в России, они все все равно будут против власти диссидентов.

koto piu [17.4K]
Да-да, советская психиатрия доказала свою профессиональную беспристрастность, это точно!)  1 неделю назад
alexiven [18.9K]
Ну а почему вы так уверены, что психиатры в СССР ошибались, или намеренно ставили неверный диагноз ? Почему вы не допускаете, что эти люди действительно больны ? Тот же пример Новодворской, не нужно быть психиатром, что бы увидеть, что у нее явные психические расстройства.

Поэтому я и спрашиваю, кто из советских диссидентов, сейчас поддерживает существующую власть ? Я таких не знаю. Это люди которые всегда против, они просто против и все, без какой либо логики !
 1 неделю назад
koto piu [17.4K]
Кроме Новодворской с ее повышенной эмоциональностью есть масса людей, насильственно помещенных в "психушки" за то, что писали "не те" картины, стихи, музыку или просто протестовали против советских реалий, или были представителями субкультуры, хиппи например. Если человек стремится к свободе самовыражения, которые далека от ваших стандартов, следует ли сходу его записывать в сумасшедшие, клеить ярлыки и ставить диагнозы, исходя из собственного впечатления. Может быть они-то и есть нормальные в сумасшедшем мире? Никогда не приходила в голову такая мысль?  1 неделю назад
alexiven [18.9K]
Паранойя это не всегда сумасшедшие в классическом смысле как себе его представлют обыватели путач с шизофренией. параноик на 90% нормальный человек, который может достигать высокого социального положения и уважения в обществе, заниматься научной и трудовой деятельность. Но пока не сталкивается с объектом своей паранойи, ту тему полностью отказывает логическое мышление и человек становится одержимым.

Очень часто работники творческих профессий подвержены подобным заболеваниям, так как обладают развитой фантазией.

В СССР была специальная политическая уголовная статья, за антисоветскую деятельность. Так что если надо было бы кого то устранить и надолго, то проще было бы ему статью пришить, чем в психушках прятать.

Ничью же диссидентскую деятельность психушка не прервала, а значит это не было картельной мерой, людей действительно пытались лечить.
 1 неделю назад
koto piu [17.4K]
Бродский перевернулся в гробу, к Шемякину с этим вопросом еще можете обратиться лично...Сомневаюсь, что он пожелает кому-либо такого "лечения" отзывчивых человеколюбивых советских психиатров.
Просвещать меня по части психзаболеваний не нужно, я дружу со старым врачом психиатром.
Отрицать политическую "подкладку­" советской психиатрии бесполезно, это давно доказано. Вы можете в этом убедиться сами, было бы желание.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
2

Диссиденты в СССР разными были. Всех их ставить на одну доску нельзя. Среди них были не только Ковалёв и Новодворская, но и такие люди, как Синявский, Максимов, Зиновьев, Кагарлицкий... Все они были против буржуазных горе-реформ. К слову, на Кагарлицкого в своё время донос написал не кто иной, как Караулов. Да-да, тот самый Караулов, который потом агитировал за "Единую Россию" и поливал грязными вымыслами коммунистов.

Так вот, причины появления в 70-е годы диссидентов первого типа и диссидентов второго типа - одна: перерождение правящей верхушки. То, что можно было воровать на работе - это как раз показатель перерождения, потому что воры потом продавали краденое скупщикам. А те перепродавали эти вещи уже с наценкой - на чёрном рынке.

К слову, потому и гипердефицит организовывался, что это было выгодно ворам. Перерожденцы-чиновни­ки действовали в одном с ними направлении, организовывая для них дефицит, и получая с них за это взятки.

Именно они, советские горе-чиновники, переродились в "протобуржуазию", накопив капитал. Они и двинули и перестройку, и буржуазные горе-реформы.

А диссиденты - одни из них выражали интересы этой самой "протобуржуазии" и торопили события. Потом они с радостью приняли буржуазные горе-реформы. Другие - были против перерождения компартии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID