Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Идикаторная отвёртка iEK ловит излучение в воздухе, это опасно?

Виталий1 [10.7K] 1 неделю назад

На даче, на кухню-столовую приходят две фазы. Я приблизительно расфазовал нагрузку на них. И вот что я заметил, индикаторная отвёртка пищит, видит электромагнитное излучение в воздухе , в центре кухни. На кухне холодильник, стиралка,посудомойка­,микроволновка, телевизор, и т д.

Методом проб и отключений выянил, что отвёртка замолкает только после выключения одной определённой фазы.

Есть мысль закопать металлический предмет и присоединить к нему провод, а второй конец провода вставить в ноль , в розетку. Хочу узнать поможет это или нет.

Есть профессор-Кулибин, можете подсказать в чём дело?

3

Такой эффект возникает в двух случаях -- один опасный, другой не очень.

Опасный случай -- это если перепутать фазу с защитным нулем (результат "зануления" на рабочий нуль с последующей случайной перестановкой фазы с нулем или обрывом рабочего нуля). Последствия вполне грозны -- фаза на корпусах электроприборов. Убьет рано или поздно.

Не опасный, но нежелательный вариант -- это когда где-то проложена фаза без нуля. Она становится "антенной", распространяющей электрическое поле на все помещение, а петля тока, когда от этой фазы ток потребляется, создает магнитное поле. Обычно такое бывает, когда неработающую проводку ремонтируют, пробрасывая к розетке, люстре и т.п. фазу или ноль отдельным проводом вместо оборванного, и ведут его не тем же путем. Симптомом такой ошибки в эпоху ЭЛТ-телевизоров и мониторов было дрожание и искажение изображения, сейчас же можно и вовсе не заметить подобного.

В вашем случае, видимо, получился второй вариант. Разводя фазы по потребителям, вы не развели вместе с ними ноль, а оставили тот ноль, который был, так?

Виталий1 [10.7K]
Клянусь, в помещение привёл две фазы трёхжильным проводом, сечение 2,5, нигде не прокидывал фазу отдельным проводом, после каждой разв. коробки провод уходил с нулём. Прямо не знаю чего думать. Есть пару люминисцентных ламп, под шкафчиками, над столешницей, но когда они выключены, ведь не должны фонить, даже если через выключатели на них вместо фазы ноль кинут? Выключатели совсем рядом, плотную к лампам  5 дней назад
комментировать
2

При длинной и перегруженной линии земля, подключенная к нулю, заставит счетчик вращаться в другую сторону.

Вряд ли к дачному домику идут три фазы. Скорее всего обычные фаза и ноль. То есть то, что вы называете "другая фаза" скорее всего та же фаза другим проводом. Следовательно никакой особой наводки от нее быть не может. Дело скорее всего в потребителе подключенном к ней. Если это микроволновка, то ничего удивительного. Или старый ламповый телевизор - тоже хорошо излучает.

А вообще, эффект довольно интересный.

Виталий1 [10.7K]
Три фазы приходят. Две на кухню, потому как эл. Плита подключена двумя фазами. Есть у неё такая возможность подключения.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID