Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем вызван такой чрезмерно повышенный интерес к футболу, вплоть до истерии?

Юрий Волков [2.1K] 1 неделю назад

Это влияние коллективного мнения, стереотипного мышления зависящего от мнения большинства окружающих, особенно в среде мужчин, или это просто фанатизм, такое себе недоровое увлечение?

Может просто возможность выпустить пар, истерично выкрикивая на стадионе, как разрядка, такой себе выброс негативной энергии?

3

Люди заполняют свою душевную, информационную и эмоциональную пустоту. Хочется больших событий, а жизнь течёт однообразно и, что ещё хуже - не радует приятными событиями. А тут нужно просто смотреть на игру. Футбол, конечно, явление динамичное и завораживает. Если долго смотреть как мужики перегоняют мяч, то в истерию может впасть даже самый спокойный человек. Или заснуть от однообразия событий. В конце концов что такое футбол? Это мячик туда, мячик сюда. Вот и всё.

Кроме того, хочется быть в толпе вроде бы единомышленников. Хотя какое тут мышление... Зато весь мир делится на своих и чужих. И ты в толпе своих дружишь против чужих.

Футбольные болельщики - это действительно болельщики. Они игроманы. Это та самая зависимость от виртуального мира. А полна погружённость в такой мир действительно может довести до психических сдвигов. Истерия - это ещё не самый плохой вариант.

2

Конечно, при болении за команду в толпе возникает массовый психоз, который выбрасывает наружу всплеск эмоций. Это может быть радостная эйфурия, может быть вселенское горе! Но накал эмоций в толпе намного ярче и восприятие происходящего намного острее, нежели при просмотре матча в одиночестве у экрана ТВ. И пол здесь не имеет значения. Толпа не имеет пола, толпа действует, как единый организм. А интерес подогревается и соответствующей рекламой, и восторженными, возбужденными обсуждениями в кулуарах и в транспорте, и на рынке. И каждому хочется в это обсуждение внести и свои пять копеек. Да и сама обстановка праздника тянет людей на улицы, тянет примкнуть к этим счастливым лицам, и побыть счатливыми вместе с ними. Праздник ведь скоро уедет...

2

Ну вы правы. Это так сказать коллективизм. Человек чувствует себя не одиноким. Мужчина ощущает себя в стае. И если заметили, с возрастом игровой практике все меньше а интерес к футболу по телевизору все больше (Можно не только футбол, человек ищет сам себе хобби, где коллективность одна из основных черт). Я как бы сопереживаю за свою команду. Если взять прошлое, допустим я уже не охотник, но хочу кушать. И мне дали телевизор, где видно что мои собратья гонятся за антилопой. Но сейчас нет потребности в достатке, а это чувство (скорее область мозга отвечающее за это чувство) нашла себе выход в спорте и состязании.

1

Это и желание "быть как все".

Принадлежать к сообществу, не быть одинокой белой вороной.

По ходу проявить обознанность с темой, интересующую всех. И, кстати, тема- нейтральная, тут не надо рисковать сказать что- то в пользу Путина или Навального...и заплатить за это.

Меня лично футбол не интересует совсем.

Я не понимаю азарта этой игры...потому и часто был одинокой белой вороной.

Хорошо, что у вороны есть интеллект, а не тупое поглощение пива с обсуждениями Роналдо или Месси...

Мне нет дела до Роналдо или до Месси, и до Бэкхэма не было.

Моё эго питается не из футбольного кубка. Мое эго питается от идеальной регулировки подшипника, или от участия в реплее прорыва германско- венгерской группировки из будапештской Цитадели в 1945г.

Я лучше обсужу с приятными мне людми тот прорыв, вернее, его отчаянную попытку, когда терять уже практически нечего, кроме солдатской чести, прорвались единицы...

Моему сознанию приятно обдумывать эту тему, а не кто там сколько желтых карточек получил...

1

Кто-то считает, что люди поддаются всеобщей заинтересованности футболом, что не быть белой вороной, кто-то считает, что организаторы специально подогревают у всех интерес к футболу, чтобы отвлечь от текущих проблем. А я считаю, что футбол - это то, что объединяет людей. Потому что в нашей скучной и обыденной жизни очень редко люди проявляют друг к другу теплые чувства. А как начался чемпионат, люди добрее что ли стали, помогают друг другу, меньше агрессии к окружающим. Но это чисто моё мнение.

PS Часто общаюсь с иностранцами и на время чемпионата, наши люди словно в них превратились, стали дружелюбнее, вежливее, стали помогать друг другу. Надеюсь только, что карета не превратится в тыкву.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID